Аналитика


Денис Парфёнов: Финансирование новых регионов вызывает серьёзные вопросы
Экспертное мнение | В России

Источником финансирования восстановления новых регионов России будет сырьевая сверхрента, заявил накануне министр финансов Антон Силуанов: "Мы договорились с бизнесом 1 трлн рублей из сверхренты получить дополнительно в следующем году". И Госдума "без свидетелей" одобрила в первом чтении бюджет на 2023 год. Расходы составят 29 трлн рублей, а вот доходы 26,1 трлн руб. Дефицит предполагается закрывать за счёт заимствований и ФНБ, но ФНБ не резиновый. Своим мнением о ситуации с Накануне.RU поделился депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Денис Парфенов.

– Если брать в совокупности то, что происходило во время обсуждения бюджета, то, например, коллега Андрей Макаров из "ЕР" пытался как бы дезавуировать определённую критику, которая прозвучала в адрес проекта бюджета на будущий год со стороны оппозиции, в частности, от Геннадия Зюганова.

Макаров указывал на то, что 900 с лишним миллиардов, которые были упомянуты в одном из выступлений – это те доходы, которые ещё могут быть и недополучены. То есть тем самым он как бы вступил в определённое противоречие с тем, что говорил Силуанов, и может оказаться, что этих доходов, которые они планируют туда направить, не будет, тогда придётся их брать откуда-то ещё либо урезать расходы. Главная претензия к этому бюджету – это то, что он нереалистичен и основан на прогнозах, которые вилами по воде писаны, что есть очень много неопределённостей. Есть вопросы, которые следовало бы прояснить нашему финансовому ведомству, а оно ходит вокруг да около.

Вот этот 1 трлн рублей – он выделен именно на восстановление новых регионов, судя по всему. И при этом эти же деньги как раз под вопросом. Поэтому всё не благодатно, мягко говоря. Бюджет и раньше пополнялся от продажи углеводородов, но меня забавляло всегда то, что, вроде как, все ресурсы оттуда, но при этом мы ещё умудряемся как-то бороться с зависимостью от экспорта углеводородов.

Антон Силуанов(2019)|Фото:Накануне.RU

Встаёт вопрос – а не будет ли проблем с финансированием? В стандартных условиях, может быть, проблем бы и не было. Но сейчас условия изменились. Оппоненты наши пытаются устанавливать "потолок", значит, придётся торговать либо с другими странами, либо как-то иначе. Какие именно цены будут сейчас, угадать достаточно сложно. Сегодня озвучивали, что цены будут выше запланированных, а кто даст гарантию, что это сохранится и в будущем году? Поэтому, с одной стороны, да, вроде бы, есть основания, что вопрос решится. Но уверенности такой, какой можно было располагать раньше, нет даже близко.

Альтернативные источники финансирования есть – это либо секвестр бюджета, либо внешние заимствования, либо дальше разорять Фонд национального благосостояния. Как всегда, ничего нового, никаких новых инструментов у финансовых властей не существует. Учитывая нынешние темпы расходования средств ФНБ, в принципе мне не очень понятно, что там будет к 2025-2026 году, потому что при том, как сейчас оттуда будут достаточно энергично изыматься ресурсы, Фонд может уже в обозримой перспективе трёх лет закончиться.

Важный вопрос и к эффективности вложения средств. Дело в том, что при капитализме какое-либо общественно значимое строительство возникает не потому, что оно нужно большому числу людей, а как побочный продукт от возможности на этом заработать. Здесь эта ситуация имеет все шансы проявиться в полной мере. Поэтому на то, что эффективность освоения будет высокой, у меня не очень много надежды. Понятное дело, что что-то будет сделано, потому что совсем ничего не делать будет невозможно, всё-таки даже наши олигархи не такие наглые, но тем не менее, будут ли решены те социальные задачи, которые сейчас там объективно возникли в связи с военными действиями и необходимостью интеграции экономических процессов и ещё целого ряда вещей? Вот здесь уже вопросов больше, чем ответов, к сожалению.