Аналитика


Проблема кадров в промышленности грозит окончательно подкосить экономику России
Образование | В России

Совет ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России провел заседание по проблеме подготовки кадров для промышленности. Дефицит рабочих и инженеров начинает сдерживать уже даже самый скромный экономический рост, это подтвердили в ходе своих выступлений руководители крупных предприятий. Перед заседанием среди них был проведен опрос, и 100% респондентов ответили, что испытывают острую нехватку кадров в последние два года. Как изменить ситуацию? Подробности — в материале Накануне.RU.

Проблема дефицита кадров начинается с обоюдной неудовлетворенности — сегодняшняя молодежь не спешит идти в промышленность, так как, во-первых, это "не престижно", а во-вторых, не денежно. Работодатели же совершенно недовольны уровнем подготовки специалистов, но здесь вопрос не к бывшим студентам, а к Министерству образования, которое даже не подключилось к этой важной для страны беседы и не отправило своего представителя на заседание.

Заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России(2022)|Фото: me-forum.ru

Для того, чтобы молодежь шла на завод, а не в блогинг, нужна государственная поддержка предприятий, ведь, как говорил Дмитрий Медведев "учителя, идите в бизнес", так и новое поколение предпочитает зарабатывать. Так что самым главным фактором в вопросе привлечения кадров на предприятия должны стать высокие зарплаты.

Во-вторых, эта работа должна быть престижной и предоставлять дополнительные возможности молодым специалистам, такие как участие в программах дополнительного обучения, субсидии, стажировки за рубежом и прочее. Всего этого не достичь без государственной поддержки.

Накануне.ru(2009)|Фото: Накануне.RU

Сегодня образование делает упор на компетенции, общее развитие, но, как заявляют работодатели, руководители крупных промышленных фирм и других производств, уровень подготовки "детей" просто ввергает в шок. Генеральный директор АО "Таурас-Феникс" Светлана Данилина рассказала об особенностях подготовки инженеров-конструкторов:

"Они должны нестандартно мыслить, они должны решать проблемы, вполне возможно, создавать себе рабочее место, это все супер, коллеги, но для меня принципиально важно, чтобы инженер-конструктор, выпущенный любым учебным заведением, ну, как минимум, умел чертить. Когда я наблюдаю образовательные программы наших высших учебных заведений, где сопромата у нас занятий 16, где студенты встречаются с преподавателями по черчению, проектированию, конструированию на второй год, где-то там на четвертом семестре, тоже не очень долго, — в итоге я у себя на предприятии ожидаю инженера-конструктора, но получаю очень коммуникативную личность с очень широким кругозором, за исключением одного маленького нюанса: чертить мы не научились", — рассказала Светлана Данилина.

По ее мнению, Минобр никак не помогает в удовлетворении чаяний промышленности. Председатель Совета ТПП Константин Бабкин предложил составить профайл, необходимый для производства компетенций, и отправить в Министерство образования, чтобы таких казусов в стране было все меньше.

Заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России(2022)|Фото: me-forum.ru

Другая проблема в том, что молодежь совершенно поменялась ментально, профессор Финансового университета при Правительстве РФ, профессор НИЯУ МИФИ, руководитель программы "Работай в России!" Арсений Брыкин рассказал о готовности, а точнее, не готовности студентов строить карьеру даже в высокотехнологичных отраслях российской промышленности:

"Ну, во-первых, они сильно поменялись, совершенно не ждут, что их кто-то выбирать будет. Они сами нас выбирают, далеко не всегда их выбор склоняется в пользу российских компаний или тех компаний, на которые мы рассчитываем, что они обратят внимание. Второе — они совершенно по-другому хотят жить, в том числе и в дистанционных форматах, не тратить жизнь для подвига, а жить, как хочется, и получать много денег, причем сразу".

Как бы ни было комично, но одной из главных проблем, которые мешают новым работникам строить карьеру, Брыкин называл гаджеты. Доходит до смешного — у многих возникает чувство паники только от того, что у них нет доступа к телефону, а ведь на оборонных предприятиях, где приходится телефон сдавать в специализированную ячейку, это чувство паники сильно сказывается на трудоспособности и вообще в принципе на эффективности их работы.

"По исследованиям, которые были проведены несколько лет назад французами, исследования их результата подтверждаются и в нашей стране, работники до 30 лет не могут держать задачу в голове более 2-3 часов. Вы традиционно проводите оперативку, вы ставите задачу и наивно полагаете, что они неделю будут ее выполнять, поступательно продвигаясь к цели. Но уже к обеду, отвлекшись на огромное количество СМС, каких-то раздражающих факторов извне, они всерьез об этом забыли и занялись чем-то другим. И с этим придется жить, с этим придется считаться", — сокрушается Арсений Брыкин.

Член федерального совета "Партии Дела" Юрий Крупнов видит проблему иначе — просто лучшие кадры уезжают за рубеж, а нам, порой, остается то, что остается. Более того, в промышленности мы уже начинаем зависеть не от демографического состояния собственной страны, а от населения Средней Азии — так как наши восточные соседи с удовольствием идут на ту работу, от которой собственная молодежь воротит нос.

Коллаж, рабочие-мигранты, строительство, сельское хозяйство, торговля(2022)|Фото: Накануне.RU

Ну, и как ни печально — общая статистика смертности тоже вносит вклад во все уменьшающееся количество кадров.

"На ближайшие 15-20 лет, это официальная статистика Росстата, мы видим серьезную проблему снижения численности в принципе в нашей стране, и здесь я бы хотел обратить внимание, что все прогнозы из Росстата — и пессимистичный, и реалистичный — связаны с тем, будет высокая или низкая миграция. Мы становимся заложниками того, рождаются или умирают жители соседних стран", — рассказал о ситуации директор по персоналу группы компаний "Ростсельмаш" Денис Родионов.

Константин Бабкин в ходе обсуждения напомнил, что Совет создан для того, чтобы смотреть на мир глазами промышленников, озвучивать точку зрения и подходы, высказывать предложения о том, как можно сделать этот мир лучше, комфортнее, создать в России более конкурентные условия для развития промышленности. По его мнению, нам предстоит этап новой индустриализации, по крайней мере, об этом говорит президент.

Буквально на днях Владимир Путин отмечал, что в стране нужно сформировать принципиально новые направления и отрасли экономики, а программы подготовки кадров для них следует запускать на опережение. Однако при текущем положении дел мы рискуем остаться и без того, что пока еще как-то держится на уже совсем не большом кадровом заделе. Без рабочих рук новые станки окажутся бесполезны.

"Нужно будет все больше инженеров, операторов станков. Сегодня собрались представители учебных заведений, представители промышленности, но представители Минобразования проигнорировали сегодняшнее заседание", — констатировал он.

Тем не менее, Совет ТПП высказал конкретные предложения, как решить проблемы кадрового дефицита в промышленности, остается надеяться, что Минобр все-таки к ним прислушается и не станет игнорировать приоритетные задачи, которые ставит президент РФ.

Участники заседания считают необходимым:

Заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России(2022)|Фото: me-forum.ru



Елена Рычкова