Аналитика


"Спящая" норма: ФНС включила валютный контроль?
Экономика | В России

В конце марта в правительстве, а затем в СМИ отчитались о еще одной как бы победе на направлении усиления борьбы с возвращением валютной выручки в страну. Три компании были оштрафованы за то, что не вернули в страну деньги, полученные ранее в странах СНГ на строительстве инфраструктурных проектов. Впрочем, сам размер "прибытка" для российской казны не уточнялся, компании также не были названы, но эксперты заговорили об активации "спящей" статьи валютного контроля. Так ли это и что позволит действительно перекрыть вывоз капитала из страны – разбиралось Накануне.RU.

Деньги домой или деньги на Родину?

По итогам 2020 года, "кризисного", как нас всех уверяют, чистый отток капитала из России только удвоился и составил сумму в 47,8 млрд долларов.

Это после всех стенаний бизнеса о проблемах, остановках производства, вынужденной безработице для работников, падения цен на энергоресурсы и т.д. и т.п. Бегство капитала ускорилось и более чем в два раза превысило цифры спокойного и доковидного 2019 года.

Объяснить этот казус разумно никто не может, мы также не возьмемся, оставим все на совести финансовых властей, которые, впрочем, именно по данному вопросу продолжают хранить гробовое молчание. Официальная позиция, кто забыл, напомним – мероприятия по преодолению последствий пандемии и собственно сама болезнь обошлись казне в сумму свыше 4 трлн руб., денег в казне нет, а есть дефицит, цены на нефть и газ упали, пришлось заимствовать внутри страны, штампуя и выпуская облигации федерального займа (ОФЗ). И так далее и все в таком же духе.

В этих условиях чрезвычайно резонансной прозвучала идея Минприроды России об ограничительных мерах по размеру выплаты дивидендов для компаний, нарушающих законодательство об охране окружающей среды и, соответственно, наносящих вред этой самой среде.

Как говорится, пламенный привет всем олигархам и представителям крупного бизнеса, начиная от "норильчанина" Владимира Потанина и "сибиряков" Олега Дерипаски и Романа Абрамовича до вполне себе непубличных (либо пытающихся быть таковыми) Искандера Махмудова и, например, Виктора Рашникова.

Так вот, после долгих препирательств, обсуждений и прочего, как выяснилось, никто оказывается и не собирался каким-то образом ограничивать российских владельцев бизнеса в определении размера и выплат по дивидендам. Все свелось к тому, что, то ли Минприроды не так поняли, то ли в самом ведомстве совсем не то имели в виду, короче, поговорили и забыли.

Красиво, согласитесь, отыграли?

На подоплеку всей этой возни с выплатой дивидендов абсолютно справедливо указывает Никита Кричевский, доктор экономических наук. Напоминая, что как раз вознаграждение по итогам года для всех крупных акционеров всегда и прямиком шло за "бугор", это стандартная и десятилетиями сложившаяся практика. Чтобы далеко не ходить – после аварии с разливом топлива и гигантского штрафа приблизительно в 2 млрд долларов "Норильскому никелю" его хозяин Потанин так и не снизил планируемые выплаты. Выплаты, получается, самому себе и еще ряду офшоров, бенефициаром которых называют также его самого. На погашение штрафа и урегулирование конфликта еще летом 2020 года были зарезервированы деньги, о чем сообщалось в отчетности самой ГМК "Норникель", и к размеру дивидендов эта ситуация не имела никакого отношения!

По мнению экономиста Кричевского, власть в данной ситуации с попыткой ограничения выплат на бумаге попросту в очередной раз продемонстрировала свое истинное лицо. "Давненько власть столь открыто не выражала свою ангажированность. Могла бы оставить хоть какие-то варианты, чтобы сохранить лицо. Но нет – просто отказалась от этой идеи и все. Лишний раз подтвердив фактическую оккупацию страны олигархатом", – резюмирует эксперт.

Спорить трудно – явно не в кабинетах Минприроды определяется характер финансовых взаимоотношений между властными группировками Кремля и представителями крупного бизнеса, который к тому же давно пытается встроиться в западную элиту. Выплаты дивидендов с последующим их выводом на Запад и оседанием в разных юрисдикциях – вполне легальный способ обогащения кучки причастных к этой схеме людей, механизм, как мы покажем ниже, освоили не только бизнесмены, но и даже высшие (и не очень "высшие", но влиятельные) чиновники, гранд-чиновники.

Кстати, вот прямо сейчас наступает период отчетности и, соответственно, выплат на акции у всего российского "крупняка" – от "Сбера" до "Яндекса" и "Майл Групп", так что, видимо, публика узнает еще очень много интересного.

"Странные санкции" по примеру "странной войны"

В феврале Владимир Путин встречался в Кремле с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным, ключевым вроде как игроком по контролю за оборотом легальных и нелегальных денежных потоков. Общее впечатление от той встречи – никакое, объясним, почему. На фоне традиционной отчетности и бравурных цифр, демонстрирующих рост контроля и противодействия злоумышленникам, реально доложенное Чиханчиным выглядит прямо-таки "пшиком", иначе не назовешь.

Глава "финансовой разведки" отчитался о том, что выявлено 270 картельных сговоров (совместно с ФАС), расторгнуто госконтрактов на сумму порядка 29 млрд (на всю огромную страну с 85 субъектами!) рублей, пресечена деятельность фирм-однодневок, их стало за два года меньше в пять раз и т.д.

Может такая отчетность сама по себе кого-либо впечатлить серьезно? Стандартный набор фраз о проделанной работе ведомства со стандартным же ответом президента о важности и нужности этой деятельности. Как специально, ни слова о капиталах, которые выводились и выводятся из страны, вообще ничего!

Мы отдаем себе отчет, что опубликованная стенограмма встречи в Кремле может быть сильно неполной, а настоящий разговор мог состояться и раньше, и позже, и необязательно в том самом кабинете, который показали по ТВ. В конце концов, работа по возвращению российских капиталов на Родину из-за границы была анонсирована тем же Путиным еще несколько лет назад, были созданы две особых зоны, точнее, специальных административных района (САР) в Калининградской области и на острове Русский во Владивостоке. Предполагалось, что владельцы русского бизнеса кинутся переводить нажитое непосильным трудом в эти два САР, но этого как-то не случилось.

Так вот, за 2019 год в калининградской зоне появилось семь новых резидентов, более свежих данных пока нет, одним из достижений тогдашнее руководство Минэкономразвития называло перерегистрацию офшора Олега Дерипаски с острова Джерси на как раз САР "Октябрьский". Подавалось это, повторимся, как невероятное достижение экс-министра Максима Орешкина и владельца алюминиевого холдинга Дерипаски.

Знающие люди, конечно же, или улыбались, или откровенно смеялись. Дерипаска, по каким-то причинам чуть не единственный угодивший под санкции Минфина и Минюста США из всех российских олигархов, попросту не имел никакого выбора – либо пытаться спрятать пакет и активы EN+ в российской зоне, либо "залететь" под жесткие санкции с перспективой лишиться буквально всего. Поневоле побежишь регистрироваться в "Октябрьском". Даром что четверть века до того все устраивало именно на Джерси!

Короче говоря, сегодня по факту можно наблюдать "странные санкции", термин мы заимствуем из эпизода перед началом Второй мировой, когда Запад, как известно, боролся с нацистской Германией "странной войной". Сегодня коллективный Евросоюз и вслед за ним США вводят странные санкции против российских персон и их активов, если таковые будут обнаружены на Западе, в список попадают главы ФСИН, ФСБ, Генпрокуратуры, Следственного комитета и т.д. Лица, которые в силу своего служебного положения, и так, и так не могут иметь ничего из собственности в западном мире, по крайней мере, официально. Некоторые из высокопоставленных бюрократов при этом присутствуют в разного рода санкционных списках и ограничениях еще с 2014 года, и ничего, выезжают и сами, и с семьями, про многих известно, например, об обучении детей или внуков в школах и университетах "свободного мира".

Накануне.RU поинтересовалось у экспертов о "странностях" текущей санкционной войны и о том, есть ли понимание в самих российских элитах, чем вся эта двусмысленность может вскоре закончиться?

"Я бы отметил, как всегда говорю, два условных направления во внутренней российской политике, две группы, которые борятся за будущее страны. Первая группа, связанная с финансовыми кругами как раз Запада, выступает, естественно, за сближение даже ценой любых уступок. Вторая группа, которую очень условно можно отнести к "патриотам", но интересы и собственность у которой часто также "там", пытается выторговать себе какие-то приличные условия. Все, что мы видим в промежутке – пока не совсем ясная игра с неясными правилами и законами", – говорит экономист Василий Колташов.

По его словам, отсюда и кажущаяся двоякость происходящих событий, которые время от времени потрясают, казалось бы, привыкшее ко всему общество.

"Вот взяли губернатора, руководившего республикой почти 17 лет, говорят, он воровал, изъяли у него собственности на 2 млрд. Но людям непонятно другое – а почему этого взяли, а не главу соседнего региона? А тот еще больше ворует, по представлению многих", – отмечает эксперт.

С одной стороны, государство давно и четко декларирует борьбу с коррупцией (и как элемент этой борьбы – ограничения, по крайней мере, на словах на вывоз капитала), с другой, прямо скажем, на ниве этой самой борьбы не все однозначно трактуется и воспринимается.

Согласен с мнением о некоей раздвоенности в этих вопросах и Илья Гращенков, руководитель "Центра развития региональной политики".

"Возникает вопрос о векторе движения страны и, само собой, о судьбе российского чиновничества как "нового дворянства". Одна история, согласитесь, когда им придется продавать здесь все и срочно отъезжать на Запад просто из-за токсичности бизнеса, и другая история, когда можно будет договориться. Это один момент, есть и другой: а кому и с кем договариваться тем силовикам, которые всем лично обязаны Путину?" – задается вопросом собеседник.

Завершая разговор о "валютном контроле", которого по факту никогда и не было, начиная еще с "лихих" 90-х, уместно и поучительно вспомнить, так сказать, кейс омского министра здравоохранения Ирины Солдатовой. Женщина, занимавшая не самый даже крупный пост и в не самом богатом регионе России, умудрилась прямо перед возбуждением уголовного дела осенью 2020 года выехать в Дубай якобы на отдых. Отдых чиновницы может сильно затянуться – следователей заинтересовали поставки и контракты по медицинскому оборудованию, документы готовила Солдатова, которая сначала "отдыхала", а потом и вовсе отказалась возвращаться из теплой страны на родину. Как выяснилось, время она проводит в собственной квартире в арабской стране, говорят, есть и недвижимость в Европе.

Как она проходила проверки, как смотрели её декларации о доходах и почему все это стало возможным?! У кого-то после этого еще могут быть вопросы по "ужесточению валютного контроля"?



Денис Лузин