Аналитика


Сельское хозяйство хотят перевести на биогаз
Экономика | В России

Вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила сразу два основополагающих документа в рамках экономики замкнутого цикла. Речь идет о паспортах отраслевой программы по применению вторичных ресурсов сельского хозяйства и их использованию в качестве альтернативного топлива в промпроизводстве. Одной из основных доступных технологий в этой части является производство биогаза, который может быть использован для выработки энергии. В России на данный момент существуют только единичные примеры успешного применения такого топлива. Впрочем, представитель сельхозотрасли считают, что сейчас перед АПК стоят другие приоритетные задачи. Более того, стоимость "зеленой" электроэнергии существенно превышает традиционную. Подробности — в материале Накануне.RU.

Отраслевая программа "Применение вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов в сфере сельского хозяйства на 2022 - 2030 годы" предполагает вовлечение в оборот отходов животноводства, растениеводства, производства органических удобрений и сахара. Согласно планам правительства, финансирование мероприятий программы будет проводиться по линии Минсельхоза РФ и ППК "РЭО". Планируется, что доля утилизации сельскохозяйственных отходов к 2030 году вырастет с 70,7 до 80%.

За 2021 год в сельском хозяйстве образовалось 46,9 млн тонн отходов, из которых 97,6% приходится на навоз и его отдельные разновидности. Доля отходов растениеводства в общем объеме отходов сельского хозяйства не превышает 3%. Основное направление использования отходов животноводства сейчас — это производство органических удобрений. Однако в качестве дополнительного направления утилизации отходов животноводства в программе предлагается использование биогазовых установок, вырабатывающих энергию и органические удобрения.

Так, например, в Белгородской области сейчас действуют две станции на биогазе: "Лучки" и "Байцуры". Первая станция ежегодно перерабатывает 95 тыс. тонн отходов: свиного навоза, отходов бойни, птицеводства, жома сахарной свеклы и прочих. Установленная мощность агрегата составляет 3,6 МВт и позволяет вырабатывать 30 млн кВт/ч электроэнергии 27,3 тыс. гкал в год. Станция "Байцуры" перерабатывает 13,2 тыс. тонн свиного навоза и растительных отходов, ее установленная мощность составляет только 0,5 МВт. При этом удобрения, полученные в результате сбраживания, применяются на полях владельцев биогазовых комплексов. Еще несколько подобных проектов действуют в Курской, Московской области и Татарстане, однако массовости для сельского хозяйства технология пока не приобрела.

поле, лэп, сельское хозяйство, с/х, аграрии(2020)|Фото: пресс-служба Воронежской областной думы

Более того, участники рынка считают, что в данный момент такие нововведения не являются приоритетными направлениями сельского хозяйства. По словам президента "Национального движения сберегающего земледелия" Людмилы Орловой, АПК в первую очередь необходимо создание устойчивого внутреннего рынка со стабильными ценами — это вопрос выживания средних и малых предприятий.

"Не сказала бы, что применение установок на основе биогаза дешевле традиционных источников энергии, с учетом всех технологических и бюрократических сложностей. Даже в Европе, с их ценами на энергоресурсы, подобные проекты реализуются с применением государственных дотаций. На сегодняшний день преимуществ мы не видим. Более того, после того, как Минсельхоз обвалил цены на зерно, сейчас главной задачей является наведение порядка к на рынке зерна. А пока подобные проекты себе могут позволить только олигархические холдинги", — отметила собеседник Накануне.RU.

При этом представители энергетической отрасли также не видят перспектив для широкого применения таких "зеленых" технологий в агропромышленном комплексе. Несмотря на то, что технологии производства биогазовых установок освоены российскими компаниями, их цена, а также стоимость вырабатываемой электроэнергии остаются непривлекательными для сельхозпредприятий. Президент Ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов отметил, что в последнее время их эффективность повышается за счет применения новых технологий и модернизации, однако этого по-прежнему недостаточно.

"Этот газ достаточно дорогой, имеет сложный состав и представляет собой не чистый метан, поэтому требуются дополнительные технологические цепочки по его очистке. Если посчитать его цену после очистки и стоимость оборудования, то электроэнергия будет заметно дороже, чем предлагается на розничном рынке. Примерная себестоимость электроэнергии на таких установках, с учетом возврата инвестиций, колеблется в пределах от 7 до 12 рублей за киловатт-час. Все, что касается зеленой энергетики и популярной сейчас ESG повестки — это все дорогие технологии, дорогая электроэнергия. При этом у нас очень дешевый газ. При таком газе эти технологии не оправдывают себя в массовом применении", — резюмировал Максим Загорнов.



Никита Светлов