Аналитика


Байден сдает назад в торговой войне с Китаем
Экономика | За рубежом

Администрация президента США Джо Байдена может снять часть пошлин против китайского импорта, введённых ещё при Трампе. Китай и Соединённые Штаты — крупнейшие экономики мира и важнейшие торговые партнёры. Однако торговлю Пекина с "цитаделью демократии" направляет отнюдь не невидимая рука рынка. Америка, пытаясь стать снова великой, начала отгораживаться от мира запретительными пошлинами. В итоге Вашингтон уже несколько лет ведёт против Поднебесной полноценную торговую войну, а ситуация вокруг Тайваня заставляет опасаться даже настоящего вооружённого конфликта. Накануне.RU попыталось разобраться в том, действительно ли США готовы к уступкам хотя бы в торговом противостоянии.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что администрация Байдена рассматривает возможность корректировки метода введения тарифов на китайский импорт, чтобы ослабить высокие темпы инфляции.

Выступая в Конгрессе, она согласилась с тем, что пошлины важны для защиты национальной безопасности Соединенных Штатов. Однако чрезмерные барьеры на определённые позиции китайского импорта в конечном итоге будут перенесены на американских потребителей. В этой связи администрация Байдена стремится "отменить эти пошлины более стратегическим образом".

Администрация Трампа вводила заградительные барьеры против китайского импорта до пандемии, в условиях, когда годовые темпы инфляции не превышали 2%. Сейчас же годовой уровень инфляции в Соединенных Штатах стабилизируется на уровне 8,3% в мае, что является самым высоким показателем почти за 40 лет.

В самом Пекине известия из-за океана встретили с надеждой.

"Суть китайско-американского экономического и торгового сотрудничества заключается во взаимной выгоде и беспроигрышности. В торговых и тарифных войнах нет победителей. В условиях высокой глобальной инфляции, исходя из интересов предприятий и потребителей, отмена всех тарифов на Китай выгодна Китаю и Соединенным Штатам, а также всему миру", — так прокомментировал новость представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Тем временем, американские власти блокируют введение новых барьеров против китайских товаров. Например, 14 июня Комиссия по международной торговле США (USITC) проголосовала за вынесение отрицательного окончательного решения по антидемпинговому и компенсационному промышленному ущербу для грузовых железнодорожных сцепных систем и компонентов, импортируемых из Китая. По мнению американских чиновников, китайские субсидии не нанесли существенного ущерба промышленности США. В результате Министерство торговли США не будет издавать приказы об антидемпинговых и компенсационных пошлинах на товары, импортируемые из Китая. Таким образом, не смогла реализоваться идея, обсуждавшаяся с сентября прошлого года.

Однако с отменой действующих пошлин дела обстоят сложнее. Уже не за горами промежуточные выборы в Конгресс США, на которых ожидается триумф республиканцев — однопартийцев Трампа. А значит, сторонников решений эксцентричного экс-президента среди американских законодателей может прибавиться. Очевидно, что борьба с китайскими товарами не смогла привести к резкому повышению конкурентоспособности производства внутри США. Но, похоже, идея о ведении дел с позиции силы до сих пор популярна в американских элитах, а сценариев без конфронтации с Китаем в той или иной форме нет ни у одной из американских партий.

Китай, со своей стороны, продолжает пользоваться зависимостью "западных партнёров" от своей продукции. Мы уже писали о том, что отключение множества предприятий от электричества осенью прошлого года могло быть вызвано желанием уменьшить количество товаров на рынке и вызвать рост цен на них, что в свою очередь должно было спровоцировать ускорение темпов инфляции и внутренний кризис в США. Нынешняя неуверенность Белого Дома в вопросе антикитайских пошлин — своеобразное косвенное подтверждение успеха такой политики.



Юрий Александров