Аналитика


Отмена закупок валюты после падения рубля — кратковременная реакция или коренной перелом?
Экономика | В России

Отмена закупок валюты в рамках исполнения бюджетного правила прозвучала, будто рёв танковых моторов у границ Украины, только на финансовом фронте. Таким образом Центробанк решил снизить давление на ушедший в "свободное плавание" рубль. По этому правилу действует формат "цены отсечения" — все доходы от продажи нефти выше 44,2 долларов за баррель в 2022 г. должны перечисляться не в бюджет, а в резервы. Учитывая, что цены на нефть находятся на высоком уровне — более 87 долларов за баррель, почти половина нефтегазовых доходов должна быть размещена в валюте и иностранных долговых обязательствах. Но возможно ли, что теперь в финансовой политике наступает коренной перелом?

"Банк России принял решение не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила с 15:00 мск 24 января 2022 г. Решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков. Решение о возобновлении покупки иностранной валюты в рамках выполнения механизма бюджетного правила будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках", — говорится в комментарии Банка России.

Об окончательной отмене закупки иностранной валюты речь не идёт — Центробанк отслеживает ситуацию на финансовом рынке и имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности. Таким образом, это скорее кратковременная реакция на чрезмерное ослабление рубля. Такого мнения придерживается экономист Валентин Катасонов.

"Понятно, что ЦБ прекратил закупку, потому что доллар слишком попёр вверх, а рубль стал обваливаться. Стали многие возмущаться, и вот последовала команда. Но вообще большой вопрос — зачем закупать такие гигантские объёмы валюты? Тем более, что мы не знаем — то ли ЦБ закупал для себя, то ли для Минфина, для пополнения ФНБ", — рассказал он Накануне.RU.

Эксперт отмечает, что в случае, если это делалось по команде Минфина, возникает большой вопрос, зачем ведомство вообще работает с иностранной валютой.

"В большинстве стран мира казначейства и минфины работают только с национальной валютой. А у нас Минфин превратился в валютного спекулянта — ему выгодно понижать курс рубля, потому что тогда легче выполнять бюджетные обязательства. Формально Минфин не играет на валютном рынке, но он это делает через ЦБ, который получает от Минфина команды. Иногда кажется, что Силуанов и Набиуллина играют на "той" стороне, против России. Почему они не закупают золото? У нас практически всё золото улетает на лондонский рынок. Наши власти часто кричат: "иноагенты-иноагенты", вспоминают активистов, которые на улицу выходят, получают гранты. Но у нас иноагенты, по сути, в Правительстве находятся, стоят во главе Минфина и ЦБ, это страшнее", — считает Валентин Катасонов.

Отказ от закупок валюты пока не станет серьёзным ударом для Запада. По мнению экономиста, это "гомеопатические дозы". Куда более серьёзным ударом могло бы стать прекращение поставок золота на лондонский рынок. А ЦБ с 1 апреля прошлого года прекратил закупки золота в резервы Центрального банка.

"Сейчас все закупают золото, а ЦБ опять играет в поддавки, помогая всем, а России не помогает", — резюмирует эксперт.

На проблему вывода средств из страны не раз обращали внимание эксперты. Бюджетное правило стало одним из главных инструментов наполнения размещённых за рубежом "кубышек" вместо инвестиций в отечественную экономику. Вместе с тем, пока не приходится говорить о том, чтобы даже виток противостояния с Западом на грани войны вызвал какие-то стратегические изменения в финансовой политике властей.

"Как можно говорить о стратегическом изменении, если и стратегии-то нет?" — отметил в беседе с Накануне.RU известный промышленник, председатель Московского экономического форума Константин Бабкин. Он считает, что Центробанк продолжает "неадекватную политику", которая, в частности, привела и к очередному падению рубля.



Павел Мартынов