Дмитрий Сычёв: На Евро сборной России будет намного сложнее, чем на домашнем чемпионате мира
Спорт | Свердловская область | Уральский ФО | В России

Известный российский футболист, бывший игрок "Локомотива", "Спартака" и французского "Марселя", бронзовый призёр Евро-2008 Дмитрий Сычёв, прибывший на днях в Свердловскую область, в интервью корреспонденту Накануне.RU рассказал об ожиданиях от предстоящего чемпионата Европы, будущем екатеринбургского "Урала" в чемпионате страны и наших команд в евросезоне, а также о своих собственных планах в футболе.

Дмитрий Сычев на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса "Синара" в Каменске-Уральском(2021)|Фото: Накануне.RU

– Дмитрий, вся футбольная общественность ждёт предстоящего чемпионата Европы. Кто для тебя фаворит турнира среди команд?

– Мои фавориты – Франция, Португалия, Германия.

За этими сборными будешь пристально следить?

– Ну, вообще за всеми буду следить, но эти кажутся мне главными претендентами на титул.

– Чемпионат Европы будет проходить после очень сложного сезона. Из-за ковида была форсирована подготовка к началу. Фактически команды провели полтора сезона подряд. Многие лидеры пропустят Евро из-за травм или усталости, как Ван Дейк – в Нидерландах, Ройс и тер Штеген – в Германии. Может это как-то сказаться на зрелищности?

– Нет, сейчас уже нет. Свой ритм игроки уже выровняли играми и тренировками в концовке сезона. Поэтому, я думаю, это не оправдание точно. Это было в начале выхода из пандемии и тогда, конечно, это сказалось на игроках, многие получили травмы из-за такого безумного ритма. Но сегодня все готовятся в чётких, установленных правилами UEFA, сроках. Поэтому как подготовились, так и подготовились. Увидим.

– А может на этом Евро появиться неожиданный чемпион, как было с Грецией в 2004 году?

– Да всё возможно в футболе. Но, честно говоря, для меня фаворитами являются вышеназванные сборные и они настолько сильны, что я думаю, вряд ли кто-нибудь из новичков может составить им конкуренцию, настолько у них мощные составы.

Сборная России по футболу(2021)|Фото: твиттер сборной России по футболу

– Как тебе товарищеские матчи сборной России перед турниром? Какого футбола ждёшь от сборной России на Евро? Если мы снова сыграем от обороны, но получим результат, как в матчах с Испанией и Хорватией на ЧМ-2018, то такой футбол лично тебя устроит? Или ты хочешь более зрелищной игры?

– Давай вспомним картину 2018 года, когда вся общественность негодовала по поводу товарищеских матчей нашей сборной, неярких. И я что тогда, что сейчас говорю, что не стоит к ним относиться серьёзно, потому что это лишь проверка той работы, которая проводилась накануне и при очень сильных нагрузках. Поэтому ярких контрольных матчей точно ждать не приходится, тем более относиться к ним с пессимизмом. Потому что всё подводится к чемпионату Европы – там уже будет совсем другая картина, другая игра и по настрою, и по накалу, и по зрелищности.

Что касается моих ожиданий, то, конечно, будет намного сложнее, чем на Чемпионате мира, потому что в группе очень серьёзные команды. Не в обиду Саудовской Аравии и Египту (соперники сборной России по групповому этапу ЧМ-2018, – прим.), но Бельгия и Дания выглядят на голову сильнее. Но посмотрим. Наши ребята тоже опыта набрались и вполне у себя дома могут противостоять бельгийцам, отбирать у них очки, хоть и выглядят те фаворитами на бумаге. Я искренне верю в это. Мы всей страной ждём от нашей сборной, как минимум, выхода в четвертьфинал.

Дмитрий Сычев на встрече с работниками Синарского трубного завода(2021)|Фото: Накануне.RU

– Сегодня ты приехал в Каменск-Уральский. А следишь ли за главной командой региона – "Уралом"? В будущем сезоне клуб, по всей видимости, заметно увеличит бюджет, чего можно ждать от его выступления?

– Да, конечно, слежу. Все мы знаем Григория Иванова (президент ФК "Урал", прим.), как амбициозного человека, который хочет видеть свою команду, естественно, высоко. И его не устраивает место в середине таблицы, поэтому он ищет возможности, и это хорошо, потому что футбол будет развиваться. Чем больше задействовано ресурсов, тем больше качественных игроков приедет сюда. И я думаю, болельщики соскучились по тем временам, когда ещё старый "Уралмаш" был действительно серьёзной силой в чемпионате России, мог потрепать "Спартак", "Локомотив" и ЦСКА. Это только позитивно может сказаться и на всём чемпионате: чем больше будет конкурентных команд, тем больше будет расти уровень у всех.

– У нас в "Урале" играли многие известные игроки сборной – Павлюченко, Погребняк. Тебя самого никогда не звали сюда?

– Нет (улыбается, прим.).

Лига конференций UEFA(2021)|Фото: UEFA

– В прошлом сезоне наши команды провально выступили в еврокубках. В предстоящем сезоне добавится новый турнир – Лига конференций UEFA. Как к нему относишься? Ведь, вроде, Кубок Интертото в своё время был упразднён за ненадобностью.

– В любом случае любые игры в еврокубках – это рейтинг, это очки. Нам нужно их зарабатывать, чтобы быть выше, чем Португалия, и увеличивать квоту клубов. Отношусь к этому резко положительно и хочу, чтобы со всей ответственностью клубы подходили к каждой игре. Я думаю, это так и произойдёт, потому что негативный фон после прошедшего сезона еврокубков очень большой и наверняка все захотят исправиться. Ну, и кроме того, непопадание в Лигу чемпионов – это большая дыра в бюджете для клуба ("Спартаку" в будущем сезоне придётся пробиваться в основную сетку турнира через квалификацию, прим.).

– Как думаешь, проявит ли себя Александр Кокорин в "Фиорентине"? В прошлом сезоне он, мягко говоря, играл не очень. Ты сам выступал за границей, во французском чемпионате, какие советы мог бы дать Александру?

Александр Кокорин, ФК Фиорентина(2021)|Фото: twitter.com/acffiorentina

– Я думаю, он взрослый уже футболист и сам разберётся, что ему делать, в чём проблемы и в чём прибавлять. Повторюсь, что парень талантливый, просто нужно было время для адаптации. Он всю жизнь играл в России и сразу выйти и заиграть там очень сложно, тем более после паузы. Я думаю, что сейчас он подготовится, все свои болячки залечит и при всём своём таланте сможет себя проявить ярко в "Фиорентине". Я так считаю.

– Ну, и последний вопрос. Все мы знаем классного футболиста Сычёва. Увидим ли мы Сычёва-тренера когда-нибудь?

– Ну, не тренера, а скорее спортивного директора. Конечно, увидим. К этому всё идёт. Не терпится начать работать уже, потому что хочется помогать и двигаться в этом направлении в футболе.

– В первую очередь в "Локомотиве" или где-то ещё?

– Желание работать, конечно, в "Локомотиве", потому что это мой родной клуб. Но если, грубо говоря, меня не захотят там видеть, то я буду рад помогать и развивать другие клубы, отдавать себя полностью.

***

Добавим, что накануне Сычёв вместе со своим бывшим партнёром по "Локомотиву" и сборной России Дмитрием Сенниковым прибыли на Урал в рамках кампании Российского футбольного союза (РФС) "Играем за вас", которая посвящена выступлению сборной России на Евро-2020.

Чемпионат Европы стартует 11 июня. Сборной России предстоит провести два домашних матча в Санкт-Петербурге против Бельгии (12 июня) и Финляндии (16 июня), а заключительная встреча в рамках группового этапа пройдёт в Копенгагене против сборной Дании (21 июня).

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

Давыдов Денис