Аналитика


Наибольший провал рождаемости в 2022 году зафиксирован по вторым детям
Общество | В России

Самое большое снижение рождаемости в 2022 году зафиксировано у женщин 30-34 лет, то есть в том возрасте, когда чаще всего рожают второго ребенка.

По данным Росстата, в прошлом году больше всего детей родили россиянки в возрасте 30-34 лет — 377 тыс. детей. Однако абсолютное количество рожденных детей необходимо не только корректировать на численность женщин соответствующего возраста, то есть анализируя возрастные коэффициенты рождаемости, но и смотреть на его изменение. А в этом возрасте как раз и произошел наибольший провал — рождаемость упала на 8% за год (до 65 на 1000 женщин соответствующего возраста). То есть рождаемость сильнее всего упала именно в той возрастной когорте, которая дает наибольшее число рождений. В статистике 2022 года речь идет о детях, зачатых, в основном, в 2021 году, который, среди прочего, ознаменовался жесткими карантинными мерами и массовой вакцинацией.

Возрастной коэффициент рождаемости был максимальным в возрасте 25-29 лет (90 на 1000 женщин), но эта когорта россиянок гораздо менее многочисленна из-за спада рождаемости в 1990-х, в силу чего она уступает по абсолютной рождаемости когорте 30-34 лет. На этот факт стоит обратить особое внимание: в 25-29 лет рожают почти на 40% чаще, чем в 30-34 года, но в абсолютном выражении это меньше — настолько меньше в этом возрасте женщин. Коэффициент рождаемости в этом возрасте снизился за год на 7%. Разница с когортой 30-34 года всего 1%, но последняя в 1,5 раза многочисленнее, поэтому снижение там на 8% ударило по общей рождаемости намного сильнее.

Именно за счет вторых детей в возрасте 30-34 лет и произошло наибольшее падение рождаемости. Если в 2021 году россиянки в этом возрасте родили 180 тыс. детей, то в прошлом — 150 тыс. Падение за год на 17%, притом что численность женщин в этом возрасте снизилась за год лишь на 4%. То есть "чистое" снижение рождаемости вторых детей (с поправкой на количество женщин) в возрасте 30-34 лет за год составило 13%.

То же самое в возрасте 35-39 лет, когда многие семьи рожают второго ребенка. Рождаемость в ней снизилась на 5,5%, притом что численность женщин за год даже выросла почти на 3% (эхо демографического бума 1980-х). То есть "чистое" снижение свыше 8%.

больница, роддом, роженица, младенец, медицина(2019)|Фото:пресс-служба Воронежской областной думы

При этом рождаемость первых детей, которую, как ожидали власти, должен был стимулировать материнский капитал, тоже упала. Так, в возрасте 20-24 лет численность женщин за год почти не изменилась (снижение всего на 0,2%), а вот число рождений упало на 10%. Это значит, что на столько же реже стали рожать до 25 лет, и численность женщин в этом возрасте совершенно ни при чем.

Аналогичная картина в возрасте 25-29 лет — за год произошло снижение числа рождений детей на 15%, в большинстве — первых, притом что количество женщин этого возраста уменьшилось лишь на 7%. "Чистое" снижение составило около 8%. А ведь именно в возрасте до 30 лет происходит подавляющее большинство первых рождений — более 70% в 2022 году, а если учесть, что чем моложе женщин, тем их меньше, то около 80%.

В абсолютном выражении количество рождений первых детей за год сократилось на 2%, вторых — на 13%, третьих — на 7%. В то время как изменение возрастной структуры говорит о том, что рождаемость вторых и последующих детей должна снижаться меньше всего. Но происходит обратное.

Количество рождений в группе рожениц "вторых детей" впервые за много лет стало намного меньше, чем первых, хотя долгие годы было почти равно или даже превышало число первенцев. И это происходит в условиях, когда быстро сокращается "репродуктивная база" для рождения первенцев, подталкивая к стимулированию рождения вторых и последующих детей.

Тенденции катастрофического падения рождаемости складывались не один год — суммарный коэффициент рождаемости падает с 2016 года, но власти не придавали этому значения. 2021 год ознаменовался жесткими карантинными мерами и массовой вакцинацией, но дополнительный перекос в структуре рождаемости может давать маткапитал на первого ребенка. Ведь такая мера как минимум не привела к росту рождаемости первых у женщин моложе 30 лет (падение за год около 10%), а возможно, играет роль и в отказе от второго. Накануне.RU еще в 2020 году писало о том, что рождаемость первых детей практически не поддается стимулированию, поэтому перемещение маткапитала со второго ребенка на первого снизит рождаемость вторых детей. В этих условиях стимулирование многодетности не имеет никакого практического смысла, поскольку родить третьего ребенка можно только после второго, а при таком падении рождаемости вторых детей это бесполезно.



Евгений Чернышёв