Аналитика


"Под ренTGеном": Трагедия в "Листвяжной", Рашкин вне Госдумы, Володин открыл комменты
Под ренTGеном | В России

Конец недели омрачился трагическим событием — взрыв на шахте "Листвяжной" унес жизни 51 человека, в телеграм-сообществах делятся инсайдами — кто виноват и почему СК РФ задержал директора шахты. Эта и другие резонансные темы — в нашем традиционном обзоре "Под ренTGеном".

СК РФ показал видео задержания директора шахты "Листвяжной" Сергея Махракова, его зама Андрея Малоствова и начальника четвертого участка Сергея Герасименко, видео опубликовал телеграм-канал "Футляр для курая". Также СК сообщил, что возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников Беловского территориального Ростехнадзора. В ведомстве считают, что специалисты недостаточно выполняли свои обязанности, в результате чего и случилась трагедия.

Шахта Листвяжная в Кузбассе(2021)|Фото: Максим Киселев / ТАСС

Шахта "Листвяжная", на которой произошел взрыв, принадлежит участнику списка Forbes, владельцу "СДС-уголь" Михаилу Федяеву, его 39-летний сын Павел с 2016 года – депутат Госдумы от Кемеровской области, обращает внимание ТК "Новая искренность".

Гибель десятков горняков способна серьезно пошатнуть позиции губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, пишет ТК "Новая искренность", якобы, по некоторым данным, Цивилева с "СДС-углем" связывают почти семейные отношения. Во-первых, советником у главы региона трудится бывший гендиректор холдинга Геннадий Алексеев. Во-вторых, компания входит в пул "избранных", которым позволено заседать в благотворительном "совете по попечительству в социальной сфере" во главе с женой Цивилева Анной. По словам шахтёров, якобы не так давно он участвовал в "показушном открытии" неких очистных сооружений возле "Листвяжной". Сейчас Цивилеву остается только надеяться, что открытый им объект не имеет никакого отношения к метану в шахте.

Но историческая особенность нашей страны такова, что часто те, кто нарушает закон, но приятен власти, остаются безнаказанными, а вот неприятные и слишком активные чиновники, не ровен час, могут быть пойманы на темной дороге, и если одним за провинность грозит лишь "ай-яй-яй" и административка максимум, то другим — снятие депутатской неприкосновенности. Сериал "Рашкин и лось" на этой неделе удивил многих мощным финалом, хотя для кого-то все было ясно с самого начала.

"С Рашкиным произошло то, что и ожидалось. Мандат отлетел, — пишет ТК "Невластный телевизор". — Но ничего другого ожидать не стоило. Скорее всего ему вдогонку прилетит ещё много проблем. Иными словами — минус один видный коммунист. Коммунистическая партия отныне станет еще преснее".

Напомним, чем так особо противен был Рашкин власти, он вывел людей на протесты после сентябрьских выборов, а "ликвидировали" коммуниста Рашкина аккурат к эпохе QR-изации, когда народ как никогда готов лезть на рожон и выступать против, только был бы кто, кто мог возглавить протест. Обернулись по сторонам — а никого и нет больше, слишком все заняты. Пошли сами — в Челябинской области противники принятия закона атаковали местное заксобрание. А все потому, что Госдума может на пленарном заседании 16 декабря рассмотреть в первом чтении правительственные законопроекты о введении QR-кодов, свидетельствующих о прививке от ковида или перенесенном заболевании, в общественных местах и на транспорте, пишет ТК "ПолитСатирКа".

"Протесты против пенсионной реформы, похоже, покажутся властям легким общественным недовольством", — комментирует это ТК "ПолитСатирКа".

Спикер Госдумы Вячеслав Володин. (2020)|Фото: Дума ТВ

Чтобы смазать "тоталитарный" порядок нового времени по поводу куар-кодов, Вячеслав Володин поиграл в демократию, написал "откровенный" пост (писать воззвания к народу и программные статьи стало как-то слишком модно), а комментарии под этим постом открытыми — мол, вот, обсуждайте здесь (а не на улице?).

К посту набралось уже больше 500 тыс. комментариев. Абсолютное большинство — от противников тотального QR-кодирования и вакциноскептиков, которые проклинают на чем свет стоит и Володина, и всю Госдуму, обращает внимание ТК "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)" .

"Вполне логично, что скептики хотят высказать все претензии "по адресу", а не общественникам или губернаторам, от которых мало что зависит. Избежать их гнева, устроив "демократию в соцсетях", у Володина не получилось. Более того, пытаясь отойти в сторону, он этот гнев усилил. Результат в каментах", — анализирует "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)".

Всё же Володин пока ещё, видимо, не понимает — какую "свинью" он подложил и "врачам-подписантам", и прочим "ботам" типа Попова, пишет по этому поводу "Русский ноу нейм":

"Комментарии в ТГ открыты для анализа всем желающим! Особо въедливые могут сделать полноценный разбор по соотношению За/Против, а также оценить стилистику и тех, и других на предмет Этичности. Или потратить "рощу деревьев", чтобы распечатать всё, для изучения "истории общения" Живых с Техно/мыслящими. А может, наоборот, очень даже понимает? Тогда это очень похоже на некий триггер — для начала процессов, влекущих за собой "трансферизацию". Может же день "заката" стать днём общего переосмысления положения дел в России, или нет? В любом случае это неизбежно, так может раньше начать…"

Еще один политический графоман, который не может не писать, Владислав Сурков, на этой неделе разродился статьей, текст которой опубликован на сайте "Актуальных комментариев", ТК "Постправда" пишет, что в своем свежем тексте Сурков немного апокалиптичен, что, впрочем, не удивляет — он находит истинный путь России во внешней экспансии, будь то присоединение Белоруссии, Южной Осетии, Украины, а может и быть, и Казахстана.

"Внешняя экспансия государства и "экспорт хаоса" за пределы своих границ может стать "выпуском пара" для подошедшей к своему пределу и советской по духу политической системы, которую ожидает дезинтеграция. Демиург политической реальности несколько раз упоминает социальную энтропию, напоминающую торфяной пожар, а это значит, что страна по Суркову стоит на краю глубочайшего в своей современной истории кризиса и даже краха. Именно проблема кризиса идей и смыслов, которыми должно быть наполнено общественно-политическое пространство, в первую очередь читается у Суркова между строк", — пишет "Постправда".

Владислав Сурков(2021)|Фото: Накануне.RU

По поводу социальной энтропии не можем не согласиться, но вот с тем, что все решается войной — не согласны в корне. Но такова капиталистическая система — в любой непонятной ситуации начинай войну, и только "империализм" якобы может служить для взгонки патриотизма и погасить все социальные противоречия. Сто лет назад не получилось это и не получится сегодня. Хотя власти решили тут в очередной раз красиво смухлевать, в России теперь появится новый показатель оценки благосостояния граждан — "граница бедности", новелла нужна для оценки уровня нужды, а критерием предоставления государственных мер соцподдержки по-прежнему останется прожиточный минимум.

"Граница бедности" у нас теперь есть, а где же грани разумного?

ТК "Неудаща" по этому поводу пишет, что самое интересное как обычно кроется в деталях — при расчете "границы бедности" будет учитываться официальная инфляция, которая у нас в стране отличается от реальной минимум вдвое, а от продуктовой по ряду позиций — в 5-10 раз. Вжух! — взмах волшебной палочки чиновников, считающих бедность в стране по-новому — и в конце года выяснится, что нищих людей в стране стало на 30% меньше, чем год назад? Подход российских чиновников к решению проблем не меняется годами: если ничего нельзя сделать с проблемой, то ее начинают считать по-другому, пишут авторы канала, вспоминая, что по тому же сценарию пошли в марте прошлого года, когда президент России Владимир Путин заявил, что средний класс в России — это люди, получающие 1,5 МРОТ, или чуть более 17 тыс. руб. на тот момент. Сейчас мы видим ту же самую картину — используя хитрости статистического учета, чиновники хотят создать иллюзию того, что бедных в стране становится все меньше?

"Не быть, а казаться — вот главный императив российской власти, уважаемые читатели", — приходит к выводу "Неудаща".



Елена Рычкова