Аналитика


Сергей Кондратьев: Минэк делает слишком большие ставки на водород
Экспертное мнение | В России

В Минэкономразвития заявили амбиционные планы по занятию 20% мирового рынка водорода к 2030 году. Ещё пару лет назад даже Анатолий Чубайс продвигал водород как возможную замену нефтегазовой отрасли, видимо, желая пересадить страну с "нефтяной" иглы на "водородную". Теперь, если верить прогнозам МЭР, этот проект может воплотиться в жизнь? Однако, как считает главный директор экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, у России пока нет таких технологий, чтобы сделать производство водород достаточно дешёвым. Да и спрос на него не очень-то велик, по крайней мере в промышленности он пока не найдет массового применения. Своим мнением о ситуации эксперт поделился с Накануне.RU:

— Я думаю, что к 2030 году кардинально ситуация не изменится, здесь даже сложно говорить о том, будет ли пик спроса на ископаемое топливо — на нефть и на природный газ — достигнут его раньше 2030 года или позже 2030 года. И главное — у нас сейчас нет уверенности в том, что потребители будут готовы существенно нарастить спрос на водород и использовать водород, например, в энергетике, в промышленности, в тех сферах, где сейчас он не применяется, и который только планируется перевести на потребление водорода.

Поэтому мне кажется, что, с одной стороны, рынок водорода будет достаточно ограниченным и, наверное, занять на нём 20% будет возможно, вопрос именно в том, как измерять этот показатель. То есть измерять его относительно всех продаж, измерять его только относительно, например, продаж так называемого "зелёного" водорода, или же смотреть на мировую торговлю?

Но я думаю, что, конечно, водород не сможет к 2030 году и, возможно, даже к 2040 году для России заменить доходы от экспорта нефти и природного газа, потому что это достаточно энергоёмкий процесс, здесь нет фактически извлечения природной ренты, у нас нет каких-то уникальных преимуществ в части, например, технологий производства водорода, или сверхдешёвых возобновляемых источников энергии, чтобы могли производить "зелёный" водород и поставлять его дёшево на мировые рынки. При этом подчеркну, что, как я понимаю, нет пока опробованных промышленных технологий по использованию водорода, по его транспортировке так, чтобы действительно мы увидели бы к 2030 году существенный рост.

Атлас проекта водородной энергетики(2021)|Фото: minpromtorg.gov.ru

Я думаю, что это эти заявления МЭР связаны с тем, что у ведомства есть определённые цели. Есть утверждённая стратегия по переходу к экономике с низкими выбросами парниковых газов, и в рамках этого Минэкономразвития делает такое, я бы сказал, "программное заявление" о том, что мы можем занять на этом рынке достаточно большое место. Здесь важно именно то, что к 2030 году этот рынок будет оставаться не очень большим, и прямо здесь и сейчас у нас все-таки есть много других конкурентных ниш в случае с водородом, учитывая те ограничения, которые действуют против нас стороны стран Запада. Учитывая, что это достаточно капиталоёмкие проекты, и мы видим, какая сейчас стоимость заёмного финансирования в России, я все-таки не ожидал бы здесь и сейчас бума в этом направлении.

С другой стороны, Минэкономразвития решить в одиночку все проблемы, которые стоят перед водородным проектом в России, вряд ли, может. Я имею в виду, что необходимы технологии, а это подразумевает, что у нас должны быть проектные организации, должны быть производители оборудования, которые могут конкурировать между собой, предоставлять потребителям выбор. Должна быть сформирована среда, которая будет готова финансировать такого рода проекты. И, конечно же, мы должны понимать, кто этот водород купит, потому что ключевым покупателем для нас сейчас могут быть страны Восточной Азии, в первую очередь Китай, но для этого надо иметь долгосрочные твёрдые контракты для того, чтобы понимать, как такого рода проекты будут возвращать вложения инвесторам. Я думаю, что если мы говорим про развитие технологий, производства оборудования, это в большей степени компетенции Минпромторга. Если мы говорим про вот выход на какие-то договорённости, возможно, на межправительственном уровне об экспортных поставках, то, конечно, да, здесь Минэкономразвития может сказать своё слово вместе с МИДом, продвигая наши интересы на внешнеполитической арене.