Аналитика


"Под ренTGеном": Близкие выборы, Дальний Восток и запрещенные шутки про Россию
Под ренTGеном | В России

Предвыборный период вступает в крутое пике, явку сушат, а горячие дебаты остужают. Владимир Путин посетил Дальний Восток, и в телеграм-сообществах с удовольствием обсуждали и разговоры о светлом будущем этого депрессивного региона, и разговоры президента с детьми, не упустив деликатный момент, когда глава государства перепутал Семилетнюю войну с Северной. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на ВЭФ обмолвился о том, что Telegram — это российский "феномен", и признал, что за ним власти, конечно, следят. Эти и другие интересные дискуссии и инсайды — в еженедельном обзоре "Под ренTGеном".

Тотально "засушив" выборы, в АП решили подсушить ещё и дебаты, пишет на этой неделе Telegram-канал "Новая искренность". Ссылаясь на собственные источники, авторы канала рассказывают, что "политадминистраторы" увидели угрозу даже в горячечной речи кандидата от "Родины" Олега Пахолкова. Якобы со Старой площади натурально позвонили лидеру "Родины" Журавлеву и попросили Пахолкова на "Первый канал" не приводить, чтобы он случайно не обошёл в харизме Анну Кузнецову – кандидата из федеральной пятерки "Единой России". "Сразиться" они должны были в формате теледебатов один на один.

При этом авторы канала отмечают, что и так уже было сделано все для того, чтобы дебаты в принципе никто не смотрел: их не транслируют в прямом эфире, якобы для того, чтобы кандидаты в запале чего-нибудь не то про Путина не сказали, а запись показывают либо рано утром, либо уже под ночь.

"Иронично здесь то, что одновременно с этим в СМИ пуляют темники, в которых "эксперты" картинно сокрушаются, что дебаты умирают как жанр. И даже дают советы непутевым политикам, как заинтересовать избирателей. Тактика, конечно, изуверская", — констатирует "Новая искренность".

Что касается рейтингов, то тут — все понятно. Новости из Башкортостана комментирует Telegram-канал "Футляр для курая", там началась подготовка к "результатам" выборов в ГД. Авторы приходят к выводу, что власть уже обозначила партийные позиции и примерные итоги предстоящих выборов, где явным фаворитом, вроде бы, должна стать "Единая Россия", с набором "унылых" кандидатов, половина из которых даже толком неизвестна в республике, с минимальным позитивным бэкграундом и крайне низкой медийной активностью. Выбивается ли этим Башкирия из ряда других регионов? Думаем, вопрос риторический.

Мэрия Москвы готовится к выборам по-своему, пишет Telegram-канал "REDACTED P6 (КОТЕЛ #6)", там ставку делают на блогеров и даже совсем микроскопических инфлюенсеров, якобы за анонсирование, продвижение и нативку как "Единой России", так и самого голосования, чтобы повысить явку, блогерам платят хорошие деньги, обещают чуть ли не квартиры, машины и прочие блага. Особую значимость для Москвы сыграет электронное голосование, и это после всех скандалов с захватом gosuslugi.ru и последующим участием ничего не подозревающих граждан в праймериз "ЕР". Авторы канала считают, что с очень большой вероятностью в систему встроены механизмы, позволяющие подсчитывать голоса "нужным образом" даже без фокусов с узурпацией записи в системе.

"Помимо инсайдов, есть и другие зловещие приметы. Так, москвичей, зарегистрированных на "Госуслугах", "Сайте мэра Москвы" (mos.ru) и в системе голосований "Активный гражданин", обзванивают живые люди и робот с "опросом". "Социологов" интересует, давно ли респондент в последний раз пользовался системой. Выясняют, насколько это возможно, политические пристрастия, вовлеченность в общественную деятельность и желание участвовать в голосовании. Больше интересуют те, кто на сайты заходит редко и навряд ли отследит манипуляции с аккаунтом, а выборами интересуется мало. Активные пользователи интересны по другим причинам: по ним можно прогнозировать реальную "электронную явку". Настоящий подарок — политически неактивный человек без аккаунта, ведь ему его можно на время создать", — пишет "Котел".

Сергей Собянин на ПМЭФ-2019(2023)|Фото: Накануне.RU

Пока власти собираются использовать систему дистанционного электронного голосования на пользу, оппозиционные партии (КПРФ и "Яблоко", например), наоборот, не призывают своих сторонников участвовать в ДЭГ. Пишет ТК "Постправда":

"Политологи сходятся во мнении, что такая позиция неразумна, а жертвой этих призывов станут сами оппозиционные политики, которые не готовы использовать еще один способ мобилизации электората. С этим сложно не согласиться. Бойкот электронного голосования со стороны оппозиции выглядит нелогичным, поскольку лишает ее массы протестных, но пассивно настроенных избирателей, которые, как правило, просто не приходят на избирательные участки, но которые могли бы воспользоваться системой (ДЭГ)", — считает "Постправда".

Помимо непопулярных мер для самих москвичей, Сергей Собянин обидел и всю страну, сболтнув, что столица всех кормит. Комментирует этот пассаж ТК "Невластный телевизор" так:

"Один "единоросс", а по совместительству мэр Москвы Сергей Собянин заявляет, что столица кормит всю Россию. Притом что среди россиян бытует противоположное мнение. Другой "единоросс" (менее известный) Павел Завальный, который является действующим депутатом Госдумы, возмущается из-за того, что ему начислили маленькую пенсию. Чем тоже наверняка очень радует россиян. Работа над рейтингом своей партии у них на уровне, конечно".

Пока Москва всех кормит, Путин прилетел на Дальний Восток и заявил, что исторической задачей власти является приумножение населения региона. Ещё одним примером подмены понятийности стало больше, констатирует Telegram-канал "Русский ноу нейм", авторы канала не согласны с президентом, они считают, что исторической задачей власти является приумножение всего населения России, а не только одной ее части:

"Но обеспечить демографический рост сегодня — это полностью поменять парадигму взаимоотношений власти со своим Народом, на что власть смотрит достаточно враждебно. Один Хабаровск — как пример "взаимоотношения" — чего стоит. Кстати — если через пару недель эта самая "власть" всё же протащит "мишанюдегтярёва" — это будет считаться реализованным диалогом?Так что слова и дела — всё ещё в разных плоскостях, и совершенно непонятно — кому адресована такая патетика об "исторических задачах" при невыученных уроках Истории…"

Депрессивные районы вообще почему-то попадают в топ внимания властей, как и депрессивные темы, вроде "борщевого набора". В последнее время все ярче сияет звезда министра обороны Сергея Шойгу, который, в свою очередь, историческую задачу видит в приросте страны Сибирью. Но, как пишет телеграм-канал "Как-то вот так", из-за особо частого мелькания в повестке Шойгу стал мишенью элит, как за публичные, так и кулуарные разговоры политических акторов и экспертов о его преемническом будущем.

"До выхода в "паблик" Шойгу не наживал врагов и не имел разногласий, годами уходил от резонансных высказываний, чем и полюбился электорату, заработав образ человека, который молча решает проблемы, что людям приходилось больше по душе. Теперь же для Шойгу нашлись два крупных противника: секретарь Совбеза Патрушев и "тюменский клан" Собянина", — пишет "Как-то вот так".

Коллаж, Сергей Шойгу, Сергей Собянин, Владимир Путин(2021)|Фото: Накануне.RU

Но пока удары судьбы Шойгу сносит легко, компроматы на него не действуют, рейтинг остается на высоком уровне, несмотря даже не трагедии в оборонке — крушения военных самолетов. А вот тема со строительством новых городов Сибири и сформировала представление о том, что Шойгу метит в преемники Путина — программа у него на уровне президентской, заключают авторы канала "Как-то вот так".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также выступил с резонансным признанием, он сказал, что у власти особое внимание вызывает "Телеграм", хотя долгое время он называл мессенджер "сливным бочком" и уверял, что никто из власть предержащих всерьез к нему не относится. Уже опустим и тот момент, что сама власть некогда боролась с "Телеграмом" силами Роскомнадзора и совершенно безрезультатно.

ТК "Неудаща" замечает по этому поводу:

"Нет ничего удивительного в том, что в России телеграм-каналы стали серьезным медиаресурсом и инструментом. В условиях полностью выжженного и контролируемого федеральными и региональными властями медиапространства, когда самоцензура СМИ приобрела патологический характер, независимые издания объявляются иноагентами, а журналистов кошмарят штрафами, сажают за решетку и даже доводят до самоубийства, "Телеграм" занял нишу свободных СМИ и стал альтернативной площадкой, генерирующей не только новости и альтернативную телевизору повестку, но и смыслы".

Самоцензура СМИ в целом и даже развлекательного телевидения в частности, на примере нескольких историй с "вырезанными" скетчами на канале ТНТ, например, тема давно решенная. Но теперь, даже если ты выступаешь на "свободном" ютубе и являешься более-менее заметным шоу-меном, хотя и даже не особо популярным, как комик, чье имя теперь предпочитают не произносить, то следить за словами придется. ТК "ПолитСатирКа" комментирует финал юмористического скандала с комиком Идраком Мирзализаде, который "просто пошутил" про Россию и русских. Он оказался лицом, въезд для которого на территорию нашей страны теперь закрыт, причем навсегда, соответствующий приказ был принят МВД.

"Рост недовольства бесконтрольной миграцией и отсутствие внятной миграционной политики решили гасить такими показательными акциями. Похоже, власти нашли еще один вариант пиара перед наступающими выборами. Идея величия и русскости, похоже, станет одной из ключевых, вместо "борщевого набора", который все же решили отодвинуть на задний план, чтоб не позориться", — пишет "ПолитСатирКа".

Такой была уходящая неделя, а кто следующие получат направления на ренTGен — узнаем уже скоро.



Александр Назаров