Аналитика


"Первая экономика Европы": феноменальный успех или попытка самообмана?
Экономика | В России

О том, что Россия стала крупнейшей экономикой Европы и дышит в спину Японии в гонке за четвертое место в мире, еще в конце декабря рассказывал помощник президента Максим Орешкин в интервью журналу "Эксперт". А тут и сам президент Владимир Путин во время встречи с дальневосточными предпринимателями отметил, как российская экономика вырвалась на первое место в Европе по итогам 2023 года. Весьма духоподъемные новости. Так ли все обстоит на самом деле? В этом попыталось разобраться Накануне.RU.

Действительно, по подсчетам Всемирного банка, сделанным еще в августе, Россия обошла Германию и вошла в пятерку крупнейших стран мира по объему ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. На эту статистику с удовольствием ориентируются и российские власти. 11 января президент Путин заявил, что мы опередили страны Европы.

"Вроде бы, нас со всех сторон душат, давят, а мы стали по объему экономики в целом первые в Европе. Мы обогнали ФРГ. И заняли пятое место в мире. Китай, США, Индия, Япония, Россия. В Европе номер один", — сказал он.

Итоги года с Владимиром Путиным(2023)|Фото: скриншот с трансляции Первого канала

Мировым лидером, если считать ВВП по паритету покупательной способности (ППС), который год становится Китай с показателем в $30,3 трлн, вторыми идут США — $25,4 трлн, Индия ($11,8 трлн) и Япония ($5,7 трлн). Удивительно, но по итогам 2023 года Россия потеснила Германию и заняла место в топ-5 крупнейших экономик планеты. ВВП России в пересчете на паритет покупательной способности составил $5,3 трлн. Таким образом, мы обогнали Германию, последний раз подобное было в 2013 году.

Но ряд экспертов напоминают, что "паритет покупательной способности" — весьма условный показатель. Номинальный валовый внутренний продукт — это количество товаров и услуг, созданных за определенное время. А паритет показывает, сколько стоит один и тот же набор товаров и услуг в разных странах. В абсолютных цифрах ВВП Германии — $4,4 трлн, а ВВП России — $2,3 трлн. По уровню же ВВП на душу населения — как по ППС, так и в номинальном выражении — Россия не входит и в первую мировую десятку. Действительно ли мы "дышим в спину Японии", как говорит Орешкин?

"Куда мы дышим Японии? Точно в спину, а не чуть пониже спины? Может быть, в прыжке удается подышать в спину, а так, я думаю, господин Орешкин дышит Японии чуть пониже, судя по официальной статистике, — иронизирует экономист Михаил Делягин в беседе с Накануне.RU. — А вообще паритет покупательной способности считается достаточно сложно по довольно широкому кругу товаров, и подсчет этот не отличается высокой точностью просто потому, что структура потребления в разных странах разная и сопоставление паритета покупательной способности есть сложная, сугубо научная задача".

В любом случае развитие экономики — это процесс динамический, напоминает Делягин, и ситуация, когда у нас сейчас фактически запрещен кредит, когда банковская система делает все, чтобы не выдавать кредиты на покупку жилья, не способствует росту. Да и тот же "жилищный пузырь" лопается, но не только потому, что некому покупать эти квадратные метры, но и потому, что серия коммунальных катастроф показала, что нельзя просто так взять, заселить новостройки и подключить к старым коммунальным сетям. И уже не стоит и говорить про другие показатели того же Росстата, например, в сельском хозяйстве по официальным данным, если брать ноябрь прошлого года к ноябрю 2022-го, наблюдается спад почти на четверть — на 24%.

"Причем, спад был отмечен в ноябре, но до сих пор не только о его причинах ничего не говорится, он просто не фиксируется официальными российскими властями. Об этом никто ничего не говорит, только в отчете Росстата маленькая циферка проскочила. Непонятно почему, потому что урожай зерновых на 7% меньше прошлогоднего, производство яйца примерно на 3% меньше, то есть непонятно, за счет чего произошел такой спад, если он касается только одного месяца. Еще в 2010 году это вызвало бы всеобщую озабоченность, а сейчас как будто ничего не происходит", — говорит Михаил Делягин.

По мнению эксперта, считать ППС — сложная задача, даже во всемирном масштабе она рассчитывается не каждый год Всемирным банком и с достаточно большим опозданием.

"Поэтому я могу с высокой степенью вероятности предположить, что в этот расчет покупательской способности не включалась девальвация, организованная Набиуллиной для подавления российской промышленности на ровном месте с середины минувшего года. Вполне допускаю, что если абстрагироваться от этой девальвации, то у нас все было очень и очень хорошо. Даже во втором квартале у нас был бурный рост промышленности, был бурный рост инвестиций, отчасти он сохранился и в третьем квартале, а в четвертом квартале стало уже посложнее. Это данные, которые отражают состояние российской экономики до того, как по ней нанесла удар Набиуллина, и объясняют причину, по которой Набиуллина этот удар нанесла", — считает эксперт.

Центральный банк РФ, отделение по Челябинской области (г. Челябинск)(2023)|Фото: Накануне.RU

Но все же поверить в то, что наша экономика вышла на первое место в Европе, несложно, правда и Европа уже не та, экономика Германии в прошлом году просела и имела "отрицательный рост", по предварительным оценкам МВФ, там произошло снижение ВВП на 0,5%. Но если брать не объемные показатели, а показатели динамические, то, в общем, картина несколько другая. Да и самое главное — прожиточный минимум от этих показателей тоже не зависит, он не стал в России больше, чем в Польше или Китае. Но чем же обусловлено это "первое место" в Европе?

"Германия грохнула свою экономику, перейдя с дешевых российских энергоресурсов на дорогие западные. Франция доигралась со своей атомной энергетикой, у них там жесточайший кризис, только Казахстан спасает. Англия просто ликвидировала свою промышленность, превратилась в финансовый бутик достаточно давно. Только с Польшей мы соревнуемся? Турция не считается европейской страной, которая производит, как и Китай, все по потребности", — говорит Михаил Делягин.

полиция Берлина, Германия(2018)|Фото: kriminalnews.de

Как говорил Марк Твен: статистика — это высшая форма лжи, напоминает в беседе с Накануне.RU экономист Валентин Катасонов, и точной статистики сейчас нет, так как Росстат несколько раз пересматривает не то, что прогнозы, а фактически свои цифры. Вот и на днях глава Минэкономразвития Максим Решетников на Всероссийском муниципальном форуме в Москве заявил, что Росстат существенно улучшил оценку экономики страны:

"Вы знаете, что темп роста экономики в 2021 году составил итоговые уже, это пятая оценка, 5,9%, а оценка 2022 года изменилась с минус 2,1% до минус 1,2%. Иными словами, наше экономическое развитие за последние два года оказалось более чем на 1% (выше), чем мы до этого считали".

Ну как, каково признание? Оценка ВВП по одному и тому же году может меняться в России пять раз, и это никого не смущает. Главное, что итоговый результат радует самих чиновников — и все гораздо лучше, чем казалось. Лучше аж на 1%.

"Можно что угодно нарисовать, а на самом-то деле, если посмотреть на статистику МВФ, мы в прошлом году даже обошли Германию, потому что был пересмотрен паритет покупательной способности, то есть, за счет каких-то математических операций можно поднять или опустить страну", — говорит Валентин Катасонов.

По данным эксперта, Россия на протяжении 30 с лишним лет не имела ни одного года, когда наши темпы экономического развития были выше среднемировых. А все остальное — "дешевая пропаганда". Росстат всегда дает позитивные тенденции за счет того, что выбирает самую низкую базу, от которой идет отсчет. Если смотреть ретроспективно, Россия 30 с лишним лет существования постепенно снижала свою долю в мировом ВВП. И экономисты били в колокола и говорили — как это так? По оценкам того же МВФ, в 1992 году, в первый год существования Российской Федерации, доля страны в мировом ВВП была 4,85%. По предварительным оценкам, в прошлом году эта доля уменьшилась до 2,75%, то есть практически в два раза.

Есть прогнозы до 2028 года, а все прогнозы строятся на экстраполяции, и там мы уже точно оказываемся в хвосте, тогда как Индонезия будет впереди нас.

"Если смотреть на тенденции, то мы можем даже уступить место Индонезии, потому что в Индонезии устойчивые темпы роста. Мы исчезаем как мировая экономика. Я уж не знаю, насколько президент Российской Федерации сознательно или несознательно озвучивает эти цифры, мне трудно сказать. Но непонятно, зачем Росстат, Минэкономразвития занимаются такой фальсификацией, при том раньше такая фальсификация была не в таких размерах, потому что Росстат не подчинялся Минэкономразвитию. Но пять лет назад Росстат перевели под Минэкономразвития, и министр рисует то, что ему нужно", — заключает Валентин Катасонов.



Елена Рычкова