Аналитика


Отмена губернаторских выборов: консервация системы обеспечит регионам стабильность или погрузит в застой?
Политика | В России

На заседании Совета законодателей планируется обсудить возможность отмены прямых выборов губернаторов в этом году в связи со сложной внешнеполитической обстановкой. Неясно пока, идет ли речь только о переносе выборов на 2023-2024 год или о возвращении к практике назначения глав регионов из федерального центра? Кому будет на руку отмена выборов, а кто может и пострадать, разбиралось Накануне.RU.

Губернаторский корпус, давно нуждающийся в ротации, отреагировал на вести о возможной отмене выборов неоднозначно. Так, калининградский глава Антон Алиханов заявил, что хотел бы переизбраться, потому что ему кажется, что "власть, подтвержденная выбором народа, для любого политика ценна и важна". Ему такой поворот с отменой не на руку, молодой руководитель эксклава в условиях санкционной войны, спецоперации и особо близкого расположения Калининграда к недружественным западным странам не вписывается в повестку, считают местные политтехнологи и, если выборов не будет, его вскоре уберут и заменят другой, "более надежной" фигурой. Так что с прямым голосованием у него было бы больше шансов сохранить свое кресло.

С другой стороны, такие назначенцы, как губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, потеряли расположение избирателей и без переназначения из Москвы могли попрощаться с постом? Мы уже писали, что по итогам 2021 года в зоне риска оказались семь из 14 губернаторов, которым предстояло принять участие в выборах в текущем году, и среди них оказался среднеуральский глава.

"Свердловской области [в случае отмены выборов и переназначения Куйвашева] гарантирован застой еще на несколько лет. Нынешнее губернаторство Куйвашева, даже с учетом проблем ковида, СВО и санкций, никто не сможет назвать обещанной "Пятилеткой развития". ОЭЗ "Титановая долина", территории опережающего развития и даже Универсиада-2023 не внесли перелома в нисходящем тренде", — пишет ТК "Негубернатор Куйвашев".

Но все же еще есть надежда, что выборы отменят временно, а не как это было с 2004 года по 2012 год, хотя в национальных республиках по-прежнему сохраняется модель избрания главы региона через заксобрания. Такая схема используется и в "матрешках": Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, которые входят в состав Тюменской и Архангельской областей соответственно.

Евгений Куйвашев, Сергей Лавров(2021)|Фото: Накануне.RU

Федеральный центр явно держит в уме 2018 год, когда в ряде регионов победили "ноунеймы", и протестное голосование за альтернативных кандидатов нельзя допустить во время СВО, когда общество должно быть консолидировано, но и отменять выборы — не лучшая идея. Политолог Дмитрий Михайличенко говорит, что решение принимается, все же, как "временное", но мы все знаем, что нет ничего более постоянного, чем временное, сейчас никто не скажет, какой горизонт принятия этого решения:

"Алиханов уже заявил, что он хочет прямых выборов, но, я думаю, это такая модель позиционирования в самом западном регионе страны и своя политическая культура, Калининград в современной России все больше походит на Прибалтику в СССР. Там влияние Запада сильно. Что касается Свердловской области, то очевидно, что Куйвашеву эти проблемы не нужны, вы сами понимаете, какой у него рейтинг, он с удовольствием поддержит вариант переноса, либо вариант выборов через заксобрание".

Вспоминаются внезапно и откровения Владимира Жириновского, который сначала предсказал точную дату начала СВО, а до этого объявил, что выборов не будет вообще — опять как в воду глядел почивший в бозе уважаемый политик? Но вряд ли здесь есть что-то мистическое.

"Тут любой социальный философ понимает, что если в одном месте ужесточают, отменяют, то никакой новой политики, никакой либерализации быть не может", — говорит Дмитрий Михайличенко.

Выборы в Челябинске(2019)|Фото: Накануне.RU

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман тоже считает, что отмена выборов может произойти, но только в качестве временной меры, а не как нечто постоянное.

"Если действительно перенесут, я думаю, это будет связано с тем, что слишком напряженные сейчас обстоятельства и слишком многие могут воспользоваться этими обстоятельствами для отвлечения от региональной повестки. Губернатор должен делать нечто, что важно местным жителям, а не рассуждать о проблемах государства в целом", — говорит эксперт в беседе с Накануне.RU.

Анатолий Вассерман напоминает, что в истории уже были подобные прецеденты — в советское время выборы в Верховный совет отложили, и это было связано с тем, что шла Великая Отечественная война, но тогда логика была несколько другая, тогда значительная часть депутатов Верховного совета воевала, соответственно, не было возможности для них участвовать в следующих выборах.

"Сейчас, конечно, депутаты не ныряют глубоко в горячие точки, но находятся к ним весьма близко", — подчеркнул Вассерман.

Да, сегодня ситуация несколько иная, и вряд ли можно представить, что мы отменим выборы губернаторов потому, что они отправились помогать в спецоперации, более того, даже свою позицию по означенному вопросу высказал не каждый глава региона, как помним, тот же Евгений Куйвашев практически исчез из повестки после 24 февраля, а когда заблокировали запрещенную соцсеть "Инстаграм", где фиксировалась бурная деятельность губернатора, то оказалось, что она не такая уж бурная?

Естественно, обновление элит в контексте застоя и фиксации на прежних кадрах — дело трудное, вчерашние лидеры мнений из "запретнограма" потускнели без фильтров, эффективные менеджеры внезапно устали и эффективно двинулись "отдыхать" за границу, вместе со сбежавшими селебарми. Но все же есть надежда, что появятся новые кадры, способные более ярко выражать свою пассионарность, скорее всего, центр будет делать ставку на них? "Лидеры России" больше не нужны, а нужны Герои России?

коллаж, Сергей Кириенко и Владимир Путин, проект "Лидеры России"(2018)|Фото: Накануне.RU

Политолог Максим Жаров не видит связи между обновлением региональных элит и отменой выборов, так как и прежде избранными часто становились "варяги", одобренные Москвой, и их приход к власти местной элите ничего хорошего не сулил. Возможно, кому-то бы и хотелось видеть другие лица, но судя по тому, что президент руководствуется даже в новых условиях старым принципом "не менять лошадей на переправе" и сохраняет в верхнем эшелоне управления страной прежних людей, вряд ли в регионах это будет не так.

"Судя по настроению первого лица, у нас с начала спецоперации все остаются на своих местах. Не стоит ждать обновления элит, но это весьма и весьма печально, потому что у нас действующие пассионарии в политической системе, в губернаторском корпусе, в госаппарате все ждут у моря погоды, пока им прямо сверху прямо не скажут, что делать и в какие сроки. Консервация системы, к сожалению, делает систему еще более хрупкой, что в условиях осады и внешнего давления — сильная угроза, которую Кремль всерьез не воспринимает", — говорит Максим Жаров.



Александр Назаров