Аналитика


Кино, культура, школа: можно ли вернуть советское наследие?
Общество | Свердловская область | В России

В музее "Россия — моя история" прошло заседание "Экспертного клуба Свердловской области", в 100-летний юбилей образования СССР спикеры обсудили вопросы советского наследия.

Тема дискуссии была поставлена ребром: оставить это наследие в прошлом или реактуализировать? Во всем мире советское искусство и кино первых пятилеток ценится в интеллектуальной среде, но в России эта тема покрыта мраком забвения, и вспоминают о ней часто в негативном ключе, а фильмы о революции или гражданской войне не выходят в прокат. Не пора бы это исправить? Для этого в столице Среднего Урала стартовал Фестиваль советской культуры под кодовым названием "СВД", в рамках которого и состоялся круглый стол, а также пройдет масса других мероприятий. Подробности — в материале Накануне.RU.

Дискуссия о наследии СССР в историческом парке "Россия — Моя история"(2022)|Фото: Накануне.RU

Не первый год пользуется популярностью у туристов конструктивизм, как визитная карточка эпохи, она привлекательна для всего мира, да и кино, изобразительное искусство целого века социализма становится как никогда актуально, но вот незадача — возрождение невозможно без первоначальной идеи и материальной базы, которая и породила производственные драмы и социалистический реализм.

Материально-техническая база России и постсоветских государств родом из СССР, а нематериальная культура — герои и модели поведения из советских произведений искусства вошли в коллективное бессознательное. Политика последних 30 лет, как мы не раз отмечали, сводилась к десоветизации в культуре, тем не менее, светлая ностальгия по Союзмультфильму, советскому кино и временам, когда все было совсем по-другому, действительно, жива в народе. Так какая политика по отношению к СССР будет сейчас и почему наиболее востребована эта идеология может быть сегодня?

Философ и социолог Андрей Коряковцев отмечает, что коренной разворот в отношении к СССР начался не сейчас, а в 2020 году, хотя "всополохи" были и раньше. Да, власти до сих пор "ругают" Ленина, но уже берут на вооружение его цитаты, а сталинское время попало под частичную "амнистию" от тотального осуждения.

"Чем глубже Россия будет входить если не в военный, то в экзистенциальный конфликт с коллективным Западом, с западным финансовым олигархатом, тем больше будет у нас усиливаться советская риторика. Просто этой идеи нужно что-то противопоставлять, и тут две возможные опоры, наши власти будут с ними экспериментировать: это православная риторика и советская. В свое время и Сталин сделал такой кульбит. Но сейчас будет другой исторический результат. Потому что тогда результатом этой идеологической эклектики стал рост антисоветской составляющей, а тут будет наоборот. Почему? Потому что капитализм — лучшая школа коммунизма, общество уже другое", — сказал Андрей Коряковцев.

Невозможно полностью повторить путь Советского Союза, но какие-то практические идеи советской эпохи будут востребованы. Нельзя говорить о такой конструкции, как советское культурное наследие, не упоминая материальную базу, на которой она держалась, делится своим мнением руководитель департамента регуляторной политики Института по развитию и адаптации законодательства Александр Трахтенберг.

"Что мы сейчас имеем? Строили дорогу вокруг Екатеринбурга 30 лет, например, а Уралмаш в советское время отстроили за несколько лет. Это о многом говорит, перед нами две несопоставимые истории. Не культура, не искусство, не агитационный фарфор, не Малевич и не конструктивизм, а что-то связанное с экономикой, вот наше наследие. Нигде в мире так быстро никогда не строили и не строят. Это вопрос управления экономикой", — считает он.

Спорить с этим сложно: искусство и культура, что сейчас понимают под словом "наследие" — это только верхушка айсберга или вишенка на торте, если так можно сказать, а под ними пласты более важной породы — образование, наука, экономика и так далее. Так вспомнить советское время и восхищаться достижениями СССР в кино, искусстве и так далее мы можем, но вот воссоздать без конкретных шагов в экономике и производстве такое невозможно.

билборд накануне(2007)|Фото: Накануне.RU

Реактуализировать советское наследие можно, только если понять преимущества советского строя, а это сделать легко, считают эксперты клуба — взять 30 лет строительства капитализма, 30 лет из любого периода советского периода и сравнить темпы развития страны. Вывод будет ясен. Но взять и актуализировать советское наследие нельзя без кардинальной смены общественно-экономической формации. Однако кое-что школа уже могла бы взять из наследия СССР в образовании, но для этого надо отказаться от базовой парадигмы, что школа оказывает услуги, учитель — никто, а люди должны быть нацелены лишь на свой индивидуальный успех, считает историк Алексей Гончаров.

"Важная составляющая этого наследия — школа. Сегодняшние события показывают ту глобальную ошибку, которая с точки зрения государства была сделана у нас, когда мы выстраивали систему либерального капитализма не только в обществе в целом, но и в школе, — говорит Гончаров. — Советская образовательная система нацелена на формирование у человека коллективистских ценностей. Та система, которую я наблюдаю в нашей средней школе, в общем образовании на протяжении последних 30 лет — это система принципиально иная. Она совершенно логичная с точки зрения капиталистического устройства общества, это система, заточенная на достижение личного успеха, на индивидуалистические ценности, и мы получили целое поколение людей, которые в этой идеологии, в этой парадигме выращены, и вот именно эти люди, которым сейчас 30-35 лет, кто учились в 90-х, именно они и побежали в Грузию, Армению, как только в стране произошли серьезные события, которые могут угрожать их личному благосостоянию".



Александр Назаров