Аналитика


Дарья Митина: В РАН идет грызня за имущество и финансовые потоки
Экспертное мнение | Центральный ФО | В России | Москва | Московская область

Александр Сергеев снял свою кандидатуру с выборов президента РАН, заявив о беспрецедентном психологическом и внешнем административном давлении, и это касается не его одного, а "многих членов РАН".

"События последних дней вынуждают меня снять своих кандидатуру с выборов президента РАН. Это вынужденное решение", — заявил Сергеев.

И действительно, это самая грязная кампания по выборам главы Академии, когда сливы идут с разных сторон на разных кандидатов, и, даже в условиях глобального противостояния с Западом, речь идет не о проблемах науки или Академии, а об очередной грызне за места и возможности управлять имуществом и финансовыми потоками, уверена политический деятель Дарья Митина. Она поделилась своим экспертным мнением с Накануне.RU:

— Кампания действительно была, наверное, самой грязной на моей памяти, такого никогда не было, это не уровень Академии наук. Я сама была доверенным лицом кандидата в президенты РАН Фортова в 2013 году, это была совершенно другая картина. Сейчас ведется война компроматов, причем достаточно дешевых — в ход идет не научная полемика, не полемика об организации Академии, а задействуются самые сомнительные ресурсы — "желтая пресса", сливные телеграм-каналы и так далее. Даже жаль, что некоторые уважаемые издания в этом участвуют.

Сейчас такое время, что конкурентных выборов нет нигде — не только в Академии, но и в политике тоже. Точно так же, как и в политических выборах, до собственно выборов, до регистрации добираются отнюдь не все кандидаты, самые неудобные срезаются властью еще на этапе регистрации, причем в этом году на ЕДГ работу избирательной комиссии продублировали силовики, то есть многих кандидатов снимали именно силовые структуры.

Александр Сергеев(2017)|Фото: Накануне.RU

Так вот на выборах президента РАН — то же самое. Например, академик Нигматулин — постоянный участник избирательной кампании, его всегда регистрировали, он имел возможность изложить свою программу, общаться с отделениями РАН и так далее, но его тоже "подрезали", не зарегистрировали, и подробностей мы не знаем. Хотя по всем формальным признакам его зарегистрировать должны были.

Поэтому мне кажется, что у Администрации президента есть свой фаворит, и в данном случае выборы будут безальтернативными.

Но надо сказать, что действующий президент тоже сделал максимум возможного, чтобы его не избрали. Поэтому кампания оставила очень неприятное послевкусие и еще раз напомнила о том, что реформа Академии необходима, причем не внешняя, а именно внутренняя. И больше всего огорчает, что в тех материалах, которые мы видим об этой избирательной кампании, акцент сделан не на проблемах науки, не на проблемах ее организации, а именно на коррупционной составляющей, на криминале и так далее. Это совсем какие-то новые интонации, которые никогда не сопровождали избирательную кампанию в РАН.

В принципе правительство взяло курс изначально, уже 10 лет назад, на свертывание роли Академии, изъятие у нее полномочий, прежде всего, хозяйственных. То есть реформа РАН не затрагивала вообще проблемы науки, проблемы строительства отделений, работы с молодыми учеными — в основном речь шла о том, чтобы передать правительству именно имущественные полномочия.

Академики, естественно, вцепились за это мертвой хваткой, и это было очень заметно — что проблемы науки не интересовали ни ту, ни другую сторону. Интересовало только то, кто будет рулить подведомственными институтами, распоряжаться имуществом и прочим. Эта линия и продолжилась сейчас. То есть президиум Академии наук пытается отстоять то, что осталось, и это все очень далеко от проблем научного мира.