Аналитика


В деле группы Дятлова высветился американский след?
Вехи истории | Свердловская область | В России | В бывшем СССР

Более 60 лет назад, в начале 1959 года, в горах Полярного Урала на севере Свердловской области (в окрестностях горы Холатчахль) произошла трагедия — пропала ушедшая за две недели до этого по туристическому маршруту группа под руководством Игоря Дятлова, состоявшая из девяти студентов Уральского политехнического института — УПИ.

В конце февраля того же, 1959 года, были обнаружены первые тела погибших. В связи с этим по факту обнаружения трупов прокурором города Ивдель Василием Темпаловым 26 февраля 1959 года было возбуждено уголовное дело, которое велось в течение трех месяцев. Начинал расследование причин гибели туристов сам прокурор Темпалов — провел осмотр палатки, мест обнаружения тел 5 туристов, а также допрос ряда свидетелей. А с марта 1959 расследование было поручено прокурору-криминалисту Свердловской прокуратуры Льву Иванову. В общей сложности следствие велось в течение трех месяцев.

По результатам официального расследования, происшествие было признано несчастным случаем, вызванным стихийной силой.

Ничего нового не дала и проверка дела Генеральной прокуратурой России, инициированная после обращения родственников погибших, общественных организаций и СМИ: 11 июля 2020 года стали известны выводы Генпрокуратуры по результатам проверки — первопричиной гибели группы Дятлова является лавина.

Но за все то время, что прошло с момента трагедии, в течение официального расследования, а также неофициальных исследований общественности было выдвинуто более ста версий гибели группы. По одной из них, туристов могла поразить ступень советской ракеты, которая после взрыва в ближнем космосе упала на перевал, в результате чего студентов накрыло ядовитое облако из смеси газов компонентов ракетного топлива, а также продуктов его сгорания. То есть, что это была техногенная катастрофа.

Но, как выясняется уже сейчас, спустя более 60-ти лет, американские разведслужбы в то время тоже пристально наблюдали за этим районом. Так, изучая засекреченные документы разведслужб США того периода, исследователь из Самары Андрей Шепелев нашел ранее неизвестные свидетельства того, что в первой половине 1959 года над Северным Уралом регулярно летали самолеты-разведчики типа Б-47 "Стратоджет". Связано это было, по всей вероятности, с тем, что американцы предполагали: именно в этом регионе могут развертываться первые оперативные базы советских межконтинентальных баллистических ракет.

Надо сказать, что выбор темы для исследований этого автора не случаен. Дело в том, что Андрей Шепелев — автор книги "Вторжение готтентотов. Восход холодной войны и загадка перевала Дятлова". И он многие годы занимается историей авиации.

Кстати, то, что Б-47 действительно регулярно появлялись над советской территорией — это факт: инциденты с этими самолетами-разведчиками происходили в 1950-х годах несколько раз, не говоря уже о широко известном случае с уничтожением 1 мая 1960 года в Свердловской области американского самолета-разведчика U-2, пилотируемого Гари Пауэрсом. Что же американцы надеялись найти в глухой полярной тайге?

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

"После обнаружения первого ракетного старта в Тюратаме (Байконуре) в конце железнодорожной ветки, ведущей в никуда, они (американцы) начали буквально охотиться на тупиковые ветки в подобных „медвежьих углах“. Такие, как Ивдель-Полуночное, — рассказывает Андрей Шепелев. — И если под Ивделем ракетная база на самом деле никогда и не планировалась, то отснятая американцами в 1959-м лесосека севернее Нижней Салды чуть позже действительно стала одной из первых боевых стартовых станций. Сейчас она модернизирована под мобильные комплексы „Ярс“".

Исследователь считает, что самолет-разведчик сбросил для ночной аэрофотосъемки мощную 150-фунтовую фотобомбу М120, взорвавшуюся на высоте всего 600−900 метров над уровнем моря (прямо над горным склоном) — на штатной, правильной высоте. Просто сбросили ее чуть раньше, чем было нужно.

"Дятловцам просто не повезло. Особенности их личных биографий, деталей одежды и расшифровка татуировок ничего не скажут нам о причинах произошедшего. Главной загадкой этой трагедии считается причина, заставившая дятловцев в панике покинуть палатку, — объясняет Шепелев. — Близкая ослепительная пронизывающая вспышка в три миллиарда кандел снимает этот вопрос. „Вспышка слева — падай вправо“, — все мы это знали наизусть. А дятловцы, жившие в атмосфере постоянной угрозы ядерной войны и недавно пережившие кыштымскую аварию (взрыв в сентябре 1957-го на химкомбинате „Маяк“ в закрытом городе Челябинск-40, в результате которого было выброшено в атмосферу около 20 миллионов кюри радиоактивных веществ), — тем более. Ребята могли воспринять эту вспышку как ядерный взрыв и побежали вниз, в овраг, чтобы там переждать пик радиации, а после вернуться за вещами".

"Начинка фотоосветительной бомбы представляла собой смесь порошкообразного алюминия и магния с кислородосодержащими солями в качестве окислителя, — продолжает Андрей Шепелев. — Разбрасываемая воспламенительно-разрывным зарядом, она сгорала практически одновременно по всему объему без выраженного эпицентра. Поэтому не было воронок, вывороченных стволов, лопнувших барабанных перепонок. Только обожженные лапы пихт, наломанные взрывом ветки и небольшие стволы.

На склоне вспышкой был оплавлен снег, остались нехарактерные для этих гор зоны обледенения. В другом описании говорится о правильной круглой зоне сметенного снега, как от винта вертолета. На что это похоже? Удивительным образом прокурор-криминалист Иванов интуитивно очень точно сравнил неизвестный ему феномен одновременно и с лопнувшим шариком, и с "тепловым лучом"".

Да, тогда многое становится понятным — почему взрыв этой фотобомбы так схож с эффектом от объемного взрыва той самой упавшей ступени советской ракеты, предположительно погубившей дятловцев.

Впрочем, наверняка есть и другие версии.

Источник: "Свободная пресса"