Аналитика


"Под ренTGеном": Борис-экзит, нам все "параллельно" и казахстанская "вилка"
Под ренTGеном | В России

Когда речь заходит про некоего Бориса и пьяный дебош, у россиян случаются "вьетнамские флешбэки", но, как ни странно, из-за скандала вокруг горячительного свое место потерял совсем не тот Борис, которого обычно ассоциируют с пьяными дебошами, тот давно уже почил. В Британии нежная публика внезапно подвергла критике консерваторов, и кончилось все политическим кризисом. По факту, конечно, не сам Борис Джонсон напился и приставал к мужчинам, а его протеже, но история прелюбопытная и ее с удовольствием обсуждали в телеграм-сообществах. Когда у врагов беда — в своем доме праздник, но о проблемах с друзьями на этой неделе не забывали, Казахстан упорствует, ломается стать "шелковым путем" обхода санкций: "И ты Брут?" — вопрошают в России и руки тянутся перекрыть поток нефти соседям. Обзор самых горячих telegram-дискуссий и инсайдов недели — в рубрике "Под ренTGеном".

15-й, юбилейный для правления королевы Елизаветы премьер-министр все же уходит в отставку, пишет телеграм-канал (ТК) "ПолитСатирКа", решение уже принято, хотя сам Джонсон с ним, видимо, был не согласен, но его мнение особо никого не интересовало. Авторы канала иронизируют – что ж, одним клоуном в мировой политике стало меньше. Хотя, вспоминая их министра иностранных дел, можно быть уверенным: подберут нового, не менее смешного. Возникает и резонный вопрос — если уйдет клоун, что будет с комиком?

"Что же будет с Зеленским? Фактически именно Джонсон был одним из главных идеологов войны. Собственно, за это в том числе и поплатился. В мирное и сытое время люди, может быть, и стерпели бы непотребство членов его правительства, но в условиях растущих цен, падающих доходов и смутных перспектив на ближайшую зиму толерантности у них как-то сильно поуменьшилось", — пишет "ПолитСатирКа".

ТК Анатолия Спирина "Как-то вот так" констатирует, что на международном уровне Великобритания оправляется от ухода премьера Джонсона, имевшего минимальный рейтинг в 19% — что становится ударом для британской внешней и внутренней политики в качестве вынужденной меры, а на полях дипломатии страны G7 планируют игнорировать главу МИД Лаврова.

Борис Джонсон(2022)|Фото: gov.uk / официальный сайт правительства Великобритании

Предполагается, что одной из первых жертв падения Бориса Джонсона станут "бизнесмен", пэр и Барон Сибирский Евгений Лебедев, пишет "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)", а также его отец, бывший КГБ-шник, банкстер и издатель "оппозиционной прессы" Александр Лебедев.

"Стараниями Джонсона папа и сын, связанные с ним, как минимум, 15-летним партнерством, практически не пострадали от санкций в Англии. Они сохранили капитал, на который уже давно точат зубы самые разные политические силы", — пишет "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)".

И чего всех так встревожил уход британского премьера Бориса Джонсона? — в свою очередь задается вопросом ТК "Невластный телевизор". По мнению авторов канала, в целом смена любых западных политиков ничего для нас не изменит. Отношения со всеми испорчены полностью. Так что кто бы там ни был — в российские объятия он точно не кинется, уверен "Невластный телевизор":

"Конечно, для России удивителен тот факт, что политики могут уходить со своих постов в случае каких-нибудь скандалов. У нас же так не принято. После скандалов обычно, наоборот, повышение по службе случается. Как, например, у нового лидера ЛДПР Слуцкого".

Шутки, кажется, кончились уже у всех. На этом фоне слова президента РФ, что мы еще даже ничего не начинали всерьез на Украине, подогревают публику. А кабмин придумывает, как спасти российскую экономику от товарного дефицита – теперь "параллельный импорт" официально разрешен, какие тут шутки. ТК "Новая Искренность", анализируя процессы наладки механизмов, констатирует, что хоть список разрешенных к ввозу страну товаров широченный — от бытовых предметов до люксовых автомобилей, но власти не понимают, что бизнесу вообще не нужны никакие списки.

"При этом и чиновники и депутаты пока не готовы отказаться от "администрирования" процесса, который реально наладить могут только бизнесмены. А предпринимали давно говорят: всё, что им нужно — это разрешение параллельного импорта не "по списку", а в целом, как модели. Мол, мы сами поймем, что ввозить, а что нет. Но власть явно пока к такому не готова", — пишет "Новая Искренность".

Уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов заявил о необходимости отмены ограничений по товарам для параллельного импорта для рынка РФ. По мнению бизнес-омбудсмена "... бизнес должен сам определять, что везти в страну, что не везти". В целом в среде законодателей раскол по поводу "серого импорта", так ТК "Футляр для курая" обращает внимание на претензии чиновников Минпромторга к компании Wildberries, которая, по мнению чиновников, "становится каналом сбыта контрафакта".

бытовая техника, товары, утюг(2022)|Фото: пресс-служба фонда святой Екатерины

"А как все это соотносится с заявлениями властей о "параллельном" импорте, который в общем-то по задумке властей должен спасти маркетплейсы да и почти всю розницу в России? Даже с учетом прогнозов некого переформата рынка, Россия все равно останется за бортом международного законодательства. Тут либо все разрешать, либо ограничивать – последнее Минпромторг позволить себе не может", — пишет "Футляр для курая".

В то же время Казахстан, который должен был стать окном для китайских товаров и "параллельных поставок", продолжает дистанцироваться от российского руководства и пытается извлечь выгоду из беспрецедентного санкционного давления, оказываемого на российскую экономику "коллективным Западом", пишет "Постправда", например, буквально накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявлял, что готов стать альтернативным поставщиком нефти и газа на рынки стран (ЕС) в обход России.

За это друзья-соседи получили "ответочку" — решение Приморского районного суда города Новороссийска о приостановке на тридцать дней деятельности морского терминала крупнейшего международного нефтетранспортного проекта России и Казахстана — АО "Каспийский Трубопроводный Консорциум" (КТК). Технические проверки и технично выставленные штрафы за разлив нефти еще в 2021 году, что это как не политическое давление?

"Наблюдатели полагают, что очередная приостановка работы терминала является политическим решением, которое нанесет удар по энергетической безопасности стран Европейского союза (ЕС) и экономике Казахстана, но не скажется на непосредственно российском экспорте нефти и нефтепродуктов. В настоящее время Казахстан реализует через порт Новороссийска и объекты (КТК) около 67 млн тонн экспортной нефти и нефтепродуктов в год — это 80% всего нефтяного экспорта Казахстана и потери этой страны от приостановки работы терминала всего на месяц оцениваются экспертами в 1 млрд долларов, для казахской экономики это равносильно нефтяному эмбарго", — пишет "Постправда".

Но заметим, что не только КТК приостановила деятельность. ТК "Неудаща" пишет, что из-за введенных странами Запада антироссийских санкций добыча на проекте "Сахалин-1" сократилась в 22 раза — с 220 тыс. до 10 тыс. баррелей в сутки. В целом, проект почти остановлен. Таким образом, бюджет Сахалина в 2023 году недополучит до 38 млрд руб., или 26% доходов. Из-за простоя возникают не только бюджетные убытки, но и ухудшение характеристик месторождений. Санкции США и ЕС ограничили поставки оборудования на проект, что привело к проблемам обслуживания шельфовых платформ.

"К сожалению, мы не "немножечко отстали", уважаемые читатели, у России огромный технологический разрыв с развитыми странами мира, к которым давно относится и Китай. Власти страны и руководство госкорпораций не сумели или не посчитали нужным решать вопрос развития собственной промышленности в критически важных для экономики России отраслях в период, когда страна не была под санкциями, и теперь им приходится решать этот же вопрос но уже в обстоятельствах форс-мажора — находясь под санкциями и не имея выхода на мировые финансовые рынки, — пишет "Неудаща". — Получится ли у руководства страны повторить опыт индустриализации 1930-х и если не догнать, то хотя бы сократить дистанцию в технологическом отставании от США, Японии, Китая и стран ЕС в нынешних условиях? Вопрос риторический".

Пока ломаются копья в борьбе за "параллельный импорт", хочется все же надеяться, что контрабанда — не единственный способ избежать дефицита, а как же иначе, тут Мишустин "призвал" обеспечить технологический суверенитет. ТК "Русский ноу нейм" размышляет над постоянными призывами президента и премьера — нам вспоминается формула "обещать не значит жениться", а призвать — не значит приказать?

"А как красиво звучало: президент потребовал... призвал... заявил... но как оказалось — "в космос". Снова и снова продвигается сказка про "доброго царя" и ужасно неисполнительных "бояр". Может быть, пора уже прийти к пониманию внутренней сути этой псевдо/двойственности?" — задается другим риторическим вопросом "Русский ноу нейм".



Александр Назаров