Аналитика


Эпоха "среднего губернатора" Куйвашева: на что потрачены два срока?
Политика | Свердловская область | Уральский ФО

10 лет назад указом президента РФ Владимира Путина Евгений Куйвашев из кресла уральского полпреда был десантирован в резиденцию свердловского губернатора — назначен временно исполняющим обязанности губернатора региона, а 29 мая был утвержден в этой должности. Десятилетие своего губернаторства он "отмечает" в очередном отпуске, которые стали своеобразной приметой его правления на втором сроке. На этот раз в региональных властных коридорах считают, что отпуск связан с так называемым карантином перед встречей с первым лицом государства. Чем не повод взглянуть на куйвашевскую эпоху глобально — что она принесла Среднему Уралу?

Чем запомнились предшественники?

Сравнивать Куйвашева с губернатором Эдуардом Росселем сложно, как нельзя сравнить два времени, буфером между которыми оказалось короткое правление Александра Мишарина. Но для самих уральцев отличия очевидны и они разительные.

Несмотря на противоречия между губернатором Росселем и тогдашним мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким, именно во времена этого властного дуэта шло формирование Екатеринбурга как развитого центра промышленности, торговли и делового центра. А Свердловская область билась за сохранение хотя бы части промышленно-оборонного потенциала советских времен и постепенно училась позиционировать себя как место проведения международных мероприятий.

Евгений Куйвашев, Эдуард Россель, Невьянская башня(2019)|Фото: instagram.com/evgenykuyvashev/

Столица Урала вышла на федеральный и международный уровень, Екатеринбург принял ШОС, здесь же прошел саммит объединения БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), ныне превратившийся в БРИКС. При Росселе визитной карточкой Свердловской области на международной арене стала выставка вооружений Russia Expo Arms, которую с 2000 года начали проводить под Нижним Тагилом на полигоне "Старатель". Будущим поколениям во многом стараниями губернатора Росселя достались частично сохраненные в лихие 90-ые ключевые промышленные предприятия и 100 отраслевых институтов, и это не преувеличение. Как знать, не было бы этого — легко ли было бы нашим военным в Сирии и на Украине?

Еще одна отличительная черта становления региона в росселевскую эпоху — это представители крупного бизнеса, которые реально связывают свою работу и жизнь прежде всего с Уралом, а не с Москвой или заграницей. Речь, в первую очередь, про Андрея Козицына и Игоря Алтушкина. Кстати, во время пандемии именно они в сообществе с Андреем Симановским развернули большую меценатскую работу. Их помощь уральцы ощутили самым очевидным образом, заметили эту деятельность и на федеральном уровне.

Из минусов эпохи Росселя сразу вспоминаются постоянные конфликты области с городом, а также и с федеральным центром. И, если извечная борьба "серого" дома (мэрия Екатеринбурга) и "желтого" (резиденция свердловского губернатора) имела не только негативные, но и позитивные последствия, то мем про "Уральскую республику" икается до сей поры.

Следующий губернатор Мишарин, во многом, действовал по инерции, запущенной сильными импульсами росселевской политики, но уже будучи четко встроенным в федеральную вертикаль управления. За свой короткий срок губернаторства он, тем не менее, смог закрепить позитивные процессы, инициировав, в частности, "Иннопром".

Что касается внутренней региональной политики, то зачастую уже Куйвашеву приписывают окончание противостояния "город-область". Но, на самом деле, как раз Мишарин начал процесс сноса "коллективного Чернецкого", когда в отставку ушел многолетний мэр города. А уже после ухода Чернецкого в сенаторы Куйвашев продолжил многотрудный процесс "подчинения" своенравного Екатеринбурга областной власти, убирая "серого кардинала" городской власти Владимира Тунгусова с политической арены.

Из минусов, которые можно приписать Мишарину — начало "храмовых" противостояний в Екатеринбурге, которые в эпоху Куйвашева получили громкое развитие и закончились уже всемирно известными "скверными протестами".

Деньги ничто, имидж — всё

Как бы то ни было, и Россель, и Мишарин были в первую очередь хозяйственники и имели свердловские корни. Россель — безусловные, Мишарин относительные. Сменил их волею судеб "варяг", главным преимуществом которого было то, что он крепко вплетен в элитные расклады на самом верху. Расклады там всегда витиеватые и изменчивые, но в данном случае речь об известном клане "тюменцев", лидером коего и до сего момента обозначают Сергея Собянина.

Для коренной элиты Урала Куйвашев стал эдаким менеджером нового поколения и воспринимался как назначенец федерального центра. В принципе для Среднего Урала — не лучшая стартовая позиция, но в пользу Куйвашева был общий тренд российской внутренней политики, мол, нужны менеджеры/технократы.

А внутри региона оказаться в губернаторском кресле после яркого, настоящего со всеми его достоинствами и недостатками Росселя, обладающего искрометной политической харизмой, было задачей и вызовом. Тут или медленная, трудная и не сразу заметная кропотливая работа по развитию индустриально-промышленного потенциала региона, или...

В ретроспективе очевидно — был избран путь пиара и иезуитских комбинаций в так называемом элитном слое региона. Положительный образ через уральские СМИ пришлось строить задорого. В прямом и переносном смысле слова. "Оформили" объемные вливания в СМИ, параллельно пошумели с судебным процессом ныне примолкшей в публичном поле из-за СВО, но никуда не уехавшей Пановой, затем поинстаграммили ("Инстаграм" признан экстремистской сетью и запрещен в РФ) со ставшей чуть ли не "другом" осужденной журналисткой и выписанными из столицы технологами.

Решили играть в образ губернатора с "человеческим лицом" — демократично ездили на велике, якобы отказавшись от кортежей в духе европейских чиновников, под камеры ходили на работу пешком в неторопливой компании с одиозными "акулами" пера пера, брали ипотеку — мол, я тут всерьез и надолго. Список политехнологических наработок можно долго продолжать. Была в этой повести о человеке во власти даже некая туманная для чужих и абсолютно прозрачная для региона любовная линия, подогревавшая интерес к персоне губернатора.

Евгений Куйвашев велопробег Тур Де Шарташ(2017)|Фото: ДИП губернатора Свердловской области

Если попытаться отбросить шелуху пиарных одежек, то по факту Куйвашев вполне соответствовал "консервативным" ожиданиям федеральных властей, которые с середины нулевых были заинтересованы в выстраивании четкой вертикали, иерархичности и централизации. И извечное и незыблемое до Мишарина противостояние Екатеринбург/Свердловская область в этой парадигме было, мягко говоря, лишним. Очевидно: одной из задач Куйвашева было "подчинение" мэрии столицы Среднего Урала, встраивание ее в вертикаль региональной власти.

И Евгений Владимирович вынужден был с этим что-то делать. В столице Урала постоянно менялись мэры, но теперь уже "коллективный Тунгусов" крепко держал в руках нити управления областным центром. Ставленник губернатора Яков Силин проиграл выборы Евгению Ройзману. Для города Ройзман все свое так называемое мэрство был декоративной фигурой, которая успешно служила баннером, прикрывавшим прежнюю властную и управленческую команду.

За что и с помощью кого самому Ройзману делались щедрые подарки из губернаторской резиденции, в регионе секрет полишинеля. Ну, а потом, по инициативе Куйвашева фонд "Город без наркотиков", вызывавший массу вопросов, был включен в областной реестр организаций по реабилитации наркозависимых. Теперь ГБН мог получать госфинансирование, работать законно, но без одиозного основателя.

Затем началась операция по выдавливанию из политики "серого кардинала" города — замглавы администрации Владимира Тунгусова. Его буквально "задушили в объятиях", сначала пригласив на работу заместителем губернатора, а потом цинично выпроводив с этой должности перед самыми выборами в гордуму в 2018 году. Мэром тогда был назначен заместитель главы региона Александр Высокинский — его включили в состав правительства, чего не бывало 20 лет. А в уходящей корнями в глубь новейшей российской истории войне между свердловско/екатеринбургскими "монтекки и капулетти" жирной точкой стало назначение на пост главы Алексея Орлова.

По факту, пытаясь обозначить вехи 10-летнего губернаторства Куйвашева, приходишь к выводу, что это и была главная цель и задача, ради которой нужны были аж два его срока одного губернатора и краткий период правления предыдущего. Потому что с точки зрения, как говорят в официозных пресс-релизах, социально-экономического развития региона, сложно вспомнить — чем правление Куйвашева было отмечено для Урала в сравнении с предшественниками. "Иннопром", повторимся, начинал свою жизнь еще при Мишарине, а вот развить этот успех Куйвашеву удалось лишь частично. Две проигранные заявки на проведение в Екатеринбурге международной выставки "Экспо" случились еще до начала СВО. Кстати, в том числе и ради расходов на эти амбициозные международные заявки регион залез в огромную долговую яму — сейчас госдолг Среднего Урала составляет 100 млрд руб.

Аркадий Дворкович, Евгений Куйвашев, Екатеринбург, ЭКСПО 2025(2018)|Фото: Накануне.RU

Куйвашев, конечно, войдет в историю Свердловской области по факту правления. А вот какими красками будет написан этот исторический портрет, сейчас сказать весьма затруднительно. Ибо яркая палитра тут точно не нужна.

Силы и средства, затраченные на "привлечение инвестиций", футбольные матчи, фестивали, форумы и прочие прелести 2010-х просто смахнул с шахматной доски февральский ветер СВО. И вишенка на торте — Универсиада теперь стала замороженной вишенкой. У жителей региона все прелести этих феерических мероприятий с бледным международным оттенком и раньше никакого особого восторга не вызывали. Сколько бы денег областная казна ни тратила на воспевание их в позитивном ключе.

Впрочем, политолог Анатолий Гагарин считает, что имиджевые проекты провалились не по вине Куйвашева.

"Универсиада была заморожена не по нашей вине, "Экспо" мы проиграли тоже не по своей вине, это не вина Свердловской области — это отношение в целом к России, которое уже тогда начало реализовываться. Что касается государственного долга — есть масса решений многих проектов. Сейчас федеральный центр предлагает интересные экономические механизмы для того, чтобы сократить долг, процентную составляющую, так что Свердловская область может и погасить долги, и перевести их на другие рельсы, а средства останутся в области и будут идти на развитие".

И, пожалуй, уральцы могли бы "отнестись с пониманием" к тому, что траты на имиджевые проекты вдруг оказались напрасными, если бы попутно развивалась нужная городу и области инфраструктура. Но новый подземный транспорт Куйвашев в Екатеринбурге так и не запустил (обещать не значит жениться), новые ветки метро до сих пор лишь в проекте. А внутренний туризм на Среднем Урале испокон веков развивался сам собой на собственных загородных шести сотках. И никакие вливания в эту спорную для уральского климата сферу свердловские дачники/огородники не почувствовали, да и не заказывали. А вот куриц производства "Рефтинской" и яйца бывшей "Свердловской" птицефабрики очень даже заказывали. Чебаркульская птица у свердловчан в меньшем фаворе. Но, видимо, придется кушать южноуральское в ближайшем будущем.

С завистью уральцы смотрят на соседние регионы не только из-за птичьего мяса — в Челябинске намерены запустить "метротрамвай", в Югре строят уже второй мост через Обь, в это время в Екатеринбурге не могут похвастаться даже тем, что сомкнули ЕКАД.

"Скверные" реалии

Зато в рамках обновления региона в столице Урала при Куйвашеве продолжили убирать символы славного советского прошлого — например, исчезли Краснознаменная группа, ряд домов-памятников в стиле конструктивизма — "Пассаж", Уктусский аэропорт и так далее.

С новыми символами пока все кисло. "Ельцин-центр" вызывает стойкое неприятие не только Екатеринбурга и Урала, но является раздражителем — негативом для страны, а десять лет поисков места для нового главного храма не увенчались успехом — скверный протест стал первым за 10 лет крупным конфликтом, попавшим в федеральную повестку.

И это несмотря на то, что именно при Куйвашеве дни поминовения Романовых РПЦ превратила в "православный фестиваль", в "городе бесов" отметили 300 лет дому Романовых, сюда с паломничеством приезжали не только иерархи от церкви, но и многие чиновники, государственные и общественные деятели. А что? Вполне себе имиджевый проект, который, правда, уральцы окрестили "бизнесом на костях", имея в виду расстрелянных Романовых.

Губернатор не отстранялся от крестных ходов вплоть до 2020 года, когда сам же и пытался его зачем-то грозно запретить, мол, исходя из эпидемиологической ситуации. Но в кулуарах многие говорили о том, что причина тому — очередная размолвка Куйвашева с епархией и православными бизнесменами из-за отмены строительства храма святой Екатерины в 2019-м плюс подсказки питающей искреннюю нелюбовь к православию региональной политсоветчицы и еще одного столичного советника. Ведь линия поведения Куйвашева в "храмовой истории" менялась как флюгер под майскими уральскими ветрами. А во время "скверных протестов" губернатор не только не включился в публичное обоснование согласованной им же с уральским бизнесом идеи, а просто отстранился от возникшей в городе бурной дискуссии.

ОМОН, сквер у драмтеатра, храм святой екатерины(2019)|Фото: Накануне.RU

крестный ход, Екатеринбург, толпа, шествие, флаг российской империи(2017)|Фото: Накануне.RU

К слову о пандемии. Вот как раз борьба с ней пришлась на эпоху губернаторства Куйвашева. И она точно запомнится небывалой активностью уральских олигархов на поприще меценатства: помощью медицине, конкретными вливаниями в волонтерские проекты и оказанием реальной помощи уральцам, которые тогда оказались в трудной жизненной ситуации. Всего не перечислить. Помогали много, системно, не считаясь с затратами.

Но пока созданный Козицыным, Алтушкиным и Симановским Фонд святой Екатерины отправлял новейшее оборудование в медучреждения, команда Куйвашева умудрялась продолжать оптимизацию больниц и скорой помощи, которую переводили на аутсорсинг по явно завышенным для бюджета суммам. Екатеринбург получил кареты "скорой" от фонда и, только благодаря этому уральской столице удалось отказаться от пресловутого аутсорсинга, пока на него переводили станции в Нижнем Тагиле, Первоуральске, Каменске-Уральском. Между тем, ковидный госпиталь, анонсированный властями в Свердловской области, так и не был построен, хотя на него выделили несколько сотен миллионов рублей.

Андрей Симановский со своими подчиненными облагораживал скверы и парки в центре столицы Урала, а также проводил и проводит (патриотические флеш-мобы, взяв на себя такую важную социальную роль по собственной инициативе. Пока губернатор проводил линию с переводом школьников на дистант, одну из школ тот же Симановский отремонтировал так, что ее до сих пор называют "уральским Лувром". А катастрофический дефицит школ и переполненность классов, дефицит учителей на Урале так никуда и не делись.

При этом, каких-то конкретных промахов губернатор Куйвашев уж точно не допустил. Чтобы ошибаться, надо все время что-то делать, как известно. Эксперты утверждают — он средний губернатор, который отвечал всем требованиям властей.

"Секрет успеха любого политика состоит в том, соответствует ли он контексту. Даже не то, как он политику проводит, а насколько встраивается в текущие реалии, — комментирует политолог Павел Салин. — Тому контексту, что был в России 10 лет, Куйвашев соответствовал, типичный средний губернатор позднепутинской эпохи. Для эпохи выстраивания вертикали власти, с точки зрения федерального центра, Куйвашев добился серьезного успеха. И то, что он прекратил конфликт между областным центром и губернатором, это очень сильный ход, с учетом того, что Свердловская область была постоянно на виду, конфликты выходили в федеральное поле. И здесь Куйвашеву большой плюс, он абсолютно соответствовал контексту".

Контекст меняется губернатор остается...

Так получилось, что 10 лет правления Куйвашева завершаются аккурат с предыдущим контекстом. Вот в чем интрига. Имиджевые проекты, нацеленные на привлечение иностранных инвестиций, канули в февральскую Лету. Клан Собянина, как и его глава, ушли "в тень". Что там в тени формируется, варится — покажет будущее. И, не думается, что далекое. Нынче время не идет, а бежит. А политическое время несется вскачь, причем, зигзагами, наподобие той самой буквы Z.

Может быть, в том числе и с этим обстоятельством связаны постоянные отпуска свердловского губернатора, мол, вполне вероятно, что часто бывает в Москве, сверять позиции приходится оперативно? А новые реалии таковы, что от губернаторов общество требует не только грамотного управления регионом, но и четкого выражения позиции по СВО.

Средний Урал прямо в феврале вспомнил, что он не только и не столько некий инвестиционный потенциал, а прежде всего "Опорный край Державы". Куйвашев умудрился никак не обозначиться на этом поле вплоть до попадания под агит-обстрел Владимира Соловьева. К слову отметим, есть мнение, что в кулуарах региональные политические советники активно продвигают тему, что, мол, "вечно недовольному" Екатеринбургу губернатор, не высказавшийся за СВО, будет даже ближе, так как большие города, в отличие от всей России, настроены к действиям на Украине более критично.

Евгений Куйвашев, Сергей Лавров(2021)|Фото: Накануне.RU

Справедливости ради констатируем, далеко не один Куйвашев долго и как бы грамотно помалкивал относительно судьбоносных решений руководства страны. Но к концу третьего месяца СВО вопрос о компетенциях, стиле работы губернаторского корпуса в России становится все более актуальным. И не в плане виртуальных рейтингов, коэффициентов и прочей технократической казуистики, а в плане реальных результатов реальной жизни реальных людей.

Это во время пандемии можно было жить и работать в виртуальном пространстве. Кстати, в пандемийные годы губернатор Свердловской области стал "цифровым" в самой имиджевой соцсети, которая ныне признана экстремистской. Именно там появлялись указы главы региона, распоряжения о смягчении и ужесточении ковидного режима, а также ежедневно рассказывалось о бурной деятельности главы региона. Опустим уж то обстоятельство, что заполнение этого виртуального пространства оплачивалось суперщедро и гешефт для его "заполнителей" был просто сверхдоходным. Но с началом СВО и блокировки известной соцсети деятельность губернаторов прекращаться уж точно не должна. И некоторым главам регионов (как говорится, посмотрите на Кадырова!) уход из виртуалки никак не помешал в их работе.

Резюме по итогам 10 лет губернаторства Евгения Куйвашева уж точно подводить не нам, и, увы, не жителям Свердловской области. Даже если выборы в сентябре не отменят. Даже если их никак не видоизменят. И печалиться по этому поводу не видим причин, ибо выборы в нынешней системе зачастую фикция. Вопрос только в том, хорошо или плохо управляемая.

Полномочия свердловского губернатора истекают в сентябре текущего года. Выборы планируется объявить на девятом заседании законодательного собрания Свердловской области 7-8 июня 2022 года. Отсутствие больших провалов и совсем уж крупных скандалов в Свердловской области, вроде бы показывает, верхним властным этажам: "система работает". Поскрипывает, потрескивает, но так-сяк держится. Раньше в таких ситуациях власти приходили к выводу: "менять ничего не надо". Тем более, что для Куйвашева пока все равно не просматривается "социального лифта" на верхние этажи. А в тени, в которой сегодня "клан Собянина" находится почти поголовно, вполне можно и до неких перемен досидеть... Тем более, что "Опорный край Державы" много раз доказывал, он умеет жить, работать самостоятельно, даже если им управляют виртуально или условно.



Александр Назаров