Аналитика


Ставки взвинчены: банки "ответили" на мобилизацию подорожанием кредитов
Общество | В России

Мы еще помним времена, когда люди реально ждали одобрения кредита, а не получали его безусловно, быстро, и как будто он преодобрен еще до рождения. Но эпоха бесплатных кредиток (хотя бесплатный сыр только в мышеловке) закончилась, и теперь банкиры чуют риски, как акулы кровь.

Если человек "призывного возраста", то есть подходит под мобилизацию (а в наше время основной показатель — "мужчина дышит"?), значит, риск, что он в ближайшее время сменит работу, род деятельности, область проживания и подвергает жизнь опасности, резко повышается. А значит — повышаются ставки.

В прямом смысле — с начала мобилизации ставки как по ипотеке, так и по потребкредитам повысились в среднем примерно на 1 п.п., и по розничным кредитам они достигли почти 20% (!).

Вместе со ставками растет и стоимость "платной" мобилизации в России. Военторги, задирающие ценник, сами понимают, что матери, вероятно, берут кредиты на мобилизацию, и это в то время, как Минобороны "потеряло" 1,5 млн комплектов военной формы, а ответственный за тыл генерал просто перешел на другую работу.

Банки "Сбербанк" и "Альфа-банк" в Перми(2020)|Фото: Накануне.RU

И вот, нужно купить броник и все остальное по списку, что должно выдать государство. Лучше не рисковать, взять самому, потому что для тебя ставки высоки — жизнь. Наживаются на мобилизованном все, кому не лень — магазины загибают цены из "виш-листа", армейская форма стоит, как костюм от кутюр, банки повышают ставки, втюхивают дорогие займы, а мы еще помним времена, когда возмущались жизнью в кредит. Дошло до того, что в кредит приходится рисковать этой жизнью, а кому-то, возможно, и умирать?

Зампред Банка России Алексей Заботкин объяснил на заседании в Госдуме, что российские банки повысили ставки по некоторым видам розничных кредитов из-за увеличения доходности ОФЗ и появления дополнительных кредитных рисков. "ЦБ РФ за этим пристально следит", — успокоил он.

Насколько уместным является поднятие ставок по кредитам и есть ли моральное право объяснять это "рисками для банков"? Депутат ГД Оксана Дмитриева считает, что погашение кредитов за погибших участников СВО вряд ли нанесет серьезный ущерб банкам, об этом она заявила в беседе с Накануне.RU:

— Будем надеяться, что это будут единичные случаи [списания кредитов] для каждого банка, немногочисленные, и все это понимают.

А то, что банки тут же поднимают ставки, объясняется вовсе не экономической необходимостью, а психологическим фактором, время нестабильное, политически и морально напряженное — если можно поднять ставки, будут поднимать.

Рыночных ограничений у банков нет. Вот они и пытаются все риски переложить на граждан. Ведут себя как всегда.

При этом стоит понимать, что если у банков вдруг не хватит средств на эти издержки, им всегда будет оказана помощь из бюджета, из ресурсов ЦБ, они к этому и так привыкли. Спасают всегда банки в первую очередь, как будто они ВПК, а это не так, конечно.

Запретить рост ставок мы не можем, хотя это уже не раз обсуждалось в ГД в условиях кризиса, я склоняюсь к идее ограничения банковской маржи, но в данной ситуации, с учетом других экономических проблем, здесь должен действовать сам Центральный банк по обстоятельствам.



Александр Назаров