Аналитика


Александр Князев: Легитимность выборов в Киргизии в любой момент можно подвергнуть сомнению
Экспертное мнение | В бывшем СССР

В Киргизии прошли президентские выборы. Стоит отметить, что итоги голосования население республики встретило достаточно спокойно. Сценарий с погромами, произошедшими после выборов в парламент осенью прошлого года, не повторился. В большинстве своём избиратели поддержали кандидатуру недавно отпущенного из тюрьмы Садыра Жапарова, а также сделали выбор в пользу президентской формы правления. Но это не означает, что политический кризис в республике преодолён. Прошедшие выборы — лишь начало нового политического цикла в нестабильной республике, а значит, очередной всплеск протестной активности мы сможем видеть уже в скором времени. Об этом Накануне.RU рассказал эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии Александр Князев:

— Ко вчерашнему дню были ожидания, что могут быть протесты со стороны недовольных проигравших кандидатов и их электората. Эти ожидания не оправдались. Думаю, есть просто усталость общества от происходящего и опасения некой репрессивной реакции со стороны основного кандидата.

Выборы строго де-юре, если смотреть через призму киргизского законодательства, состоялись. В них приняли участие чуть более 30%, более 70% из них — за основного кандидата Садыра Жапарова. Но, на мой взгляд, киргизское общество ещё не созрело для нормы, когда отсутствует порог явки избирателей. Можно посчитать путём простой арифметики, какое количество людей не проголосовало, и окажется, что президент избран очень небольшим числом от избирателей в целом.

Легитимность вроде бы и есть, и в то же время по факту её можно всегда подвергнуть сомнению.

Большая часть не пришедших на выборы — это люди, которые не доверяют не только Жапарову, но и всем остальным кандидатам и системе в целом. После первой киргизской революции, второй революции, всех последующих перипетий, накопились очень сильные усталость и недоверие. В городах уровень не голосовавших и голосовавших против, конечно, выше. Но 70% не пришедших это, всё-таки, не только Бишкек, но и регионы. В сельской местности уровень доверия к власти остаётся немного более высоким, но в целом это очень показательная и критичная ситуация.

Ещё один важный момент, с которым связано отсутствие протестов — это накопление сил. Жапаров сейчас очень мощно работает на популистской платформе, и какая-то часть населения ещё лелеет надежду, что вдруг случится некое чудо. Но чуда, естественно, не случится. И, думаю, достаточно стремительно часть электората, которая просто не пошла на выборы, не доверяя политикам и госинститутам, начнёт переформатироваться в протестную массу, недовольную именно существующим положением. И эта масса имеет шанс стремительно нарастать.

И это же не окончательные выборы. Весной предстоит референдум по Конституции. На том референдуме, который проходил параллельно с выборами вчера, избиратели в принципе довольно абстрактно голосовали, за какую они выступают форму политического устройства — за парламентскую или президентскую. А теперь должны быть проведены еще поправки в Конституцию. В законодательстве есть норма, определённые поправки могут быть приняты парламентом, а какой-то уровень поправок — референдумом. То, что предполагается изменить согласно проекту команды Жапарова, всё-таки должно решаться на референдуме. Плюс парламентские выборы. Плюс, по итогам референдума, новые выборы президентские, на основании новых конституционных норм. А сейчас этих норм просто нет, есть просто абстрактное "за".

Всё это предстоит до начала лета. Будем считать, условно, в течение полгода. Весна — само по себе время, сезонно способствующее и протестным настроениям, и активности. Поэтому, думаю, в рамках этих процедур протесты возникнут.

Наблюдая за тем, как действует Жапаров, можно предположить, что он сейчас начнёт предпринимать какие-то контрмеры против своих оппонентов — тех, кто более активен, или более уязвим. Поэтому в течение полугода можно ожидать серьёзных протестных выступлений. Это один момент.

Второй момент связан с внешним фактором. То, что Запад весь предвыборный период работал против Жапарова — это очевидно. Все демарши американского посла, включение Матраимова в список Магнитского — всё это, на самом деле, было направлено против Жапарова, но не сработало. Думаю, эта линия будет продолжаться. Сдать Матраимова Жапаров не может, так он подрубает под собой и своими партнёрами все основы. Поэтому западное давление на него будет продолжаться. Существует высокая степень недоверия со стороны России и Китая. У КНР более сложная позиция, есть мнение, что дотирование Жапарова отчасти происходит в теневой сфере с китайской стороны, но думаю, что на официальном, государственном уровне, Китай, как и Россия, будет действовать осторожно. Если российская сторона сейчас стремительно признает итоги выборов без оговорок, без серьёзных сомнений, c российской стороны это будет очередной ошибкой в отношении этой республики (именно это как раз и произошло, — прим. Накануне.RU).

В любом случае Киргизии быстрых инвестиций, быстрых кредитов ждать не приходится, экономическая ситуация там катастрофическая. По многим жизненно важным позициям, по продовольствию, цены в Бишкеке уже приближаются к московским, или уже находятся на этом уровне, при уровне доходов весьма отличающимся от уровня доходов москвичей.

То есть без внешних финансовых вливаний, Жапарову, даже предполагая его самые искренние намерения, ничего невозможно будет сделать. А таких вливаний не будет. Именно на выборы, на референдум как раз кто-то из внешних акторов может дать кредит, стремясь упорядочить ситуацию. Но экономику-то это не спасёт. Нужны очень большие вливания в экономику. И не только вливания, нужна и поддержка бюджета, которой пока не предвидится, и какая-то антикризисная программа по созданию рабочих мест, по обеспечению людей работой, соответственно, зарплатой и средствами к существованию. Это достаточно серьёзные деньги, которых как мне кажется, не даст никто.



Павел Мартынов