Аналитика


Договор о гарантиях безопасности — ультиматум или попытка торга с США?
Армия и ВПК | В России | За рубежом

На прошлой неделе на сайте МИД появился уникальный документ, аналогов которому, пожалуй, не найти во всей истории мировой дипломатии. "Договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о гарантиях безопасности" выложен без подписей — вероятно, речь идёт лишь о проекте, чрезвычайно важный документ опубликован ещё на стадии обсуждения. Да и сам тон договора не характерен для современных подходов — там перечисляются действия, которые Москва ожидает от Вашингтона, или взаимные уступки, но не говорится о каких-то односторонних шагах Кремля. Вопросы о гарантиях безопасности ставятся жёстко и прямо, при том, что с момента, когда Байден отказался признавать "красные линии" на Украине, прошло совсем немного времени. Более того, обстановка на западных рубежах накаляется — в Польшу стягиваются войска НАТО, на линии фронта в Донбассе участились обстрелы и появились ударные беспилотники турецкого производства, а Россия вышла из Договора по открытому небу. С чем же связан столь неожиданный напор Москвы? Подробности — в материале Накануне.RU.

Помимо общих моментов, таких как призыв соблюдать принципы ООН, российская сторона озвучила к США требования исключить дальнейшее расширение Организации Североатлантического договора в восточном направлении, отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик. "Соединенные Штаты Америки не будут создавать военные базы на территории государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик и не являющихся членами Организации Североатлантического договора, использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности, а также развивать с ними двустороннее военное сотрудничество", — в тексте договора это преподносится как свершившийся факт.

Статья 6 выглядит как замена недавно почившему в бозе Договору о ракетах средней и меньшей дальности. В ней отмечается, что стороны обязуются не развертывать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования вне национальной территории, а также в тех районах своей национальной территории, из которых такие вооружения способны поражать цели на национальной территории другой стороны.

А в предыдущей, пятой статье, содержатся нормы, которые в случае принятия закона, смогут исключить случаи, подобные тем, что сейчас происходят в Чёрном море и в воздушном пространстве над Украиной. "Стороны воздерживаются от полетов тяжелых бомбардировщиков, оснащенных для ядерных или для неядерных вооружений, и нахождения надводных боевых кораблей всех классов, в том числе в рамках союзов, коалиций и организаций, в районах, соответственно, вне национального воздушного пространства и вне национальных территориальных вод, откуда они могут поражать цели на территории другой стороны", — отмечается там.

В соответствии со статьёй 7 запрещается развертывание ядерного оружия вне национальной территории, а уже развёрнутое оружие должно быть возвращено в момент вступления договора в силу. Фактически предлагается разоружение и отвод войск. Такой договор на Западе многие расценили как ультиматум.

"Скорее идут какие-то закулисные торги, которые касаются положения наших стран в новом мировом порядке. Мы выдвинули ряд инициатив. Инициативы, в принципе, разумные. Но почему их называют ультиматумом, мне непонятно. Если считать, что это ультиматум, то что последует, если американцы не примут эти инициативы?" — подчеркнул в беседе с Накануне.RU венный эксперт Александр Жилин.

Определённым ответом стали выступления Владимира Путина и Сергея Шойгу на коллегии Минобороны.

"Продолжается деградация, к сожалению, системы контроля над вооружениями. Под надуманными предлогами США уже вышли из договоров по ПРО, РСМД и по открытому небу. Нет определённости и в отношении договора о СНВ, срок действия которого, как известно, истекает в феврале 2021 года. Мы неоднократно уже заявили о готовности продлить это соглашение, ответа нет", — упомянул в своём докладе президент.

В этой связи первым из его поручений к вооружённым силам стало поддержание высокой боеготовности ядерных сил и развитие всех составляющих ядерной триады. Сергей Шойгу обратил внимание на то, что США начали передислокацию боевых подразделений из Германии в Польшу и страны Балтии. На 15% по сравнению с прошлым годом возросла интенсивность разведывательных и демонстративных действий американских самолётов и кораблей вблизи российских границ, наращивается передовое присутствие американских кораблей в Арктическом регионе. Системными стали тренировки НАТО, проводимые одновременно у западных, южных и восточных рубежей России. Только в августе-сентябре в них участвовало 55 боевых самолётов, включая стратегические бомбардировщики, и 12 кораблей – носителей высокоточного оружия.

Со стороны ситуация чем-то напоминает происходящее на Корейском полуострове, где Пхеньян испытаниями всё новых и новых типов ракет добивается гарантий своей безопасности и признания равноправным партнёром по диалогу. В этом отношении положение Москвы даже более выгодное — российское оружие сейчас не имеет аналогов, территория и ресурсы — куда больше, чем у КНДР.

Но есть и существенное отличие.

"Ким Чен Ын совершенно блокирован, но тем не менее Корея свою позицию отстаивает и вообще не обращает внимания на то, кто что там орёт. Я не думаю, что у наших хватит духу, чтобы так автономно действовать. Всё-таки мы сильно завязаны на мировой рынок. Почти тридцать лет всё, что здесь создавалось, завязано на американскую валюту, на иностранные банки и т.д. Не думаю, что крупному олигархату есть дело до каких-то национальных интересов России. Им главное — дешёвые кредиты, возможность выстраивать отношения с Западом и так далее", — подчёркивает Александр Жилин.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU

По мнению эксперта, нужно апеллировать к международной общественности в том плане, что это не ультиматум, это приглашение к здравомыслию, наше видение того, как в условиях, когда всё международное право разбомбили ещё в Ираке, в Ливии, в Сирии, надо принять какие-то новые правила игры, иначе грядет катастрофа.

Примечательно, что проект договора фактически поддержал другой противник Вашингтона - Пекин. Там не выразили желания присоединиться к нему, однако МИД КНР считает, что в нынешней обстановке российские предложения соответствуют основным нормам международных отношений, способствуют повышению взаимного доверия между странами, снижают риск конфликтов, отстаивают глобальную и региональную стратегическую стабильность.

Независимый китайский аналитик Чжань Хао даже высказал предположение, что Путин и впрямь может готовиться к удару по Украине и, на самом деле, у Запада есть лишь два варианта противодействия: отключить Россию от системы SWIFT, либо прекратить торговлю с Россией. Однако в течение зимы Европа не сможет прервать закупки российского газа, поэтому здесь у Москвы развязаны руки. Что касается SWIFTа, то заменой ему может стать Система трансграничных платежей в юанях (CIPS), которая внедряется с 2015 г. Это предположение тем более вероятно, что речь об альтернативной финансовой системе шла во время недавних переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина.

"Я не исключаю, что Украина будет расчленена, она просто уже не в состоянии быть в рамках единого государства, — говорит эксперт Александр Жилин. — Противоречия очень большие и ситуация может сложиться таким образом, что окраины Украины отчалят от Киева и ситуация будет катастрофическая. В данном случае мы должны быть на чеку. Надо проводить работу, загодя формировать настроения, отношения и держать руку на пульсе. Когда эти процессы начнутся, мы не должны безразлично наблюдать за тем, что там происходит".