Аналитика


Новый закон о комплексной застройке угрожает екатеринбургскому Городку чекистов?
Экономика | Свердловская область

В Свердловской области готовятся принять региональный закон "О комплексном развитии территорий". Документ будет регулировать реновацию в регионе и изменит правила по расселению аварийного жилья. Законопроект был разработан по поручению губернатора Евгения Куйвашева и накануне уже был одобрен свердловским правительством. Ожидается, что проект вступит в силу 16 марта после голосования депутатов заксобрания. Власти утверждают, что речи о каких-либо новшествах на региональном уровне не идет, и проект не создаст угрозу насильственного выселения людей из их жилья. Между тем, многие эксперты уже называют закон одним из самых социально взрывоопасных. Несколько наших источников указали, что под угрозой может оказаться Городок чекистов в уральской столице или прилегающий к нему квартал. Подробности – в материале Накануне.RU.

Текст регионального законопроекта пока не опубликован на властных ресурсах. Депутаты заксобрания отказались предоставить документ нашему изданию. Но "рамочный" федеральный законопроект уже был принят Госдумой в декабре прошлого года. Он, как заявляли инициаторы, предполагает расселение ветхого и аварийного жилья и обновление городской застройки с привлечением частных инвестиций.

Документ тогда "очень просил поддержать" вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин. Он утверждал, что без принятия законопроекта буквально встанет расселение аварийного и ветхого жилья, а также не будет достигнута национальная цель, согласно которой к 2030 году каждый пятый квадратный метр жилья в стране должен быть новым (построенным в ближайшие 10 лет). К тому же сроку объем аварийного жилья в стране может достигнуть 30 млн кв. м. Примечательно, что перед утверждением регионального законопроекта Хуснуллин посещал Средний Урал и обговаривал эту тему со свердловскими властями.

Евгений Куйвашев, Марат Хуснуллин на презентации объектов Универсиады(2021)|Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Первый заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский на днях рассказал, что реализация закона начнется с двух- и трехэтажных домов. "Мы сейчас готовим законодательную базу, которая до конца марта должна быть принята. Как закончим с законодательной базой, мы всех соберем и расскажем, как там все будет "летать". Там работы не останавливаются", – отметил чиновник.

Основные опасения по поводу предлагаемого законопроекта связаны с тем, что местные власти смогут принимать программы сноса не только аварийного, но вообще любого жилья, даже если оно вполне себе еще пригодное. Эксперты высказывают опасения о том, что закон принимается в интересах крупных застройщиков, которые будут лоббировать в регионах свои проекты и расселять далеко не аварийные районы.

На это указывает в беседе с Накануне.RU и депутат Госдумы от Свердловской области Дмитрий Ионин, он уверен, что закон лишь лоббирует интересы застройщиков и ударяет по правам людей. При этом, по новым правилам, в случае отказа жителя покинуть дом, который будет подвержен реновации, его смогут сделать бомжом в течение три месяцев.

"Я единственный из 13 свердловских депутатов Госдумы, кто проголосовал против реновации. Закон с расселением превращается в инструмент для расчистки территории для застройщиков. В течение 90 дней можно будет выселить жителей. Новое жилье жителям предоставят, но если их не устроит вариант, то их можно будет выселить, и они станут бомжами. Это лобби застройщиков. Законопроект [федеральный] быстро протащили в трех чтениях", – отметил "справоросс".

Как рассказал парламентарий, после принятия закона на региональном уровне для сноса того или иного жилья будет достаточно решения органов местного самоуправления.

"Мы получим вал протестов. Все будет, как в Астрахани. Там четверть домов под угрозой выселения. Мы можем получить большой социальный взрыв. Это в Москве принят закон, по которому должны давать новое жилье взамен аварийного в пределах микрорайона. А в регионах могут из центра города выселить и отправить на окраину. Все зависит от степени жадности застройщиков", – считает депутат.

По сведениям Дмитрия Ионина, в Екатеринбурге уже идут разговоры о скорой реновации домов в квартале улиц Первомайская – Мичурина – Восточная – Бажова. Люди боятся, что их будут выселять и уже массово обращаются в приемную политика.

Городок чекистов, Екатеринбург(2017)|Фото: Накануне.RU

По словам бывшего депутата заксобрания региона Нафика Фамиева, суть закона – в массовой застройке существующих районов на старых землях без вложений в новую инфраструктуру (меньше затраты на землю и коммуналку, больше квадраты, больше прибыль). Идея "комплексного развития территорий" появилась в рамках исполнения нацпроекта "Жилье и городская среда", по которому Свердловской области установлен показатель ежегодного ввода жилья в 3,3 млн кв. м, что в 1,5 раза больше нынешних объемов.

По подсчетам экс-депутата, чтобы увеличить объем строительства в Екатеринбурге на 1 млн кв. м в год, необходимо ежегодно строить дополнительно 100 25-этажных домов на 100 квартир со средней площадью 100 кв. м. Чтобы поставить один "муравейник", необходима земля под двумя-тремя старыми двух- и трехэтажными домами. То есть в год надо сносить от 200 до 300 таких домов. И их надолго не хватит, даже если все снести. "У нас даже в четырехлетней городской программе сноса аварийного и ветхого жилья числится всего 140 таких домов, и многие из них в незавидных районах. Значит, в итоге будут массово рушить пятиэтажки, особенно в исторических центрах города и районов", – указывает Нафик Фамиев.

В беседе с Накануне.RU он также отметил, что видит множество рисков от принятия закона.

"Для жителей опасность в том, что люди раньше могли судиться, как, например, за квартиры в доме, который сносят для нового зала филармонии. А теперь же права людей ущемляются. Будет как в Москве, но намного хуже. Основной страх в том, что людей, живущих в центре, будут отправлять на окраины. В Свердловской области определено 11 зон комплексного развития территории (они пока не опубликованы, – прим.) и 67 таких зон по УрФО. Восемь зон для комплексного развития приходится на Екатеринбург. Боюсь, что получится не то, о чем говорил Александр Высокинский. Все будут ходить и облизываться насчет Городка чекистов, например. На месте гостиницы "Исеть" – лакомый участок для застройки. Вероятно, заявление Высокинского – это была просто такая дымовая завеса", – говорит он.

Городок чекистов — комплекс зданий в стиле конструктивизма, историко-архитектурный памятник, построенный в 1929—1936 годах в квартале улиц Ленина — Луначарского — Первомайская — Кузнечная. Этот квартал находится рядом с тем, на который указал Дмитрий Ионин.

Городок Чекистов, конструктивизм, гостиница Исеть, Екатеринбург(2018)|Фото: Накануне.RU

Но депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских уверен, что новый закон будет развивать регион. "Закон необходимый. Будет способствовать развитию Свердловской области, особенно крупных городов, в частности Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского. Хочется, чтобы правительство области и губернатор держали руку на пульсе. Конфликты будут возникать и могут быть перегибы. Надо, чтобы жители могли донести свое мнение. Мы как общественность должны контролировать этот процесс", – считает депутат.

Как стало известно от нашего инсайдера, по этому проекту из федерального центра много полномочий спускается на уровень субъекта. Областные власти должны сами определить зоны комплексного развития территорий.

Председатель комитета областного заксобрания по развитию инфраструктуры и жилищной политике Валентин Лаппо заверил, что никакой социальной опасности в законе нет. "Конкретики никакой в региональном законе нет. Речь идет о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным. Вопрос полномочий рассматривается. Не идет речи о том, что людей будут выселять по данному закону без их согласия", – заключил спикер профильного комитета.



Павел Пивоваров