Аналитика


Бегство американцев из Афганистана: в чем разница с уходом советских войск и причем тут Китай?
Политика | За рубежом

Запрещённая на территории РФ террористическая организация "Талибан" взяла контроль над всей территорией Афганистана. Из Кабула спешно эвакуируются иностранцы, а служившие правительству Гани местные жители брошены на произвол судьбы. Весь мир облетели кадры, на которых афганцы пытаются зацепиться за взлетающие транспортные самолёты, а американские солдаты оттесняют толпу своих недавних помощников выстрелами в воздух. Бородатые боевики в национальных одеждах фотографируются в президентском офисе и в роскошных домах людей, совсем недавно занимавших очень важные посты.

Бросается в глаза разница между происходящим в стране сейчас и выводом из Афганистана советских войск, оставлявших после себя дееспособную и продержавшуюся несколько лет власть Наджибуллы, а также множество работающих предприятий, электростанций, нормальные дороги и так далее. Ограниченный контингент выходил организованно и в запланированные сроки, тогда как американцы, долгое время говорившие о необходимости завершить афганскую эпопею, не смогли продержаться даже до намеченного срока — 31 августа. Сценарий с брошенной авиабазой в Баграме повторился в Кабуле в ещё большем масштабе.

Люди, покидающие Афганистан(2021)|Фото: Telegram / Mash

Впрочем, советский ветеран Афганистана Евгений Зеленков в беседе с Накануне.RU отметил, что две эти ситуации и невозможно сравнивать — мы уходили потому, что у нас в стране начинались проблемы, а американцы просто потеряли к нынешнему Афганистану интерес. "Кроме того война уже другая — сейчас есть воздушные беспилотники, скоро появятся наземные беспилотники, которыми можно управлять издалека", — отметил Евгений Зеленков.

В качестве возможных причин столь поспешного ухода американцев многие называют ещё и китайский фактор. Часто о запрещенных в РФ талибах и Пакистане говорят как о союзниках и чуть ли не прокси-силах Китая. Хотя это явное преувеличение — с "Талибаном" взаимодействие у Пекина складывается нелегко, например, во время их первого прихода к власти у Афганистана и КНР даже не было дипотношений, а при американской администрации как раз началось определённое потепление. В Пакистане, помимо китайского влияния, есть и сильное американское, вплоть до военного присутствия и проведения американскими силовиками самостоятельных операций — достаточно вспомнить, что Осама бен Ладен был ликвидирован именно на территории Пакистана. То есть китайское влияние в регионе и сейчас, в истории с Афганистаном, вряд ли оказалось непосредственным и решающим.

С другой стороны, доводы о руке Пекина высказываются не только на Западе, но и в самом Китае. Известный политический блогер Чжань Хао отмечает, что военное планирование талибов значительно улучшилось после того, как их представители недавно посетили Китай.

Кроме того, он обращает внимание на важный факт — крупнейшие города Афганистана, в том числе и столица Кабул, не были взяты штурмом, а сдались после осады и переговоров. "Это именно "восточная мудрость", люди из других стран вряд ли прибегли к такому сценарию", — подчёркивает Чжань Хао. Такой способ захвата власти, во-первых, придаёт "Талибану" облик законного правительства, а, во-вторых, каналы, оставленные для эвакуации американцев и их приспешников, дают им возможность быстро бежать, руководствуясь соображениями собственной безопасности, тогда как при штурме они были бы загнаны в угол и сражались до конца.

Интересно, что Маоистская коммунистическая партия Афганистана, существующая в подполье с начала 1970-х годов (не запрещена в РФ), ещё в 2019 г. подчёркивала, что "Талибан" пойдёт на сговор с империалистическими силами. "Основное противоречие между американцами, марионеточным правительством и "Талибаном" — противоречие между нынешним колониальным положением Афганистана и стремлением к относительной независимости в полуколониальном формате. Такая независимость основывается лишь на частичном разрешении текущих противоречий и не может обеспечить решения основных противоречий в афганском обществе. Мы должны рассматривать "Талибан" как реакционную вооруженную силу сопротивления, которая сдалась империалистическим оккупантам и марионеточному режиму, и получила и получит уступки, а не как решительную силу сопротивления", — отмечалось в сообщении.

Хотя бегство американцев сравнивают с Сайгоном-1975 и, как отмечает агентство Infox, даже называют "позором для Байдена", переговоры о сдаче Кабула всё-таки проходят в присутствии американских военных, а талибы избегают обстрелов аэропорта или нападения на дипмиссии. То есть, Пентагон уходит с репутационными потерями, но без военной катастрофы. Значит, договорённости, в которых режим Ашрафа Гани стал просто разменной монетой, вполне возможны.

По мнению афганских маоистов, обе стороны могут разрешить лишь незначительные противоречия между собой и установить реакционный империалистический мир между двумя сторонами. Однако такого рода мир не основан на интересах афганского народа, он, по сути, является фактором продолжения "будущей империалистической реакционной войны". С другой стороны, сам Китай не спешит занимать место уходящих американцев. Поэтому уже скоро, вероятно, возможен очередной виток войны, только в новых форматах.

Талибы внутри президентского дворца в Кабуле(2021)|Фото: Al Jazeera