Аналитика


Координация спецслужб и сбора налогов: стала ли прорывом встреча Путина и Лукашенко?
Политика | В России | В бывшем СССР

То, что не будет масштабных подвижек в деле интеграции с Белоруссией или изменения статуса республик Донбасса, стало ясно ещё вчера, после оглашения президентского послания. Последовавшая за этим встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко прошла конструктивно, однако обошлась без судьбоносных заявлений, подобно двум предыдущим встречам в Сочи. Формализовать договорённости, подписав соответствующие документы, Александр Лукашенко предложил осенью после заседания Высшего государственного совета. В Кремле отмечают, что тема слияния двух государств не стояла на повестке дня, тем не менее по итогам почти четырёхчасового обсуждения произошло несколько немаловажных подвижек. Подробности — в материале Накануне.RU.

Владимир Путин отметил эффективную совместную работу по линии администраций, правительств, а также спецслужб. Последний момент весьма интересен в том смысле, что именно по этой линии в двусторонних отношениях с лета прошлого года произошло немало сюрпризов. Задержание белорусскими силовиками десятков российских граждан серьёзно обострило отношения двух стран. Масла в огонь подлило и то, что задержанные оказались сотрудниками ЧВК. Причины, по которым так называемые "вагнеровцы", в том числе участники конфликта в Донбассе оказались неподалёку от резиденции Лукашенко накануне президентских выборов, до сих пор остаются предметом споров.

Однако после переизбрания белорусская сторона поделилась с Россией перехватом "переговоров Ника и Майка", в котором говорилось о фальсификации отравления оппозиционера Алексея Навального. И вот недавно стало известно, что и российские коллеги не остались в долгу. Благодаря их информации удалось разоблачить заговор против президента Белоруссии. Каждый из этих сюжетов окружён ореолом загадочности. Понятно, что взаимодействие ведётся, но, например, в случае с "вагнеровцами" произошёл явный сбой. Так что улучшение координации, безусловно, стоит считать существенным прорывом.

Интеграция спецслужб, по мнению политолога Максима Жарова, явилась главным итогом встречи, которая, в целом, закончилась вничью.

"Путина на данном этапе взаимоотношений с Лукашенко, судя по всему, более чем устраивает интеграция по линии спецслужб, которая позволяет считывать более или менее объективную информацию об умонастроениях и телодвижениях в ближнем круге белорусского лидера. В качестве входной платы за "доступ к телу" Кремль публично вписался в белорусскую шпионско-политическую конспирологию, тем самым придав ей легитимности. Лукашенко в свою очередь добился очередного "завтрака" — переноса на осень формализации ключевых договоренностей. Некое принципиальное решение, которое он обещал озвучить, так и осталось неозвученным — возможно, его не существовало даже и в планах", — подчеркнул эксперт в своём тг-канале.

Белорусский политолог Алексей Дзермант считает, что уроки из событий предвыборного-поствыборного периодов извлечены и, скорее всего, деятельность спецслужб будет лучше скоординирована. "Конечно, вопрос, насколько эти вагнеровцы были самостоятельны, но история случилась, и думаю, что сейчас всё будет более чётко и оперативно решаться в этом плане", — отметил он в беседе с Накануне.RU.

Кроме того, в сфере обороны общее управление уже предусмотрено в военное время, но сейчас появятся дополнительные элементы координации.

Помимо этого происходят подвижки и по экономической интеграции. Уже идёт речь о больших программах, в том числе в налоговой сфере. Премьер-министр РФ Михаил Мишустинприезжал ради этого — поделиться опытом организации сбора налогов, российской фискальной системы, чтобы как-то интегрировать её в белорусскую.

"Да, это не так заметно, это рабочие встречи, на которых не делаются громкие заявления. Но тем не менее, это движение в правильном направлении. Уверен, мы придём к подписанию пакета интеграционных экономических соглашений. Не знаю, когда это будет, две-три спорные карты остаются — это энергетика, сырьё, но, в принципе, есть прогресс по другим направлениям. Сегодняшнюю ситуацию можно охарактеризовать так: каждый в силу своей готовности идёт на какие-то шаги, эти шаги взаимно поддерживаются, признаются союзником, партнёром, и эти проблемы решаются. Там, где нет готовности — нет форсирования, но в целом, особенно на фоне геополитического обострения, всё выглядит неплохо. Некоторые вопросы решаются, например, перевод белорусских грузов из прибалтийских портов. В общем-то, прогресс есть", — обращает внимание Алексей Дзермант.