Аналитика


Отключение света в Китае разожжет кризис в США?
Экономика | За рубежом

С середины сентября перебои в энергоснабжении отмечены в 20 провинциях Китая. Всего в составе КНР — 31 регион, таким образом, можно сказать, что c проблемами столкнулись две трети населения страны. От электричества отключаются предприятия в южной провинции Гуандун — одном из главных цехов "мировой фабрики", сравнимом по ВВП со всей Россией. На Северо-Востоке, у границы с Дальним Востоком РФ, отключения коснулись не только промышленности, но и жилых районов. Там этот вопрос тем более болезненный, поскольку начинает холодать и в ожидании отопительного сезона для многих жителей электричество это не только свет, но и тепло. А блэкауты в северной части страны стали самыми драматичными — неработающие светофоры создавали огромные пробки, работникам офисных высоток приходилось спускаться с верхних этажей пешком, были случаи, когда люди оказывались заперты в лифтах как в ловушке и т.д. Но справедлив ли вывод об охватившем КНР энергетическом кризисе? Корреспондент Накануне.RU попытался разобраться в этом вопросе.

Энергопотребление в Китае продолжает увеличиваться — экономика восстанавливается после карантинов прошлого года. На это наложилось то, что ранее правительство объявило планы по декарбонизации и постепенному отказу от угольной генерации. Тем не менее, по данным Государственного бюро статистики, в 2020 г. на уголь пришлось 56,8% выработки электроэнергии в стране, причём эта доля увеличилась на 0,6% по сравнению с 2019 г. На самом деле, закрыть большое количество ТЭС Китае не успели, однако с начала этого года из-за политических сложностей китайские власти резко сократили импорт австралийского угля. Ещё раньше, в 2018 г., Китай поддержал пакет санкций ООН в отношении КНДР и прекратил закупать уголь в стране чучхэ. Вдобавок начались перебои в поставках из Индонезии. Россия изо всех сил наращивает поставки "чёрного золота", однако этого не хватает.

Перебои с импортом стали существенной, но не единственной причиной энергетического кризиса. Сказался и двойственный характер китайской экономики — рыночное ценообразование на энергоносители вступило в противоречие с тарифами на электричество. Последние в КНР устанавливаются в соответствии с государственным планом. Издание "Синьлан цайцзинь" приводит данные о том, что в 2020 г. по рыночным соображениям в стране было закрыто около 400 шахт, что усилило дефицит. Теперь же, из-за роста цен на уголь, в убыток работают энергетики.

Многие эксперты считают, что отсутствие готовности угольных электростанций производить электроэнергию является основной причиной дефицита электроэнергии в этом раунде. В Северо-Восточном Китае в ряде случаев электростанции не производили электричество, поскольку штрафы за простой оказывались меньше убытков в случае работы.

Китайский электрик(2021)|Фото: souhu.com

"Хэсюнь сяоси" сообщает, что наиболее угрожающая ситуация сложилась в провинции Цзилинь — перед наступлением холодов в некоторых районах свет отключается по несколько раз в день. В ряде населённых пунктов электричества нет более чем по 12 часов в сутки. При этом электричество отключается в авральном режиме, без предупреждения. Одной из причин нынешних сложностей, по данным издания, является отсутствие упорядоченного энергопортебления. До 1990-х гг. основными потребителями электричества на Северо-Востоке были крупные промышленные предприятия. Позже новые потребители стали подключаться довольно хаотично, а электросетевые компании не уделяли этому должного внимания.

Китайские власти также заявляют, что блэкауты не связаны с недостатком энергоносителей и в этом году отличаются от отключений прошлых лет. Директор государственного проекта по изменениям климата и энергетике Линь Минце считает, что в период 14-й пятилетки возможны краткосрочные сезонные перебои в электроэнергии в некоторых районах, но крупномасштабных и масштабных отключений по всей стране не будет.

Как передаёт "Пэнпай синьвэнь", нынешние сложности должны закончиться примерно через месяц, когда упадёт температура на юге страны и заработают электростанции, построенные в этом году.

Вероятно, с этим связаны предписания приостановить или ограничить работу предприятиям с большим энергопотреблением. Такие предписания получены в крупных центрах химической промышленности в провинциях Гуандун, Чжэцзян, Цзянсу. И хотя сейчас в связи с блэкаутами больше заметны страдания рядовых жителей Северо-Востока, простой предприятий на юге страны грозит завершиться ещё большими сложностями – и социальными (не очень понятно, как будут заняты работники этих предприятий), и экономическими, ведь приостановка работы китайского химпрома сократит предложение по множеству товарных позиций. А это, в свою очередь, приведёт к дальнейшему удорожанию китайских товаров.

Китайские заводы приостанавливают работу чтобы сократить энергопотребление(2021)|Фото: souhu.com

На первый взгляд это выглядит как самоубийство экономики КНР, снижающей конкурентоспособность своей продукции. Но неожиданным адресатом аварийных отключений электричества может оказаться... Федеральная резервная система США. Такую версию приводит издание Sina.

"В настоящее время наша обрабатывающая промышленность в основном снабжает весь мир и является единственным крупным источником производства, который может стабилизировать производство на данном этапе пандемии. Это заставляет нашу текущую внешнюю торговлю с другими странами и Соединенными Штатами расти беспрецедентными темпами. Следовательно, до тех пор, пока мы можем в целом повышать цены на наш экспорт, рост инфляции в США будет испытывать огромное давление. Это заставит ФРС со временем повысить процентные ставки. Одна из важнейших целей ограничения выработки электроэнергии и контроля производственных мощностей — это рост инфляционного давления на Соединенные Штаты. Пока уровень инфляции в США выше, чем меньше возможностей у Федеральной резервной системы для мягкой экономической посадки, тем выше вероятность того, что лопнет пузырь цен на активы в США, что приведет к взрыву собственного внутреннего финансового кризиса", — пишет издание.

Пока в энергокризисе КНР ищут в основном внутрикитайские проблемы. Однако в этой эпической экономической игре между Поднебесной и Соединенными Штатами главная конкуренция — это способность обеих сторон контролировать экономику, устойчивость к давлению на нее. То, что Пекин и Вашингтон ищут способы разжечь внутренний кризис друг друга, проскальзывает и в китайской прессе.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.



Павел Мартынов