Аналитика


Южноуральские металлурги остались без экологичного оборудования
Экономика | Челябинская область

Промышленные предприятия Челябинской области столкнулись с проблемой реализации экологических соглашений с региональным правительством. Взятые предприятиями обязательства могут быть отложены из-за отсутствия доступа к импортному оборудованию, которое было изначально заложено в проекты. Сейчас областные власти совместно с бизнесом начали поиск альтернатив, однако найти, по сути, уникальное оборудование в короткие сроки на рынке практически невозможно. По словам источников издания, наиболее серьезные проблемы с поставками оборудования возникли у предприятий, которые не успели закупить основной объем до введения антироссийских санкций. Среди них оказался и ЧЭМК. Подробности — в материале Накануне.RU.

Крупнейшие загрязнители окружающей среды в Челябинске столкнулись с проблемами при реализации своих экологических программ. Компании не могут привезти и установить даже оплаченное европейское оборудование, необходимое для снижения выбросов. Как рассказал Накануне.RU депутат регионального заксобрания Михаил Махов, сейчас каждое предприятие в индивидуальном порядке ищет способы импортозамещения необходимого оборудования при поддержке региона.

"Об этих проблемах нам известно. Знаю, что они есть, но не у всех, некоторые предприятия смогли запуститься до введения санкций. Сложность в том, что оборудование, о котором идет речь, является комплексным, производится под конкретное предприятие на заказ по индивидуальным проектам. Промышленникам потребовалось время на разработку проектов, и только после этого они смогли разместить заказы, но внешние обстоятельства внесли свои корректировки. Все столкнулись с отсутствием альтернативы, но никто не отказывается от выполнения экологических программ, более того, все подтвердили намерение продолжить и найти аналоги", — пояснил собеседник издания.

По его словам, все профильные ведомства в курсе ситуации и сейчас обсуждается возможность предоставления налоговых льгот тем промпредприятим, которые продолжают выполнять взятые на себя обязательства по технологическому перевооружению своих мощностей.

Как указывают участники рынка, сейчас наиболее остро такие проблемы стоят перед АО ЧЭМК — крупнейшим производителем ферросплавов в России. Соглашение между предприятием и губернатором Челябинской области Алексеем Текслером было подписано в феврале прошлого года. Документ предполагает, что к 2023 году комбинат потратит порядка 8 млрд руб. на улучшение экологической обстановки в Челябинске. Самую значительную сумму, почти 5 млрд, ЧЭМК планировал потратить на строительство и ввод в эксплуатацию новых газоочистных систем электродного производства. Еще около 3 млрд планировалось направить на покупку и установка двух плавильных печей с низким зонтом. Изначально указывалось, что в проекте будет использоваться европейское оборудование.

Тем не менее, пока предприятие выполняет программу модернизации, не зависящую от зарубежных поставок. Накануне ЧЭМК отчитался о реконструкции плавильной печи. На проект ушло порядка 1 млрд руб.

металлургия плавка печь ковш(2004)|Фото: Накануне.ru

Пресс-служба ЧМЭК к моменту публикации не прокомментировала ситуацию, однако в конце марта руководство комбината заявляло, что получило официальный отказ от пяти иностранных фирм, с которыми были заключены договоры на проектирование и поставку оборудования для строительства ряда объектов на ЧЭМК, которые были направлены на улучшение экологической ситуации. Поэтому, отметили тогда на заводе, ЧЭМК начал пересмотр проектов с учетом использования только отечественных агрегатов и механизмов. Несмотря на возникающие сложности, пока все участники программы заявляют о намерениях продолжить реализацию программ.

"Средства на выполнение мероприятий в бюджетах уже заложены, а со стороны властей будет жесткий контроль за достижением целевых показателей. Пока не все выстроили новые логистические цепочки, но это только вопрос времени. Поэтому, так или иначе металлурги завершат экологические программы, вопрос только в сроках", — рассказал Накануне.RU собеседник на одном из предприятий Челябинска.

Впрочем, сложности с реализацией экопроектов признают и в Кремле. Так, президент РФ Владимир Путин уже подписал указ о переносе сроков выполнения федерального проекта "Чистый воздух" на два года. Сам проект, напомним, направлен на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Участники проекта — 12 крупных промышленных центров: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Как ожидается, принимаемые меры обеспечат кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, в том числе снижение выбросов не менее чем на 20%, а к 2030 году — в два раза.

Так, для реализации поставленных задач были подписаны четырехсторонние соглашения между правительством региона, Минприроды РФ, Росприроднадзором и промпредприятиями. Со стороны бизнеса документ подписали 16 производственных площадок, включая ЧЭМК. Общий объем снижения выбросов загрязняющих веществ в соответствии с заключенными соглашениями к 2024 году должен составить более 50 тыс. тонн. Помимо этого регион заключил двухсторонние соглашения по реализации природоохранных мер с 33 предприятиями. Среди них "Фортум", ЧТПЗ, ЧЦЗ, ЧКПЗ, "Техно", ЧМК, "Мечел-Кокс", "Минплита" и "Промрекультивация".



Никита Светлов