Аналитика


Правительство взялось за бюджетников. Опять не с той стороны
Общество | В России

В правительстве снова взялись за бюджетников, так как положение учителей, врачей, ученых остается плачевным. Новой мерой решили уравнять зарплаты в регионах, чтобы сократить разрыв между субъектами РФ. Конечно, ликвидировать разрыв – это хорошо, но с кем будут уравнивать? С другой стороны, может быть, лучшим выходом из ситуации было бы ликвидирование разрыва зарплат между чиновниками и учителями с врачами? Росстат уверяет, что средняя зарплата чиновников в России на 28% выше среднероссийской (официально средняя составляет 55 тыс. руб.) и растет быстрее инфляции. О том, почему такими же темпами не растут зарплаты бюджетников, а лишь "уравниваются" по регионам, Накануне.RU поделился вице-президент Конфедерации труда Олег Шеин.

– Почему сейчас вдруг задумались о ликвидации разрыва зарплат между регионами?

Госдума, Олег Шеин(2018)|Фото: duma.gov.ru– В 2011 году в стране были ликвидированы единые правила по заработной плате. В соответствии с изменениями в Трудовом кодексе, которые тогда провела "Единая Россия" по заданию правительства, правила в каждой организации бюджетного сектора могут утверждаться отдельно. Соответственно, единых правил о том, кому, где и сколько платить, нет даже в одном городе в двух соседних школах.

Они могут быть несколько похожи, но могут и сильно отличаться. Есть президентский указ, по которому существует требование к размеру заработной платы в бюджетном секторе, "майские указы" президента, в соответствии с которыми заработная плата должна находиться в некой пропорции. Но этот указ, опять же, предполагает не зарплату конкретного сотрудника и даже не зарплату по конкретной организации, а он предполагает правила, в рамках которых в этом регионе или в этом муниципальном образовании эти вариации должны выдерживаться.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Накануне.RU

– К чему привело такое уничтожение правил?

– Во-первых, доля "твердых" окладов существенно сократилась, резко выросла доля так называемых стимулирующих выплат.

Во-вторых, разумеется, эти стимулирующие выплаты начальники стали выписывать сами себе, а заодно и ближнему окружению, из которого потом формировали состав избирательных комиссий, чтобы, насколько я могу судить, подтасовывать выборы и продолжать эту историю без конца. На определенном отрезке времени сотрудники стали протестовать, особенно в здравоохранении, где люди вступили в независимый профсоюз врачей "Действие", была целая серия акций протеста.

И Кремль начал понимать, что они вкачивают огромные суммы в бюджетный сектор, но при этом до рядовых работников эти деньги не доходят. Как результат, в позапрошлом году президент дал первое поручение, чтобы правительство РФ стало возвращаться к "твердым" правилам по зарплате для начала в здравоохранении.

Прошел год, и не было сделано ровным счетом ничего.

Поэтому президент дал второе поручение уже в феврале 2021 года, выступая перед Федеральным собранием, и правительство подписало документ, чтобы в семи регионах РФ в здравоохранении принять пилотный проект по установлению более внятных и адекватных реальных правил по заработной плате.

– Этот пилотный проект, судя по всему, тоже не удался?

– В конце 2021 года правительство сказало – а давайте мы перенесем пилотный проект где-нибудь на лето 2022 года. А за одним переносом может последовать и второй, и третий. По этой причине Конфедерация труда России, объединение профсоюзов, проводя встречу с Сергеем Мироновым, просило его проинформировать главу государства о том, какой бардак у нас происходит. Сергей Миронов такое письмо главе государства направил, и я надеюсь, что в ближайшее время будет дан ряд уже предметных поручений, а те безответственные руководители, которые, по сути дела, сорвали два предыдущих президентских поручения, все-таки получат серьезную мотивацию к тому, чтобы выполнять свою работу.

Правительство на совещании у президента России.(2021)|Фото: пресс-служба Кремля / Kremlin.ru

– Может быть, есть смысл уравнять зарплаты бюджетников и чиновников?

– Есть разные чиновники, и их заработные платы тоже разные. Скажем, в Астраханской области в одном из городских центров соцзащиты все без исключения рядовые чиновники уволились, потому что их заработная плата была 12 тыс. руб. Поэтому рядовые клерки, которые формируют абсолютное большинство чиновничества, достаточно часто получают заработную плату весьма невысокую и местами даже более низкую, чем люди в системе образования или здравоохранения.

Это не значит, что в системе образования или здравоохранения люди живут хорошо, иначе у нас там не было бы незаполненных вакансий. Потому что там есть еще одна проблема. "Майские указы" президента "привязаны" не к ставкам, а к количеству работников. В переводе на нормальный язык это означает следующее: из трех терапевтов можно одного уволить, его работу поделить между двумя оставшимися, тем самым как будто заработная плата поднята на 50%, хотя пациенты не могут дождаться приема, а сотрудники, которые не хотят работать в условиях такой сверхинтенсивности, выполняя несколько работ, уходят из государственного сектора в частный.

Скажем, в Астрахани в "Скорой помощи" не занято 35% вакансий врачей. А формально "майские указы" выполнены.

Вахтовики, забастовка, EWS, Сургут(2020)|Фото: t.me/papagaz

– Росстат выдает статистику о том, что чиновники получают на 28%, чем в среднем по стране.

– Конечно, там же тоже есть свои перекосы по оплате труда. Сегодня надо понимать, что дифференциация по заработной плате там тоже очень сильная, даже в рамках правительства и федеральных структур.

– А как лучше решить эту проблему, если указы так и останутся невыполненными?

– Тема о заработных платах чиновников интересная, но нужно говорить о другом. Статус врачей и учителей должен быть приравнен к статусу госслужащих. "Майские указы" должны быть указаны к ставке, а не к количеству сотрудников, и тогда повышение заработной платы будет в рамках обычного рабочего дня, а не сверхурочным. И третье – необходимы "твердые правила" по зарплате, потому что, например, если в среднем поднять заработную плату, но дать право начальству распоряжаться самостоятельно, то мы получаем перекосы по оплате труда.



Юрий Александров