Аналитика


Мигранты изменились, Донбасс как ресурс рабочей силы себя исчерпал: на ВЭФ обсудили проблемы рынка труда
Общество | Дальневосточный ФО | В России

Пожалуй, нет такой проблемы в развитии Дальнего Востока, которая в эти дни не обсуждается сейчас на полях Восточного экономического форума. Однако никакое развитие невозможно без людей и без их совместной работы. Тема демографии на Дальнем Востоке, который пустеет всё постсоветское время, особенно болезненная. Сопряжены с этим и вопросы занятости в России, и, что интересно, на ВЭФ при этом заговорили о вреде работы вахтовым методом, о необходимости готовить кадры для народного хозяйства и целевом направлении для учащихся от работодателя, а это, фактически, опыт советских распределений. Подробности — в материале Накануне.RU.

Лилия Овчарова, проректор НИУ ВШЭ, обратила внимание на то, что низкооплачиваемый и неквалифицированный труд перестал быть конкурентным преимуществом. Причём Россия в осознании этого отстаёт от стран-конкурентов лет на двадцать. За это время не было создано активных и эффективных программ поддержки безработных, а наши корпорации вкладываются в переподготовку в 10 раз меньше западных стран.

Россия, по словам проректора ВШЭ, является мировым лидером по привлечению трудовых мигрантов. Хотя наша страна, на самом деле, теряет для них привлекательность. "В среде мигрантов происходят важные структурные изменения. Если раньше большинство мигрантов были русскоговорящие, культурно близкие, с хорошим образованием, то сейчас едут мигранты, которые не знают русского языка, которые не жили в Советском Союзе. Сейчас селекция работает так, что лучшие мигранты едут во Францию, США или Германию. Теперь уже азиатские страны обходят нас по привлекательности. То, что будет, что называется, с неба будет падать квалифицированная рабочая сила в низкооплачиваемом сегменте, — этот период для нас прошёл", — подчеркнула она.

Ещё одной проблемой является распространение работ вахтовым методом. "Самая высокая смертность у мужчин, работающих вахтовым методом. У нас есть исследования, которые позволяют это сказать", — подчеркнула Лилия Овчарова.

Против вахтового типа занятости высказался и генеральный директор ООО "УК "Колмар" Артем Левин. "Я категорический противник вахтового метода, у меня вахт нет, компания привлекает людей, чтобы они приезжали с семьями с детьми в город Нерюнгри и трудились непосредственно на предприятии. Приезжающим в Нерюнгри даются определённые суммы на покупку жилья. Нам надо ещё две тысячи человек набрать в дополнение к шести тысячам. Задача огромная", — отметил он.

Интересно, что около трети рабочих (почти две тысячи человек) приехали на предприятие из ЛНР и ДНР. Им в компании помогают оформить российское гражданство, переехать вместе с семьями, с детьми. "Помогаем с жильём, построили много общежитий и сейчас за счёт акционерных денег строится большой квартал из пяти — и девятиэтажек", — добавил он.

Вместе с тем, по мнению Артема Левина, Донбасс как ресурс рабочей силы себя фактически исчерпал, Причём сказывается нехватка не только кадров, занятых на подземных работах, но и практически в любых других сферах. "У нас большие кадровые агентства и в Донецке, и в Луганске, и в России, в Ростове, но практически шахтёров уже нет. Тех, кто хочет работать на подземных работах, очень мало. В Нерюнгри укомплектованность врачами 50% , мы купили и технику современную, и МРТ, и томографы, а людей нет. Не только у угольщиков проблемы с персоналом, а везде", — рассказал гендиректор "Колмара".

Причину недостатка кадров на рабочих специальностях заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин увидел в том, что людям всегда объясняют, что менеджерами быть лучше, чем работником на стройках. "Вот когда мы этот тренд переломим, поверьте, у нас будет всё хорошо", — считает он.

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая рассказала о том, что работает над проектом закона о целевом обучении в среднем профессиональном и высшем образовании. Целевое направление могли бы давать бюджетная сфера и компании с госучастием. "Этот закон для того, чтобы возможности создавались прежде всего для наших выпускников, для наших ребят", — подчеркнула Яровая.

"На первое место сейчас выходит социальный пакет, который компания предоставляет своему сотруднику. Помимо роста заработной платы, бизнес может привлечь квалифицированного сотрудника, предоставляя комфортные условия не только ему, но, в том числе, и для семьи. Это касается и жилья, инфраструктуры, детских садов и так далее", — подвёл итоги беседы министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Однако, стоит отметить, что ни разу в ходе мероприятия не назывались абсолютные размеры зарплат. В лучшем случае участники отмечали, что зарплаты "вернулись на допандемийный уровень" или подросли на 20% как в строительной отрасли. Систему, при которой зарплаты сейчас значительно ниже стоимости рабочей силы, похоже, не собирается менять.



Федор Мелехов