Аналитика


Проект "Полиметалла" может угрожать цианидом жителям Урала
Общество | Свердловская область

Разработка месторождения золота в Режевском городском округе Свердловской области может обернуться серьезными экологическими проблемами для региона. Начать деятельность здесь планирует одна из структур АО "Полиметалл", которая, по словам местных жителей, уже начала разведочное бурение. Экологи, опираясь на опыт золотников на Дальнем Востоке, опасаются загрязнения почвы и грунтовых вод опасными веществами. Впрочем, как указывают они, все будет зависеть от технологии и ее соблюдения. Поэтому при реализации проекта необходим пристальный контроль Росприроднадзора и общественности, так как коррупция в этой сфере очень велика. Подробности — в материале Накануне.RU.

АО "Саумская горнорудная компания" (входит в АО "Полиметалл") вернулась к разведке и потенциальной разработке золотоносного месторождения в Свердловской области. Экологи и местные жители высказывают опасения, что деятельность предприятия в непосредственной близости от поселений может нанести колоссальный ущерб экологии.

Председатель АСРО "Объединение предпринимателей по рециклингу отходов" Александр Веселов в беседе с Накануне.RU рассказал, что добыча драгметалла чревата загрязнением почв и грунтовых вод цианидами и тяжелыми металлами.

"Все зависит от того, какая технология будет применяться. Если это кучное выщелачивание, то ущерб может быть огромный. Чтобы минимизировать вред, необходимо применять наилучшие доступные технологии из отраслевого справочника, закладывать их в проект, внимательно следить за их применением. Для этого нужно установить жесткий контроль со стороны Росприроднадзора и общественности. В противном случае мы можем получить то, что сейчас происходит на Дальнем Востоке, где компании уже натворили бед. За примером далеко ходить не надо: в соседней Башкирии до сих пор не могут рекультивировать ущерб от Семеновской золотоизвлекательной фабрики", — отметил эколог.

Ранее жители близлежащих уральских сел обратились к президенту Владимиру Путину во время его визита в Екатеринбург. Они просили не допустить разработку золота компанией. По их мнению, для начала добычи сельхозземели муниципалитета якобы были незаконно изъяты.

"Такое уже было 15 лет назад, когда мы боролись с компанией "Голд": мы тогда доказали, что нельзя вести здесь добычу золота — нарушится экология, наши сельхозземли превратятся не знаю во что, села просто останутся умирать! Если это начнется, то пострадает весь район — и реки, и грунтовые воды, и земля", — заявляют жители села Арамашка.

Активистам удалось собрать около двухсот подписей под обращением к президенту. Местные жители рассказывают, что изыскания на их землях шли последние два года. Компания бурила разведочные скважины, но делала это незаметно. Однако недавно стало известно, что Роснедра начали процесс изъятия земель из сельхозпользования для ведения золотодобычи.

Администрация Режевского городского округа уже пыталась отстоять земли муниципалитета. В 2021 году чиновники отказали "Саумской горнорудной компании" в выдаче разрешения на использование частей земельных участков, однако золотники обратились в суд. В арбитраже администрация настаивала, что испрашиваемые участки имеют категорию "земли сельскохозяйственного назначения", а, следовательно, их использование по иному назначению невозможно. Впрочем, суд счел эти доводы неубедительными, так как добывающая компания имеет лицензию до 2025 года на разведку и оценку месторождений на этой территории. В итоге все требования "Саумской горнорудной компании" были удовлетворены и закреплены решением апелляционного суда в июне 2022 года.

Арамашка(2024)|Фото: "Яндекс-карты", скриншот

Компания уже разрабатывает Воронцовское месторождение, расположенное в Свердловской области, примерно в 370 км к северу от областного центра и в 25 км к югу от Краснотурьинска. Добыча на Воронцовском месторождении ведется только открытым способом на двух карьерах. Здесь же добытая руда проходит переработку. Поскольку на месторождении добывается два типа руды, их переработка осуществляется различными способами. Окисленные руды перерабатываются методом кучного выщелачивания на фабрике (производительность 1 000 тыс. тонн в год). В свою очередь, для переработки первичной руды используется метод сорбционного выщелачивания "уголь в пульпе" (производительность 950 тыс. тонн в год).

Кучное выщелачивание золота — это процесс, используемый для извлечения золота и других драгоценных металлов из бедных руд. Золотосодержащая руда укладывается в кучу поверх непроницаемой гидроизоляционной подложки. Уложенная в штабель руда орошается выщелачивающим раствором, обычно это слабый раствор цианида.

В 2020 году уже разразился конфликт, связанный с деятельностью "Полиметалл" в Ивделе. Общественники требовали остановить работу "Саумской горнорудной компании", так как, по их данным, промышленные стоки с месторождения могли нанести непоправимый ущерб северным рекам. Вода с промышленной разработки стекала в реки Лозьва и Тошемка, которые относятся к Обь-Иртышскому бассейну. Реки, в том числе, являются источниками водоснабжения пригородных поселков.

Между тем, на прошлой неделе стало известно, что международная группа Polymetal намеренна выйти из российского бизнеса из-за угрозы санкций. Купить 100% акций АО "Полиметалл" уже согласилась золотодобывающая компания "Мангазея". В свою очередь, решению о продаже российских активов Polymetal предшествовала сделка по выходу из состава акционеров группы "ИСТ" Александра Несиса. 29 января 2024 года долю в 23,9% приобрела Maaden International Investment LLC, на 100% принадлежащая консорциуму инвесторов из Султаната Оман во главе с Mercury Investments International LLC (структура государственного инвестиционного фонда Омана).



Никита Светлов