Аналитика


Гранты за "ковид-фри" регионы — благо и беда местных "князьков"?
Общество | В России

В России готовятся ввести новую меру для форсирования вакцинации – регионы, которые будут объявлены "свободными от COVID-19", смогут получить гранты из федерального бюджета. А объявлять их такими будут, конечно, сами губернаторы, у которых в руках вся местная статистика.

Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, полученные средства могут пойти "на решение региональных проблем по предложениям населения", а внутри субъектов федерации аналогичный статус смогут получить и отдельные муниципалитеты. Некоторые регионы и сейчас уже пытаются выслужиться перед начальством, манипулируя статистикой, а с грантами будут делать это и подавно, уверены эксперты.

Кажется, центр нашел, на какую точку нужно надавить и начал действовать через регионы, так как население на лотереи и странные розыгрыши реагирует неохотно. А вот руководители, у большинства из которых бюджет дефицитный, могут охотно за такими подачками погнаться, даже несмотря на то, что размер грантов еще не определен, идея в целом не продумана, а внутри областей и краев может начаться новый виток недовольств медиков, которые окажутся втянутыми в конфликт интересов. Но обо всем по порядку – в материале Накануне.RU.

Правительство на совещании у президента России.(2021)|Фото: пресс-служба Кремля / Kremlin.ru

Мера по стимулированию губернаторов была озвучена на совещании с членами правительства. Сейчас действуют некоторые "ковид-фри зоны" – это зоны для людей, которые так или иначе защищены от коронавируса – через вакцинацию или имея иммунный ответ после болезни. Обычно в такие места граждан пускают через проверку пресловутых QR-кодов. Но если будет весь регион объявлен "ковид-фри", значит ли, что у всех теперь должен быть код на руках? Другой вопрос – а должны ли действительно все быть привиты или иметь иммунный ответ? Или для регионов будет задан определенный показатель, например, в 70% вакцинированных? Этого Татьяна Голикова не уточнила, но это и не главное. Главный вопрос – кто и как будет устанавливать и определять этот показатель? Вероятнее всего, это будут делать сами руководители "освобожденных регионов", как это происходит и сейчас.

Экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин напоминает, что в целом статистика по коронавирусу – "плод политико-административного произвола в значительной степени". Все отдано на откуп губернаторам, и если какой-то губернатор захочет объявить свою территорию свободной от коронавируса, то "в условиях феодальной раздробленности он, скорее всего, сможет это сделать". Однако, тут же он попадет в конфликт интересов, который может привести к новым недовольствам медиков:

"Губернатор получит грант, но его врачи не получат повышенных зарплат на манипуляциях с коронавирусными больными. И большой вопрос – кто от этого выиграет? Коронавирус обеспечивает повышенные выплаты медикам и всей инфраструктуре, поэтому что экономически более выгодно? Нужно смотреть на размеры грантов. Более того, если регион будет объявлен свободным от коронавируса, а коронавирус там все-таки окажется, люди начнут на это жаловаться – а они сейчас лишены медицинской помощи благодаря продолжающейся оптимизации "здравозахоронения", – то это может оказаться для губернатора контрпродуктивным – его могут обвинить в фальсификации данных. Поэтому это палка о двух концах".

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Уже сейчас манипуляции со статистикой можно заподозрить в ряде регионов. Например, в Татарстане за сутки около 60-70 новых случаев заражения, республика находится в конце списка по количеству заражений, хотя ее население почти 4 млн человек. Даже в Мордовии показатели выше, хотя там населения меньше 800 тыс. И это только один показательный, неприкрытый пример, объясняет кандидат медицинских наук Алексей Куринный:

"Татарстан в эпидемию показывает 60-70 заболевших каждый день, в то время как соседние регионы "полыхают" – там сотни заболевших, а в Татарстане их как будто нет. И как будто там нет умерших, хотя по итогам прошлого года дополнительная смертность увеличилась в 80 раз. И понятно, что это связано с ковидом. Многие регионы сегодня демонстрируют такие "успехи".

Эксперт уверен, что при введении дополнительной грантовой мотивации эти статистические злоупотребления примут повсеместный характер.

С другой стороны, как напоминает политолог Илья Гращенков, сейчас губернаторы не очень-то разбирают и деньги, предназначенные на федеральные целевые программы, потому что не хотят нести ответственность. А если им еще предлагают какие-то целевые программы получить за счет "кофид-фри" территорий, то нет оснований полагать, что они с радостью бросятся за ними.

"Людей стимулируют лотереями, а губернаторов – грантами. Но мне кажется, что гранты – это нерабочая история, как лотереи", – уверен политолог.

И на этой почве тоже могут начаться проблемы у руководителей регионов, ведь за "непослушание" центр наказывает – то есть губернаторам придется усидеть сразу на нескольких стульях – удержать статистику на таком уровне, чтобы и не стать "ковид-фри", и не нести ответственности за специально выделенные средства на целевые нужды, и чтобы нельзя было сказать, что слишком высокая заболеваемость в регионе.

"Поэтому пока в руках федерального правительства нет объективной статистики, нет понимания, что же творится на местах, пока эти цифры находятся в руках региональных "князьков", я считаю, что эта мера может быть неэффективной", – подводит итог Алексей Куринный.



Евгений Рычков