Аналитика


"Бедность активно побеждают на бумаге"
Экономика | В России

Росстат сообщает, что количество бедных граждан в 2023 году снизилось до 10,2% от всего населения страны, или до 14,8 млн человек. И это, судя по всему, новый рекорд, ведь еще весной ведомство отчитывалось о снижении бедности до исторического минимума в 10,5% или 15,3 млн граждан. И при этом эта самая "черта бедности" была повышена с 13,4 тыс. рублей до 14,2 тыс.

"На снижение уровня бедности повлияла реализация адресных социальных программ, направленных на наиболее уязвимые группы населения, а также рост заработных плат и пенсий", — пояснили в Росстате.

Однако, как считает экономист, депутат Госдумы Денис Парфенов, если бедность и уменьшилась, то причины у снижения иные. Да и само снижение на самом деле под вопросом. Об этом он рассказал в беседе с Накануне.RU.

— Как бы вы оценили такие показатели бедности — она действительно снижается или только на бумаге?

Денис Парфенов(2022)|Фото: пресс-служба Кировского МО КПРФ— Действительно, правительство рапортует о том, что показатели бедности у нас якобы снижаются и это ставится как бы в заслугу действующей власти. Я помню, еще во время весенней сессии звучали подобные доклады, и вот сейчас очередной этап, когда нам вновь демонстрируют, что, вроде как, количество граждан, находящихся за чертой бедности, снова снизилось, но это вызывает ряд вопросов.

Первый из них заключается в том, что у нас статистика зачастую является средством манипулирования общественным мнением, и не раз мы имели возможность наблюдать, как те или иные показатели меняются просто в результате корректировки системы подсчета. Мы же понимаем, что можно разными способами подсчитать и представить данные, этим власть никогда не стеснялась жонглировать.

Коллаж, экономика, калькулятор, график, деньги(2021)|Фото: Накануне.RU

Второй момент заключается в том, что, даже если допустить, что имеет место какое-то частичное снижение уровня бедности, причина на поверхности — достаточно большое число граждан вовлечено в мероприятия, связанные с боевыми действиями, там назначены достаточно высокие по отношению к средним по России зарплаты, предусмотрен целый ряд трансфертов для семей военнослужащих. Это в какой-то степени могло повлиять, но мы же понимаем, что это не свидетельствует об оздоровлении экономической ситуации, не говорит о росте производительности труда или повышении в целом продуктивности нашей экономики. Это относительно локальное специфическое явление, связанное с особым порядком изменения денежного довольствия на период ведения военных действий.

— Насколько официальная граница бедности — действительно справедливый показатель этой самой бедности?

— Черта бедности — это чисто статистически калькулируемый показатель, и если у тебя на 100 рублей доходов стало больше, то формально ты уже не попадаешь за черту бедности и, вроде как, к этой статистике не относишься. Но по сути человек в социально экономическом смысле остается у этой черты откровенной нищеты и его положение в этом смысле принципиально не изменилось. Здесь же важно еще то, что значительная часть граждан находится именно на грани бедности, их доходы лишь совсем немного превышают ту и без того весьма низкую черту, которая установлена государством.

— И как эта бедность определяется у нас?

— Есть прожиточные минимумы, которые рассчитываются индивидуально, во-первых, по регионам, а во-вторых, по различным категориям населения. Есть отдельный минимум для пенсионеров, отдельно для детей, отдельно для работающих людей. В Москве они находятся на уровне около 22 тыс. рублей, но мы же понимаем, что это все равно очень мало. И кстати, многие говорят о благополучии столичного региона, но здесь все не так радужно, как могло бы показаться.

Если у нас средняя зарплата в Москве за прошлый год была на уровне 122 тыс. рублей, казалось бы, значительная сумма, на которую можно было бы вполне неплохо прожить, но если взять медианную зарплату, то уже будет 70 тыс. А если взять модальную, то есть наиболее часто встречающуюся, то там вообще окажется 37 тыс. рублей.

И становится понятно, что если получилась такая ситуация, что глава семьи вынужден работать за такие деньги, а у него еще супруга, дети, пожилые родители на иждивении, пусть даже с пенсией, — значит, они все сразу оказываются как раз у этой самой черты бедности. И никакой сладкой жизни им не предвидится — едва будут сводить концы с концами. Поэтому даже в относительно благополучной Москве порядка 700 тыс. человек и относятся к категории живущих за чертой бедности, то есть фактически нищих. Это очень много.

— Если взять "нормальную" черту бедности, то какая часть населения, на ваш взгляд, оказалась бы бедной?

— Я не стану кивать на Запад и говорить — а вот посмотрите, как у них, там якобы лучше — у них своих проблем выше крыши, но тем не менее там методики в этом смысле зачастую являются несколько более отражающими реальные потребности граждан. В тех же Штатах, например, за черту бедности берется трехкратный размер минимальной потребительской корзины, мы понимаем, что если бы у нас расчеты происходили по схожей методике, то у нас, наверное, половина населения оказалась бы за чертой бедности, а значительная часть тех, кто не попал, оказались бы рядом с этой чертой. Поэтому пока я не спешил бы радоваться.

Пустой кошелек(2020)|Фото: Накануне.RU

— В чем, на ваш взгляд, основная причина бедности в России?

— Главная проблема в том, что труд катастрофически, просто чудовищно недооценен. Люди получают значительно меньше за аналогичную работу, чем даже в Восточной Европе, просто в разы. В той же Польше, Прибалтике зачастую прожиточные минимумы выше в разы — в районе 50 тыс. рублей, если переводить на наши деньги. Получается, что просто политика государства в этой сфере позволяет бизнесу, крупным коммерческим организациям держать людей вот на таком голодном пайке. И это, опять же, очень сильно перекликается и практически прямо соответствует тому, что о капитализме еще полтора века назад писал Карл Маркс, когда утверждал, что минимум заработной платы определяется возможностью просто физического выживания пролетария. То есть платят ровно столько, чтобы он мог в минимальном объеме поддерживать себя, воспроизводить свою способность к труду и тем самым продолжать приносить прибыль капиталисту. Увы, наша держава благодаря усилиям "реформаторов" 30 лет назад оказалась именно в такой ситуации и пребывает в этом незавидном положении до сих пор.

— И как решить эту проблему?

— Решить эту проблему фундаментально можно только принципиальной сменой социально-экономической системы, сменой экономического строя — только социалистические принципы организации жизни позволяют всерьез и надолго решать проблемы бедности.

Как показал, например, красный Китай, где за полтора-два десятилетия из-за черты бедности вывели 800 млн человек. Им вообще-то за это на любом суде истории можно поставить памятник.