7.07.07 фонд швейцарско-канадского кинематографиста и путешественника Бернарда Вебера назвал "Новые семь чудес света". Голосование проводилось с помощью Интернета и SMS – какой век, такие и технологии. В список попали римский Колизей, Тадж-Махал, статуя Христа в Рио-де-Жанейро, город древних инков Мачу-Пикчу, пирамида племени майя Чичен-Итца, храмовый комплекс Петра (Иордания) и Великая Китайская стена. Сразу после опубликования списка появились "обиженные": недовольны остались многие страны, церкви (особенно обиделся Ватикан), конкурс осудило даже ЮНЕСКО. С одной стороны, они правы – чем дольше существует планета, тем труднее объективно что-то выбрать, провести всемирное голосование, подвести черту и объявить о том, что храмовый комплекс Петра в Иордании – чудо, а вот, например, Эйфелева башня – нет. Тут, пожалуй, спорить можно бесконечно.
С другой стороны, никому до сих пор не пришло в голову оспаривать чудеса света, которые более двух тысяч лет назад единолично (без всяких там Интернет-голосований) определил изобретатель Филон Византийский. И это при том, что из всех упомянутых им чудес до наших дней сохранились только Египетские пирамиды. Верим на слово? Или просто это сила внушения ярких иллюстраций из школьного учебника истории, где могучий атлет Зевс Олимпийский был изображен сидящем на прекрасном и величественном троне? Как бы то ни было, прежние чудеса света до нас так и не дошли. |
И начинать, как всегда, нужно с себя. Накануне.RU решило посмотреть, какие объекты на территории Уральского федерального округа могли бы стать кандидатами на звание "Семи чудес УрФО". Сразу оговоримся, что, выбирая объекты, мы исходили из традиционных, или, можно сказать, "туристических" взглядов на достопримечательности. Так что кандидатов может (и должно) быть гораздо больше: природные (например, знаменитые пещеры в природном парке "Оленьи ручьи" в Свердловской области), географические (граница Европы и Азии или граница полярного круга в Салехарде), современно-альтернативные (екатеринбургская телебашня или памятник Комару в Ноябрьске) и так далее. "Чудо - всякое явленье, кое мы не умеем объяснить, по известным нам законам природы. Диво, необычайная вещь или явленье, случай; нежданная и противная предвидимой возможности, едва сбыточное", - определяет Даль это слово в своем знаменитом словаре. Любое чудо по природе хрупкое, даже если выглядит вечным и нерушимым.
Челябинская область. Аркаим
Наверное, один из самых знаменитых археологических памятников России. "Уральский Стоун-хендж". Действительно, оба сооружения очень древние, разница только в том, что Аркаим был обнаружен всего лишь 20 лет назад (в этом году исполняется ровно 20 лет со дня открытия Аркаима). С тех пор древнее сооружение, о предназначении которого до сих пор спорят, стало местом паломничества буквально для всех: ученых, туристов, многочисленных сект и просто людей, верящих что именно здесь им удастся обрести полную гармонию с природой и с самим собой. Аркаим – обязательный пункт в программах школьных экскурсий (наравне с Кунгурской пещерой, Тобольском, Верхотурьем). Об Аркаиме любят снимать репортажи, причем получаются они всегда с налетом таинственности и намеками на присутствие внеземных цивилизаций и потусторонних сил. А на самом деле у Аркаима проблемы весьма насущные, в прочем, как и у любого российского музея или заповедника, находящегося на государственном балансе.
Справка: Музей – заповедник Аркаим находится на самом юге Челябинской области и является единственным в стране крупным комплексным заповедником, охраняющим и исследующим природные системы и исторические памятники в их взаимосвязи. Аркаим был открыт челябинскими археологами в 1987 году, и уже в 1991 году территория памятника была объявлена заповедником.
Аркаим - это небольшой уголок степи, у восточных склонов Уральских гор на юге Челябинской области. Здесь находится более 70 археологических памятников различных эпох: от стоянок каменного века до курганов кочевников 12-14 вв. новой эры и многое другое. Его уникальность составляет культурный комплекс 20-18 в. до н.э.- укреплённое поселение и некрополь Аркаим – остатки протогородской цивилизации бронзового века, возрастом около 4 тыс. лет.
Круговая и радиальные улицы, система водосброса и канализации, основания надвратных башен, ниши и переходы внутри мощных оборонительных стен – всё это представляет собой необычайно яркую картину и говорит о высоком уровне архитектурных решений и строительных технологий. Имея круговую структуру Аркаим чётко ориентирован по сторонам света. Археологи предполагают, что город строился по заранее намеченному плану.
Просто так невозможно построить город с чёткими линиями улиц, защитных сооружений, ливневых канализаций. В небольшом городе жили около двух тысяч человек, разводили скот, плавили медную руду, изучали звёздное небо, растили детей. Но прожили в этом городе совсем недолго – около двухсот лет. В один прекрасный день сожгли дотла свой родной город, и ушли неизвестно куда.
"Скоро мы должны получить документы, поскольку теперь нам присвоили новый статус – историко-культурный заповедник. Такое решение было принято депутатами заксобрания Челябинской области. Вот теперь ждем, когда до нас дойдут документы. Скорее всего, что этот статус даст нам новые возможности финансирования проекта. Сейчас нас финансирует область", - рассказала Накануне.RU руководитель лаборатрии дистанционных методов историко-археологического центра "Аркаим" Ия Батанина. Действительно, новый статус позволит заповеднику, во-первых, расшириться, во-вторых получить дополнительные средства. На все это потребуется не менее 2 млн руб., которые предполагается выделить из областного бюджета.
По словам Ии Батаниной, сейчас исследования Аркаима продолжаются, благо есть что исследовать – ведь за 20 лет можно лишь приоткрыть те тайны, которые скрывает поселение, возраст которого сравним с возрастом египетских пирамид. Кстати, посетители заповедника видят лишь малую часть всех достопримечательностей – большая территория доступна только научным сотрудникам. Вообще же Аркаим хоть и является известной достопримечательностью Южного Урала, притягивает к себе чаще не простых обывателей с "мыльницами", а все больше людей искушенных в посещении мировых культурных центров. |
Да и сами сотрудники центра отличаются оригинальностью: в фотогалерее сайта центра на видном месте рядом с фотографиями Президента РФ Владимира Путина, который, к слову, тоже бывал в Аркаиме, размещены фотографии известного сатирика Михаила Задорнова, на которого, судя по снимкам, в Аркаиме снизошло вдохновение, да еще какое.
Ямало-Ненецкий автономный округ. Старинная часовня близ Надыма
Накануне.RU уже подробно рассказывало о часовне, которая, по прикидкам ученых, является самым старым деревянным строением на территории округа. Для большинства обывателей вообще удивительно, что в северных территориях Тюменской области могут быть постройки, которым более ста лет – в представлении большинства в Югре и на Ямале самые первые постоянные жилища появились вместе с приходом нефтяников и газовиков, что случилось менее полувека назад. Однако освоение Западной Сибири началось гораздо раньше. Например, столица Ямало-Ненецкого автономного округа Салехард раньше называлась Обдорск и была основана в 1595 году.
Надымская часовня, так же как и Аркаим, была обнаружена совсем недавно, но поскольку сооружение это не каменное, а деревянное, сохранилась она гораздо хуже.
Часовню удалось "опознать" по описаниям в исторических документах: так, одним из главных признаков стал пенек от срубленного дерева, и по сей день находящийся в часовне. С первого взгляда сказать, что маленькая, сморщенная, черная избушка когда-то была часовней, невозможно. А построил ее более века назад православный миссионер Иван Шемановский, который приехал в тундру обращать язычников-ненцев в христианство. После находки часовню было решено отреставрировать и переместить в Никольский храм Надыма. Однако реставрация маленькой избушки обернулась большими проблемами, и по сей день она стоит там, где ее много десятков лет поставил русский священник. Проблем стразу две. Во-первых, чтобы провести реставрацию, нужно оформить кучу документов, провести конкурс среди реставраторов, а во-вторых, сами реставраторы разделились в том, что нужно делать с часовней. |
"Пока часовня не реставрируется, пока решаются организационные вопросы, подбирается фирма, которая займется переносом и реставрацией, консервацией. Все оказалось не так быстро, как мы думали. Но все планы в силе, мы ничего не отменяли. Сейчас специалисты сомневаются: одни говорят, что можно воссоздать часовню такой, какая она была первоначально, другие говорят о том, что это невозможно, что нужно просто взять фрагменты, и по ним воссоздать новую часовню. Но мы-то настаиваем на том, чтобы она была такая, какая она есть сейчас. Поэтому мы и подбираем специалистов, которые могли бы это сделать. Финансироваться все эти работы будут за счет бюджета Надымского района. Она будет восстановлена как памятник, но все желающие смогут в ней помолиться, там будут иконы", - пояснил в разговоре с Накануне.RU руководитель комитета по координации социальной политики администрации Надымского района Алексей Колесов.
Ханты-Мансийский автономный округ. Барсова гора
И снова к "чудесам", сотворенным за долго до нашей эры. Урочище Барсова гора находится неподалеку от Сургута, на высоком берегу Оби. Несмотря на то, что этот объект вряд ли известен широкому кругу туристов, он еще в 19 веке привлекал внимание историков. Причина – земля, которая больше напоминает слоеный пирог. Здесь обнаружены остатки более 3000 жилищ и построек, 61 городище, могильники и святилища. Самое замечательное в Барсовой горе – найденные на раскопках изделия из серебра, сделанные, предположительно, византийскими мастерами. Так что нынешней Западной Сибири, которая собирается диверсифицировать экономику, возможно, стоило бы присмотреться к опыту предков, которые нефть не добывали, и все равно жили вполне зажиточно. По крайней мере, торговля в этих краях процветала.
Но, к сожалению, сейчас цивилизация ведет активное наступление на Барсову гору, и далеко не для того, чтобы ее изучить. Хотя и для этого тоже. Еще в 1991 г. на урочище был открыт природно-археологический парк, в 1999 г. он был преобразован уже в муниципальное учреждение. Далее события стали развиваться стремительно, на Барсову гору стали приезжать исследователи не только из России, но и из-за рубежа. Исследования приобрели системный характер, а сотрудники Барсовой горы разработали целый ряд проектов, благодаря которым в 2003 г. центр получил грант губернатора Югры. |
Однако Барсова гора находится прямо под боком Сургута. Вот еще одно доказательство того, что у древних людей губа была не дура – теперь на Барсову гору наступают жилые районы. И вот тут возникает вопрос: получится ли сосуществование буквально на одной территории двух цивилизаций – современной и прошлой, или, как это часто бывает, одна погубит другую, причем не нужно быть слишком прозорливым, чтобы догадаться "кто кого". Но если все-таки такое сосуществование окажется возможным, то успех Барсовой горе обеспечен. Туриндустрия требует присутствия людей, а тут люди сами переселяются поближе к заповеднику. Не факт, конечно, что все они там захотят работать, но все же близость современной цивилизации может помочь в изучении цивилизации давно ушедшей.
Свердловская область. Невьянская наклонная башня
У этого чуда, так же как и у Аркаима, есть "брат-близнец" в Европе – Пизанская башня. И в отличии от Барсовой горы тут туристический бизнес уже давно налажен и процветает. Башня, с ее знаменитыми часами, подземельями и акустикой недавно даже была увековечена на монете из серии "Памятники архитектуры России", которую выпустил Банк России. Справка: Невьянская башня — наклонная башня, расположенаая в центре Невьянска. Построена в первой половине XVIII века по приказу Акинфия Демидова. Высота башни — 57,5 м, основание представляет квадрат со стороной 9,5 м. Отклонение башни от вертикали — около 1,85 м. Точная дата постройки башни не известна, разные источники называют даты в интервале от 1721 до 1745 гг. Башня представляет собой массивный четверик, сверху которого надстроены три восьмигранных яруса. Внутри башня разделена на несколько уровней — этажей. Назначение первых двух этажей точно не установлено. На третьем этаже находилась лаборатория: в саже, взятой из дымоходов печей, были обнаружены следы серебра и золота. По одной из версий, Демидов здесь чеканил фальшивые деньги. По другой — здесь Демидов в тайне от государственной казны выплавлял серебро и золото, которое добывалось на его рудниках на Алтае. Еще выше находится так называемая "слуховая комната". Ее особенность в том, что стоя в одном углу комнаты, можно хорошо расслышать, что говорят в противоположном углу. Эффект, наблюдаемый в комнате, связан с особой формой потолка - он сводчатый и при этом слегка приплюснут. На седьмом и восьмом этажах располагаются куранты с музыкальным боем, созданные английским часовщиком Ричардом Фелпсом. Завершает башню крыша с металлическим шпилем, к которому подведено заземление. Таким образом, башня была оснащена громоотводом за четверть века до того, как он был сконструирован Бенжамином Франклином.
Вот уж действительно символ Свердловской области. Сама башня вполне отвечает духу того времени, в которое была создана. А вот ее окружение… Во-первых, территория вокруг башни явно требует обустройства и приведения в порядок. Но да бог с ним – присутствующие в любое время года вокруг башни строительные вагончики вызывают слабую надежду, а вот памятник с Петром I и скрючившимся подле него Демидовым, который то ли ядра подает, толи смиренно просит о чем-то, наводит мысль: а не приложил ли руку к этому экземпляру Церетели. |
Хотя, конечно, это лишь придирки, и башня прекрасна уже потому, что столько лет удерживается в крене и как бы парит над окружающим ландшафтом. Печально то, что в Невьянске туристы знают в основном только собственно наклонную башню, меж тем здесь есть и прекрасные и недорогие (как и все провинциальные) музеи.
В феврале этого года в Невьянской башне побывал министр культуры РФ Александр Соколов – один из многих высокопоставленных посетителей башни. Интересно, что бы сказал Акинфий Демидов, узнай он, что теперь в башню возят высоких гостей области, а школьники на экскурсиях шепчут друг про друга гадости, в "слуховой комнате" так, чтобы одноклассники непременно их услышали.
Курганская область. Свято-Успенский мужской монастырь в Далматово Удивительное сооружение, самый крупный монастырь в восточной части нашей страны, имеет очень нелегкую судьбу. Начать хотя бы с того, что стоит он в месте слияния двух не самых чистых рек – Исети и Течи. Монастырь не раз дотла сжигали кочевники, а после революции в 1917 г. на территории монастыря разместили сельскохозяйственную коммуну, затем завод по изготовлению молочных бутылок.
Впрочем, не все так трагично. Совсем недавно стало известно, что Свято-Успенский мужской монастырь будут восстанавливать объединенными усилиями разных религиозных конфессий, федеральных и региональных государственных структур, органов местного самоуправления и общественности Зауралья, в общем, всем миром. Это вполне логично, учитывая то, что монастырь всегда был символом межконфессионального и межнационального сотрудничества. Основателем монастыря был казак Дмитрий Мокринский, мать которого была крещеной татаркой, а земли под монастырь выделил татарский мурза Илигей Магометов. Так что такое "чудо" может стать по-настоящему объединительным. Тут уж не обидятся ни православные, ни мусульмане, как это произошло с "Новыми семью чудесами света".
Тюменская область. Чудотворная икона Абалакской Божией матери
Одна из особенностей всех урало-сибирских "чудес" – это их прямое или косвенное отношение к религии. Это логично, поскольку и уклад жизни на протяжении многих веков в далеких провинциях был более патриархальным, чем в европейской части России, где еще в 18 веке Петр Великий прорубил окно в Европу. На Урале и в Западной Сибири "окна" не было, более того, в непроходимые дикие края устремлялись те, кому не хотелось менять уклад жизни. Да и на рубежах страны в то время нужно было отбивать не только иноземные орды, но и иноземную веру. Тобольск был форпостом, столицей Сибири, поэтому и появление здесь чудотворных икон было вполне логичным. Знаменитая икона Абалакской Божией матери является чудом в прямом смысле этого слова.
Справка: 10 июля 1636 г. благочестивая вдова по имени Мария, жившая на Абалакском погосте близ Тобольска, во сне увидела икону Божией матери, на которой по краям также были изображены Святитель Николай Чудотворец и преподобная Мария Египетская, и услышала повеление Небесной Царицы построить в селе Абалак храм. В 1637 г. для вновь возведенного храма во имя Знамения Пресвятой Богородицы была написана икона, какой ее видела во сне благочестивая Мария. Во время торжественного перенесения божественного образа из Тобольска в Абалакский Знаменский храм произошло чудесное исцеление множества людей. И впоследствии икона не раз являла чудо. В 1665 г. она спасла Тобольск от долгой и сильной засухи. В 1783 г. в селе был построен Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь.
В годы гражданской войны икона Знамение Богородицы была вывезена из России и ее следы теряются где-то в Австралии. Список (копия) чудотворной иконы сегодня хранится в возрожденном к жизни Абалакском Свято-Знаменском мужском монастыре и привлекает к себе множество паломников.
"Крестные ходы с чудотворной иконой были возобновлены по благословлению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия в 2000 г. Раз в году икона Абалакской Божией матери покидает свою обитель, чтобы 23 июня принять участие в честь небесного покровителя первого стольного града Сибири святителя Иоанна, митрополита Тобольского и Сибирского. Образ Богородицы из Абалака сначала переносят в Иоанно-Введенский женский монастырь, где перед ней служат акафист. На следующий день икону торжественно вносят в город и пронеся по улицам, доставляют в Софийско-Успенский кафедральный собор. Тысячи паломников стекаются в эти дни, чтобы поклониться чудотворной иконе", - рассказали нашему агентству в комитете по туризму и инвестициям администрации Тобольска.
Кстати, вполне возможно, что когда-нибудь в Абалак вернется подлинник иконы. По крайней мере, такую цель перед собой ставит невестка великой княгини Ольги Романовой – сестры Николая II Ольга Куликовская-Романова. Об этом она не раз заявляла, в том числе и во время визита в Тобольск.
"Это одна из задач моей жизни, — сообщила на пресс-конференции Куликовская-Романова. — Оригинал иконы сейчас находится в Австралии. Православные ее не отдают. Они привыкли к ней, намолили ее. Я предложила им сделать список с иконы, но пока они думают". Вообще же, восстановление самого Абалакского монастыря тоже можно назвать чудом – в советские времена там размещалась колхозная МТС. Сейчас Абалак стал не только местом паломничества, но и светского туризма – сюда приезжают школьники, студенты, делегации и иностранные туристы.
Седьмое чудо УрФО
Наверное, чудо, что все вышеперечитсленные, а также многие другие замечательные памятники Уральского федерального округа, несмотря на трудности, все-таки продолжают существовать. Более того, они не являются статичными музейными экспонатами, они развиваются и этим сами себе дают шанс на вторую жизнь. Получается такой вечный двигатель – памятник разрешает любопытствующим посмотреть на себя и за счет этого живет. В прямом и переносном смысле. А пока в чудо верят, оно существует.