Аналитика


Миграция молодежи — утечка мозгов или академическая мобильность?
Образование | В России

Жители российских регионов по привычке стекаются в Москву, Санкт-Петербург и города-миллионники ради заработка и комфортной жизни. Начинается все с молодежи, которая стремится поступить в столичные вузы, а после выпуска не торопится возвращаться туда, где за их новые знания предложат меньшие деньги.

Пандемия перевернула миграцию: оказалось, что представители многих профессий могут работать из дома без потери в качестве и в зарплате, а значит, необязательно жить в Москве, чтобы достойно зарабатывать. Напротив, удобнее жить в провинции, где и жилье дешевле, и воздух чище, получая при этом московскую зарплату. Россияне зрелого возраста выбрали для себя такой вариант, однако молодежь по-прежнему стремится уехать из тесной деревни в Москву, после Москвы — в Кремниевую долину "за возможностями". Потому что привыкли считать, что невозможно достичь успехов, не уезжая.

Утечка мозгов или выход из зоны комфорта? Лень или патриотизм? Почему молодежь уезжает из регионов и нужно ли с этим бороться — обсудили на Петербургском международном экономическом форуме. Подробности — в материале Накануне.RU.

Люди стремятся к комфорту, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие уезжают в более крупные города из малых и из деревень, так считает заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев.

"Нужно работать. Создавать в регионах то качество жизни, которое присуще федеральному центру, Санкт-Петербургу и другим городам-миллионникам. Можно развивать производство, но когда вы приезжаете в родной город через 10-15 лет и видите тот же двор, который стал хуже, тот же подъезд, который не ремонтировали, ваше внутреннее восприятие никогда не развернет вас в сторону переезда сюда со своей семьей", — проиллюстрировал чиновник.

Человек не поедет туда, где не сможет трудоустроиться по профессии и зарабатывать деньги, соответствующие его квалификации и запросам.

Во время пандемии появилась обратная миграция. Представители многих профессий поняли, что могут переехать из шумных мегаполисов ближе к природе, сохраняя при этом работу с достойной зарплатой. Москвичи обратили внимание на Подмосковье и соседние области, откуда при необходимости можно быстро добраться до столицы.

Пандемия всех уравняла, усилила конкуренцию и подтянула инвестиции в регионы, заметил вице-президент по бизнес-технологиям "Тинькофф-банка" Константин Маркелов.

"В любой точке планеты можно работать на любую компанию планеты. Это хорошая новость для всех нас. Когда начался Covid, 15% уехали из Москвы в свои регионы, им там комфортно. Все получили равный доступ. Это развивает конкуренцию. Работая в регионе, но получая московскую зарплату, ты сильно инвестируешь в регион: регион развивается, ведь там твои траты. Для всех хорошая новость, что сегодня все так свободно и конкурентно", — пояснил эксперт.

Одним из регионов, куда переехали москвичи, стала Тульская область.

"Тульская область очень комфортна. Мы увидели, что мы не всегда пригождаемся там, где родились, но если у вас есть сомнения по поводу жизни в большом, склочном, достаточно шумном мегаполисе, вы знаете, что совсем недалеко есть прекрасная территория, она развивается последние пять лет очень активно, там замечательная природа и экология, современное производство, наука и большое количество партнеров", — прорекламировал замгубернатора Тульской области свой регион.

При этом какое бы качество жизни ни предложила Тула, близость Москвы создает сильную конкуренцию. Например, зарплаты врачей в регионе все равно остаются в три раза ниже, чем зарплаты врачей через речку — в Московской области, в 20 км от Тульской.

"Как бы врач ни хотел остаться у себя дома, он не может позволить себе, чтобы его семья, имея возможность жить лучше, ее не реализовала", — добавил Федорищев.

москва(2007)|Фото: Накануне.ru

Но с теми, у кого еще нет образования, иначе. Молодежи по-прежнему требуется ехать за знаниями, развитием и опытом.

"Мы не добираем порядка 20 тыс. человек в год, которые уезжают, которые могли бы приезжать в сильный университет. Если суммировать последние 10 лет, то это фундаментальная база молодых, умных, талантливых детей, которые потом формируют бизнес- и профессиональную среду", — заметил Вячеслав Федорищев.

В России развиваются кампусы только центральных вузов, входящих в ТОП-10. Если бы туда входили университеты всех 85 регионов, то у большей части молодежи отпала бы необходимость уезжать, считает чиновник.

В университетской среде миграцию и утечку мозгов называют академической мобильностью. Это позитивный процесс, позволяющий студенту расширить собственные горизонты и выйти из зоны комфорта, рассказала первый проректор университета ИТМО Дарья Козлова.

"Мы — "пылесос". Мы собираем со всей страны и за ее пределами лучших ребят. У нас 75% иногородних студентов. Они переезжают ради сильных преподавателей и возможностей стажировок. Мы не верим в утечку мозгов, мы верим в академическую мобильность. Я искренне считаю, что каждый студент должен съездить в вуз-партнер за границу или по России, попробовать обучение в другом месте, научиться кросскультурным навыкам, выйти из зоны комфорта", — пояснила проректор ИТМО.

Желание переезжать за лучшей жизнью — особенность российского менталитета, считает председатель совета директоров Skolkovo Ventures, финн Пекка Вильякайнен. Он рассказал, что во время менторских сессий с молодежью часто слышит от ребят одни и те же установки: "Если хочешь чего-то достичь, надо ехать в Москву".

"А те, кто живет в Москве, спрашивают: "Когда мне уже можно ехать в Кремниевую долину?" Я ненавижу Кремниевую долину, у меня есть там бизнес, но жить там дорого, и это далеко от моей дачи", — сиронизировал Вильякайнен.

Молодые таланты должны сами решать, где им жить, а те, кто побуждает их переезжать, должны ответственнее относиться к своим словам, считает эксперт.

Стереотипы, приравнивающие смену места жительства к успешности, подкрепил вице-президент по бизнес-технологиям "Тинькофф-банка" Константин Маркелов.

Студенты(2021)|Фото: Накануне.RU

"Людьми, которые уезжают, движут амбиции, нереализованный потенциал. Из деревни уезжают самые амбициозные, самые "прошаренные", а остается negative selection — самые ленивые, кому все равно. На самом деле, при всем хорошем, что мы делаем, есть тренд на то, что из России уезжают самые амбициозные, креативые ребята, которым тесно, у которых не реализован потенциал, а остаются другие, чуть менее мотивированные, чуть менее креативные", — высказался Маркелов.

Поговорка "Где родился, там и пригодился" безнадежно устарела, считает Константин Маркелов. "Не хочу, чтобы эта поговорка служила оправданием того, что ты сидишь на диване и ничего не делаешь. Никаких ограничений быть не должно, крепостное право отменили, люди должны путешествовать. Свобода подстегивает конкуренцию, а конкуренция подстегивает развитие и региона, и центра", — заявил он.

Финн Пекка Вильякайнен возразил: "Я живу в деревне с населением 3 тыс. человек. Может, я не сильно умен, но точно не ленивый!"

Он считает, что нужно развивать деревни и малые города: строить дороги, развивать логистику, широкополосной интернет. "Этого может быть вполне достаточно. Если все эти услуги предоставляются, можно и в деревне прекрасно жить", — заметил эксперт.

При этом и Маркелов считает утечку мозгов за океан и в Европу плохим явлением. "Все супер-качественные и инновационные продукты завоевывают рынки, эти продукты делают не в России, но, если вы зайдете в офис Google в отдел, который занимается искусственным интеллектом, то обнаружите, что огромное количество людей будет русскоговорящими", — заметил Маркелов и добавил, что за рубежом ценится советское образование наших специалистов.



Анна Смирнова