Аналитика


Эрдоган захлопывает перед Россией двери на Кавказе. Дальше возьмется за Крым?
Политика | В России | В бывшем СССР | За рубежом | Республика Крым

Визит президента Турции в город Шуша в Нагорном Карабахе закончился очередным усилением влияния Анкары в регионе. Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев подписали Шушинскую декларацию, которую президент Азербайджана не зря назвал исторической. По его словам, она охватывает все направления сотрудничества между Анкарой и Баку, в том числе регламентирует обязательства по обороне и взаимопомощи. Уже звучат оценки, что Турция "захлопнула перед Россией дверь на Кавказ".

В это время на севере Сирии, в еще одном регионе интересов России, Турция строит больницы и школы, раздает паспорта и вводит турецкую лиру. Все это напоминает захват Эрдоганом территории соседней страны. В связи с этим на повестке возникает уже и вопрос о том, угрожает ли Турция Крымскому полуострову, принадлежность которого к России Анкара до сих пор не признала и с которым граничит по Черному морю?

Геополитику Турции характеризуют понятием пантюркизм. "Это собирание тюркских территорий под турецким крылом, которое позволяет форматировать политическое и экономическое влияние и исламистский дискурс на этих территориях", — считает востоковед-арабист, старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин.

Эрдогана часто характеризуют, как непредсказуемого импульсивного политика, впрочем, востоковед считает турецкого президента хоть и эмоциональным, но рассудительным в своих действиях. "Если посмотреть внимательно на политику, которую Эрдоган проводит последние 4-5 лет, то создается устойчивое ощущение, что турецкий лидер знает, что делать", — отметил Чупрыкин.

Перед Турцией стоят три основные задачи: обеспечение энергетической, политической и экономической безопасности государства. Россия поддерживает Сирию в войне с Турцией. В связи с этим угрожающим выглядит соседство Крыма, принадлежность которого к России Эрдоган не признал, с Анкарой.

Сейчас отношения России и Турции можно назвать конкурентным взаимодействием по основным гуманитарным вопросам, сказал Чупрыгин. "По экономическим вопросам есть понимание и сотрудничество. По вопросам политического конструкта на Южном Кавказе и в Восточном Средиземноморье есть определенные разногласия, которые часто переходят в достаточно острую фазу, но разрешаются дипломатически", — полагает эксперт.

Он считает, что интересы России и Турции пересекаются по трем основным направлениям: Сирия, Ливия и Восточное Средиземноморье.

"Сирия — вопрос сложный, не потому, что у России и Турции длинная конфронтация, а потому, что для Турции территория севера Сирии с точки зрения доктрины национальной безопасности представляет угрозу. Поэтому Турция делает шаги, которые идут вразрез с международным правом, а Россия выступает против односторонних действий Турции в этом регионе. Пока эти разногласия решаются дипломатическим путем", — пояснил Чупрыгин.

Что касается Ливии, то там по факту нет столкновения интересов России и Турции, это воображаемый конструкт, заметил востоковед. Чего не скажешь о Восточном Средиземноморье.

"Турция заявляет о правах на газ Восточного Средиземноморья. Положа руку на сердце, можно сказать, что Турция не беспричинно заявляет о своих интересах на этой территории, там у Турции самая длинная береговая линия, а ее забыли при формировании газового форума. У России интерес больше экономический: газовый форум Восточного Средиземноморья — это конкурент российскому газу", — рассказал Андрей Чупрыгин.

Что касается Крыма, то Турции, как полагает эксперт, неинтересен контроль за российским полуостровом.

Коллаж, Реджеп Эрдоган, Крым(2021)|Фото: Накануне.RU

"Не слышал, чтобы Турция предъявляла претензии на Крым. Не представляю, чтобы Эрдоган, проснувшись утром, сказал: "А давайте Крым заберем!" Эрдоган — реалист и делает вещи, которые очень серьезно просчитаны в среднесрочной перспективе", — заметил Чупрыгин.

Да, Эрдоган не признал принадлежности Крыма к России. На это у него было две причины: членство в НАТО и пантуркизм. Но это не означает, что Турция угрожает Крыму.

"У Турции и России не самые простые отношения, но, учитывая, что Турция является главным элементом НАТО на Ближнем Востоке, Россия должна поддерживать этот хрупкий нестабильный баланс в отношениях с Турцией, упирая в основном на экономическую составляющую, которая и укрепляет эти две страны и будет связывать их и дальше", — подытожил востоковед.

России и Турции невыгодны вооруженные столкновения, считает заведующий кафедрой истории и международных отношений Севастопольского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат исторических наук Андрей Мартынкин.

"Россия — ядерная держава, Турция — член НАТО. Поэтому любые непосредственные столкновения резко обострят геополитическую ситуацию, они будут всячески купироваться. Случай со сбитым самолетом был провокацией и показал, что руководители обеих стран стараются не допустить обострения конфронтаций и вооруженных столкновений", — подчеркнул эксперт.

Странам невыгодно военное противостояние, но, наверняка, есть силы, которые бы об этом мечтали, заметил Мартынкин. Однако Эрдоган может оказывать влияние на крымских татар через исламские воззрения. "Нам надо быть готовым к противодействию этому влиянию", — заключил востоковед.

Между тем, руководство обеих стран заинтересовано в том, чтобы взаимодействие было мирным. Кроме того, у Турции есть "аналог Крыма" — Турецкая Республика Северный Кипр, которая признана только Турцией, напомнил доцент кафедры международных отношений и зарубежного регионоведения СевГУ, кандидат политических наук Аммар Канах.

При этом эксперт прогнозирует, что сложные отношения России и Турции — это навсегда.

Но вооруженный конфликт невозможен не только между Турцией и Россией, но и между Турцией и Сирией, считает Андрей Чупрыгин. "Есть масса аргументов утверждать, что такого глобального столкновения не будет. Рассчитывать на НАТО Турции не приходится. Когда дело доходит до драки, у каждого члена НАТО свой национальный интерес", — пояснил востоковед.

Еще один спорный вопрос между Турцией и Россией — выполнение конвенции Монтрё о суверенитете Турции над проливами Босфор и Дарданеллы из Черного в Средиземное море. Россия старается, чтобы конвенция выполнялась, а Турции она не нравится, потому что та лишает ее контроля над проходом судов через проливы, напомнил Чупрыгин. Поэтому Эрдоган планирует обустроить новый канал в Стамбуле, чтобы обойти конвенцию Монтрё. Появление канала может усугубить глобальную экологическую катастрофу, которая начинается в Мраморном море и может перейти в Черное, отметил кандидат исторических наук Андрей Мартыкин.



Анна Смирнова