Аналитика


Экономика уходит на самоизоляцию
Экономика | В России

Главу Центробанка РФ Эльвиру Набиуллину переназначили на третий срок. Кандидатуру внес в Госдуму Владимир Путин. Сегодня руководитель финансового регулятора выступала с отчетом в Госдуме и вновь анонсировала структурную перестройку экономики, которая, по ее мнению, должна произойти во втором и третьем квартале 2022 года. Впрочем, экономисты говорят о необходимости создания комфортных льготных условий для бизнеса, который сможет оживить экономическую деятельность только при поддержке государства. А для замещения ставших дефицитными импортных технологий и товаров предлагают применить плановый подход и выстраивать целые технологические цепочки через долгосрочное сотрудничество государства и бизнеса. Подробности — в материале Накануне.RU.

В ближайшее время руководитель ЦБ РФ ожидает запуск процесса перестроения экономики, в рамках которого бизнесу предстоит найти новые модели работы. При этом основные проблемы будут связаны не с санкционным давлением на финансовые институты, а с ограничением внешней логистики, импорта и экспорта продукции.

"Структурная перестройка в течение нескольких кварталов подразумевает все экономические связи: это рынки сбыта, география экспорта и импорта, доля в экономике разных отраслей, степень локализации производства, уровень включенности в международные цепочки, распределение рабочей силы, уровень технологичности производственных процессов, практически все это сейчас должно измениться", — отметила в Госдуме Набиуллина.

Эльвира Набиуллина(2022)|Фото: duma.gov.ru

По мнению экономиста Константина Селянина, под абстрактной трансформацией экономики может предполагаться политика изоляционизма. Он отметил, что еще недавно Россия была хоть и небольшой, но все же частью мировой экономики и была глубоко интегрирована в нее.

"Сейчас в условиях изоляции и самоизоляции придется переориентировать экспорт на рынки Юго-Восточной Азии, преимущественно Китая. Это похоже на построение экономики по иранской модели. В свою очередь, бизнесу от государства нужны понятные правила игры. Стабильность законодательства, низкие налоги, отсутствие монополий, чего в отдельных секторах экономики не было и до санкционного давления", — сказал собеседник Накануне.RU.

Эксперт Яков Миркин считает, что для создания и расширения производств внутри страны необходимы масштабные решения со стороны государства. В первую очередь необходим рост на внутренней основе, и для это все есть, а потом не смогут устоять и иностранные инвесторы: "Никогда капитал не сможет устоять перед высокими темпами роста в 6-8%, перед высокой прибыльностью. Он выстроится в очередь, несмотря на санкции, чтобы зайти внутрь страны, совершающей экономическое чудо".

Возможна и работа над переносом иностранных производств в Россию, но это не должно быть создание "национальных анклавов внутри России" с вывозом прибыли.

"Для каждой группы товаров, завозимых к нам, хорошо известны ключевые иностранные производители. Каждый спец легко назовет их. Кто-нибудь от имени государства российского может начать с ними переговоры о переносе части мощностей к нам домой? И на каких условиях? Возможно ли эти переговоры сделать массовой, поточной работой?" — рассуждает эксперт.

Форд в Всеволожске, Ford sollers, автозавод, автомобиль, автомобилестроение(2018)|Фото: Пресс-служба Ford Sollers

В самой Госдуме позицию ЦБ РФ касательно структурной перестройки назвали довольно абстрактной и размытой, отмечая, что финансовый регулятор до сих пор не создал основное условие для расширения коммерческой деятельности. Член нижней палаты парламента Оксана Дмитриева указывает, что в первую очередь для структурной перестройки Центробанк должен обеспечить бизнесу дешевые кредитные ресурсы.

"Должна быть обеспечена низкая кредитная ставка, при этом с различными спекуляциями должны бороться не за счет повышения учетной ставки. Второй пункт, который требуется от ЦБ, — это минимизировать участие финансовых посредников в денежном кругообороте производителей. Конечно, обязательная продажа валютой выручки — неплохая мера, но она осуществляется через биржу и те же предприятия снова приобретают валюту на бирже, что приводит к потерям. Нужно продумать другой механизм, так как сейчас создаются ниши для биржевых спекулянтов", — считает депутат.

Она также добавила, что для переориентации бизнеса на внутреннем рынке при государственном участии необходимо создать новые, полные технологические цепочки. И здесь рыночная модель может себя не оправдать и не справиться с задачей. В качестве инструмента эксперты предлагают применить отраслевой и подотраслевой плановый подход, жестко "привязав" поставщика к производителю. Сделать это можно, например, через систему госзаказа: государство должно гарантировать новым производствам долгосрочный и стабильный спрос, а бизнес, создавая новые предприятия, должен понимать, что его не заменят в ближайшее время на другого поставщика. Разумеется, предварительно потребуется определить перечень отраслей и товаров, локализация производства которых в России не достигнута или достигнута не в полной мере.



Никита Светлов