Аналитика


Правительство меняет расчеты за мусор в пользу населения
Общество | В России

Минприроды РФ спустя полгода вернулось к обсуждению проекта по изменению правил учета услуги по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО). Основным нововведением может стать применение фактического метода и уход от использования нормативов. Причем, такую возможность смогут получить даже жители многоквартирных домов. Главным условием станет применение раздельного сбора и наличие собственной контейнерной площадки. Потенциально расчеты "по факту" могут существенно сократить расходы населения на оплату вывоза ТКО, так как в большинстве регионов зачастую применяются завышенные нормативы. Однако эксперты предупреждают, что на деле все может оказаться не так просто, а инициатива министерства требует уточнений. В том, чего ожидать от готовящихся изменений и какие сложности могут возникнуть у жителей, разбиралось Накануне.RU.

Минприроды доработало правила коммерческого учета ТКО. Согласно проекту постановления, предлагается упростить переход потребителей на оплату услуги по факту, вместо применения нормативов, которые сейчас повсеместно используются при расчетах с населением. Как указывают представители ведомства, поправки позволят исключить разногласия между потребителями и региональными операторами.

"Базовым способом коммерческого учета в целях расчетов с потребителями принимается способ учета, исходя из нормативов накопления и количества расчетных единиц для соответствующей категории объекта, на котором образуются ТКО. При этом устанавливаются отдельные случаи, при которых возможно осуществлять коммерческий учет ТКО, исходя из количества и объема установленных контейнеров с учетом графика вывоза", — говорится в пояснительной записке.

К таким случаям, в частности, относятся потребители в нежилых зданиях, частных и многоквартирных домах, однако все они должны обладать собственной контейнерной площадкой, на которой предусмотрено раздельное накопление отходов. Для изменения способа оплаты жителям будет необходимо провести общее собрание собственников жилья по данному вопросу и после принятия решения обратиться в управляющую компания, которая должна будет урегулировать все момент с региональным оператором.

Отметим, что пока в России по факту рассчитываются, преимущественно, юридические лица, а прецедентов перехода на такой способ учета обычных жителей не было. Для расчетов с населением используются нормативы, которые устанавливают региональные власти и которые зачастую сильно превышают реальные объемы образования ТКО. Показатель норматива умножается на тариф, и полученная сумма попадает в платежку. Такая система была введена со стартом мусорной реформы, прежде все рассчитывались по факту, и стоимость вывоза отходов была существенно ниже.

Однако практически сразу начались обсуждения возврата к прежним условиям. Инициативу поддержала профильный вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. В 2022 году Минприроды разработало первый вариант документа, однако он не прошел процедуру оценки регулирующего воздействия в Минэкономразвития, и работа над документом продолжилась в 2023 году. Ожидается, что правительство РФ утвердит новые правила уже к 1 сентября 2024 года.

Инициатива, как ожидают частники рынка, в теории позволит населению снизить платежи при переходе на фактический способ учета, однако, как указывают они, как всегда есть несколько "но".

"Такая форма расчетов для МКД предусмотрена только при наличии собственной контейнерной площадки. Но соблюсти это условие очень сложно, так как уже сейчас треть существующих площадок не соответствуют нормам. Например, стоят на сетях ЖКХ, расположены близко к соцучреждениям или не оборудованы должным образом. Все это наследие далекого прошлого, но в действительности найти подходящее место под каждый дом, чтобы это не нарушало каких-либо норм, невозможно", — рассказал собеседник Накануне.RU на рынке ТКО.

Квитанции ЖКХ(2023)|Фото: Накануне.RU

Еще один спорный момент — это дополнительные условия перехода. Как следует из документа, фактический учет может применяться "по решению исполнительного органа субъекта РФ или по соглашению регионального оператора и потребителя".

"Такая формулировка дает большое поле для трактовки и, по сути, позволяет отказать потребителю на уровне чиновников или организации, оказывающей услуги. К примеру, регоператор может банально не согласиться с предложением потребителя, а региональные власти никто не обязывает выносить нормативные акты. Тем более, делать это необходимо по каждому МКД, чему вряд ли обрадуются чиновники", — резюмировал эксперт.

Во-вторых, как считают аналитики, сейчас проект Минприроды может вызвать ожесточенное сопротивление со стороны региональных операторов, которые рискуют потерять существенную часть дохода. Это связано с тем, что нормативы во многих регионах РФ существенно завышены, а фактическое образование отходов существенно меньше. Об этом свидетельствуют многочисленные судебные решения об отмене нормативов, в том числе, по причине грубых нарушений при их определении.

Подобные прецеденты уже были в Курганской, Свердловской, Кировской областях, Пермском крае и других регионах.



Никита Светлов