Аналитика


Не хлебом едины, а высокими хлебными ценами
Экономика | Свердловская область | Челябинская область | Тюменская область | В России

Хлебный бум. Иначе ажиотаж, возникший вокруг цен на зерно и, соответственно, на хлеб, и не назовешь. То в одном, то в другом СМИ то и дело мелькают сообщения, что зерна в России мало, а скоро совсем не будет, из-за чего цены на хлеб взлетят в два-три раза. К счастью, обезумевшие запасливые пенсионеры пока еще не ринулись дружной толпой в магазины, чтобы скупить все имеющиеся в наличие хлебобулочные изделия. Но только лишь потому, что хлеба впрок не очень-то наберешь – через два-три дня он попусту зачерствеет. Тем не менее, процесс пошел: определенная паника среди доверчивого населения началась. И, несмотря на заявление главы Росстата Владимира Соколина о том, что зерна хватит на всех, даже с избытком, паническую волну по всем законам физики и рынка в один момент не остановить. Тем более, что страх покупать в скором времени хлеб за 30-40 рублей, подогревается еще тем, что и цены на зерно реально поднялись.

Чиновники не устают повторять, что с урожаем все в порядке и причин для паники нет. Как заявил замминистра сельского хозяйства Свердловской области Сергей Лацков, на Среднем Урале зерна вполне достаточно. То же самое Накануне.RU сообщили в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области. О нормальных запасах зерна и хорошем прогнозе на урожай сказал и специалист отдела растениеводства департамента агропромышленного комплекса администрации Тюменской области Виктор Дробышев: "Проблем быть не должно, производство зерна больше, чем потребность в нем". Также обстоят дела на всей территории России. 

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU Фото: www.ural-chel.ru

Несмотря на то, что в России планируется произвести столько же зерна, сколько и в прошлом году, а это 78-79 млн т (потребляется 68-70 т), цены на зерно за текущий год выросли почти в два раза. Такой резкий скачек на внутреннем рынке вызвал рынок мировой. Скачок этот, нужно отметить, вполне закономерный, так как долгое время стоимость зерна практически не повышалась.

Нынешний ценовой всплеск произошел по нескольким причинам, имеющим один корень в виде повышения потребления зерна. Как рассказал Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU Накануне.RU директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергей Шаховец, во-первых, население земного шара неуклонно растет. Во-вторых, растет и платежеспособной спрос со стороны Индии и Китая. К слову, Индия раньше была устойчивым экспортером, сейчас становится импортером. В-третьих, сокращаются иные виды пищевых ресурсов. И, в-четвертых, зерно стало использоваться для производства биоэтанола, который служит заменителем бензина. Совокупность всех перечисленных факторов и привела к подорожанию зерна, поскольку на данный момент спрос на мировом рынке выше предложения. Как прогнозируют эксперты, в ближайшее время цены не упадут, маловероятно, что это произойдет и по прошествии времени, поскольку зерно, как мы видим, получило более широкое применение.

Итак, цены на зерно существенно выросли, но существует ли прямая взаимосвязь между этим фактором и ростом стоимости хлеба? Как бы парадоксально ни звучало, нет. Дело в том, что зерно в себестоимости хлеба составляет не более 30%. Таким образом, повышение цен на зерновые могут вызвать повышение цены на хлеб не более чем на 5%, что даже ниже роста инфляции.

Однако во многих регионах хлеб уже подорожал на указанные 5%, а до конца года еще далеко. Так, в Свердловской области цена на хлеб до 1 января 2008 года поднимется еще на 8-9%. Этому есть также несколько причин, одной из которых является планомерное подорожание энергоресурсов.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Свою отрицательную роль сыграло и нагнетание паники вокруг зерна и булочек. По словам начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК администрации Тюменской области Николая Силкачева, цена подскочили на 5% буквально в течение десяти дней. "Это, к сожалению, выше нормы", - подчеркнул Силкачев. По его словам, в ажиотаже, который можно наблюдать в Тюменской области, заинтересованы определенные круги производители хлеба и переработчики зерна.

В Челябинской области цены на хлеб также выросли на 5%. В пресс-центре областного минсельхоза пояснили, что в ажиотажном спросе заинтересованы крупнейшие производители хлебобулочных изделий, как то "Макфа" (владельцем которой, кстати, является мэр Челябинска Михаил Юревич) и "Ситно".

Заявление о корыстной заинтересованности в сложившейся панической ситуации сделал и глава Росстата Владимир Соколов отметив, что в произошедшем виноваты "некоторые" участники рынка, которые, проигнорировав объективные данные, организовали в СМИ публикации, подогревающие инфляционные ожидания.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Существует еще одна версия, кто может быть заинтересован в панике населения. По мнению свердловского замминистра сельского хозяйства Сергея Лацкова, "экспортные амбиции России нашли противодействие игроков мирового рынка". Действительно, с истощением запасов черного золота и голубого топлива зерно постепенно становится тем сырьем, которое начинает играть все большую роль в мировой экономике. А Россия входит в шестерку крупнейших экспортеров (в прошлом году было экспортировано порядка 12 млн зерна). Кроме того, не так давно вновь ожила идея создания зернового картеля, состоящего из России, Украины и Казахстана. Говорилось, что картель должен быть организацией по типу ОПЕК, который бы контролировал мировые цены на зерно, а также объем производства. Однако реалии, в большей степени экономические, и в меньшей политические, позволяют думать, что на сегодняшний день эта идея несколько утопична.

Но выгода западных игроков рынка не так очевидна, как российских, поэтому искать источник причины паники где-то далеко, наверное, все же не Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RUстоит. Тем более, что искусственное взвинчивание цен, вызванное лишь истеричными сообщениями СМИ, происходит в России уже не в первый раз. Так, в феврале 2006 года в стране произошло просто какое-то массовое помешательство на соли. Это был как раз тот случай, когда из мухи раздули слона. Сперва Украина решила снизить объемы экспорта соли в Россию, затем на один из оптовых складов в центральной полосе России забыли завезти партию данного белого продукта. И все, этого оказалось достаточно, чтобы толпы россиян бросились скупать все запасы соли, которые были в магазинах. Тогда из-за ажиотажа цены выросли в два-четыре раза. Когда людям надоело паниковать, ситуация нормализовалась.

"Соляной бум" возник практически из воздуха, поскольку сторон, которым было бы выгоден такой ажиотаж, не было. Среди прочих, определенные потери потерпели и производители, поскольку, реагируя на повышенный спрос, магазины закупили соли впрок, в итоге возник дисбаланс.

Нынешняя "хлебная" паника очень напоминает "соляной бум", но здесь есть одно существенное отличие: ажиотаж вокруг зерна и хлеба очень выгоден производителям. Поэтому можно предположить, что сообщения в СМИ являются цепочкой продуманного, последовательно реализованного "слива" в СМИ. В итоге цены на хлеб подскочили пока лишь на 5%, но, по словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, до конца года хлеб может подорожать на 20%. Причем, если с солью все встало на свои места после того, как люди поняли, куб Накануне.RU площадь 1905 года(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU что ажиотаж ухудшает ситуацию, то в данном случае это не поможет, ведь, как уже говорилось, закупать хлеб впрок проблематично, разве что булки только на сухари сушить. Как заявил управляющий ОАО "СМАК" Владилен Фуфаров, среднестатистический человек в месяц съедает хлеба на 100-150 руб. Для среднего класса, это копейки, для малоимущего населения – статья расходов. Точно также, если хлеб подорожает до прогнозируемого уровня, средний класс может не почувствовать большой разницы. 20% ударят, как всегда, по самой незащищенной части населения.



Александра Качалова