Отношения Михаила Гуцериева и налоговых и правоохранительных органов на неделе пришли к своему логическому если не завершению, то как минимум важному рубежу – уже бывший глава "РуссНефти" ушел со скандалом, а арест на акции все-таки наложили. Тем более странным кажется, что уже после своего ухода из компании (формального, конечно, поскольку пока акции все равно принадлежат подконтрольным Гуцериеву фирмам) миллиардер вдруг стал отрицать свои прежние заявления, будто его заставили уйти. Ну, и не обошлось без непременных криков "второй ЮКОС" и "Второй Ходорковский", хотя даже поверхностного знакомства с историей "РуссНефти" достаточно, чтобы понять, насколько далеки друг от друга Ходорковский и Гуцериев. Между тем, их "дела" все-таки тесно связаны.
Путаницы в истории с одной из последних частных нефтяных компаний хватает. Начнем с того, что следственный комитет при МВД России сначала обратился в Тверской суд Москвы, где ему тактично отказали, направив в суд Лефортовский (по месту нахождения держателя акций компании). Но это ничего – следователям и дня не потребовалось чтобы исправить досадную ошибку. И вот уже Лефортовский районный суд удовлетворил ходатайство СК об аресте 100% акций "РуссНефти". В следственном комитете рассказали, что акции арестованы в рамках расследования уголовного дела по обвинению Михаила Гуцериева в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, совершенное группой лиц в крупном размере) и части 2 статьи 199 (уклонение от уплаты налогов с организаций).
Интересно, что судебное решение было вынесено еще 31 июля. Еще интереснее – в компании от него открещиваются, словно от черта и утверждают, что никакого официального уведомления из суда не получали, а слышали об этом исключительно от журналистов.
"Видимо, они не получали уведомления. Но компания может и лукавить. То же самое было и тогда, когда появилась информация, что "РуссНефть" собирается купить господин Дерипаска. В компании все, включая президента, отрицали данную информацию. Возможно, это делалось дабы не беспокоить рынок", - полагает начальник аналитического управления ИК "Велес Капитал" Михаил Зак.
И, действительно, как уже писало Накануне.RU, 24 июля пресс-служба "РуссНефти" распространила сообщение, в котором опровергались слухи о продаже компании.
"В последнее время в ряде СМИ появилась информация об якобы имевших место переговорах руководства ОАО НК "Русснефть" о продаже холдинга. В связи с этим ОАО НК "Русснефть" официально заявляет, что никаких переговоров о продаже акций холдинга ни с кем не вела и вести не собирается", - рассказали в пресс-службе. Но все тайное, как известно, рано или поздно становиться явным – и вот уже слухи перестали быть слухами, а в компании перестали информацию отрицать. Вообще, "РуссНефти" в последнее время часто приходится бороться с вездесущими пронырливыми журналистами и распространять опровержения. А пока "РуссНефть" и СК с переменным успехом ведут бои, в "Базовом элементе" Олега Дерипаски спокойно готовятся к покупке одной из крупнейших частных нефтяных компаний.
Казалось бы, у "БазЭла" есть повод для волнения – акции объекта покупки арестованы и произойти с ними может все, что угодно, вплоть до продажи активов на аукционе. Поэтому многие и склонны видеть повторение "дела ЮКОСа" – мол, выставят активы на продажу, и госкомпания, например, "Роснефть" прикупит самые лакомые кусочки (в случае с "РуссНефтью" это "Варьеганнефть" и "Саратовнефтегаз") за бесценок. А Дерипаска останется ни с чем. Но такой вариант представляется менее реальным, чем покупка "БазЭлом" "РуссНефти". Однако обо всем по порядку. |
История "РуссНефти", хотя и не очень долгая – компания образована в 2002 г., – но весьма насыщенная. "РуссНефть" была создана за год до того, как у "ЮКОСА" начались проблемы, то есть за год до нового передела нефтянки. Поэтому "добровольно ушедшему" с поста президента "Славнефти" Гуцериеву не оставалось ничего, кроме как скупать далеко не самые перспективные и небольшие активы. Но это "собирание крошек", ко всеобщему удивлению, довольно быстро вывело "РуссНефть" в лидеры по добыче нефти.
"Этот вопрос – как "РуссНефть" добилась таких результатов - для меня тоже был загадкой. Дело в том, нефть в целом сильно поднялась. И то, что в каком-нибудь 98-м году просто "лежало", сейчас стало довольно приличными активами", - поделился с Накануне.RU заместитель директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов. И все было хорошо – компания скупала все подряд, "причесывала", доводила до ума и получала с этого пусть и не самые большие в стране, но приличные деньги. Пока однажды не замахнулась на активы "ЮКОСа".
"Последние годы Михаил Гуцериев лихорадочно скупал нефтяные активы — буквально из ничего возникла компания "Русснефть", восьмая по объемам добычи в России. Однако в ноябре прошлого года бурный рост компании был остановлен. Контролирующие органы вменили "Русснефти" сверхнормативную добычу нефти, нарушение лицензионных соглашений и уклонение от налогов. Были возбуждены уголовные дела, и Гуцериеву даже пришлось давать показания. Между тем, объем претензий был невелик, и весь инцидент был похож скорее на демонстрацию силы. Гуцериев намек понял: "Русснефть" не пошла на аукционы по активам "ЮКОСа", уступив место госкомпаниям. Ничего страшного — она уже запустила несколько проектов по добыче нефти в Азербайджане, Казахстане и Мавритании", - писал в мае этого года журнал "Forbes" в комментариях к ежегодной "Золотой сотне", где "Гуцериев, к слову, занял почетное 31 место со своими $3 млрд.
Правда двумя месяцами раньше журнал "Финанс" дал Гуцериеву аж 23 место и приписал $5,2 млрд. Но, "Forbes", как видно, ошибся, хотя ситуация не сильно изменилась. Точную цифру налоговых претензий к "РуссНефти" сейчас мало кто может назвать – есть цифры от одного до нескольких десятков млрд рублей. Но аналитики отмечают, что какая бы сумма не была, вряд ли она грозит "РуссНефти" банкротством. "Пока те суммы налоговых претензий, о которых идет речь, для "РуссНефти" не критичны", - считает Михаил Зак. В то же время эксперты полагают, что скоро объем претензий налоговиков станет известен. Сам же Гуцериев, понятное дело, вообще отрицает факт существования долгов.
Справка: Сегодня "РуссНефть" входит в десятку крупнейших нефтяных компаний страны. В ее структуру входят 30 добывающих предприятий, два нефтеперерабатывающих завода и собственная сбытовая сеть АЗС, расположенные в 22 регионах России и СНГ. География деятельности "РуссНефти" охватывает Западную Сибирь, Томскую, Новосибирскую, Ульяновскую, Пензенскую, Волгоградскую, Брянскую, Смоленскую, Вологодскую, Саратовскую, Кировскую, Оренбургскую, Тверскую, Псковскую, Новгородскую, Ярославскую, Тульскую, Калужскую области, республики Удмуртия, Коми и Республику Беларусь. Головной офис Компании расположен в Москве. В разработке находится свыше 170 нефтегазовых месторождений. Суммарные извлекаемые запасы "РуссНефти" превышают 630 млн т. Cегодня компания добывает 17 млн т. Компания ввела в эксплуатацию один из самых современных нефтеналивных терминалов объемом производства до 7 млн т в год. Терминал расположен в Брянской области. Численность персонала компании составляет более 20 тыс. сотрудников. Каждая 30-я тонна нефти в России добыта компанией "РуссНефть".
Михаил Гуцериев – родился 9 марта 1958 г. в Целинограде. В 1975 г. закончил среднюю школу. Образование: Технологический институт, Джамбул, Казахская ССР, инженер-химик-технолог; Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина, Москва инженер, специальность "техника и технология нефтегазового дела"; Финансовая академия при Правительстве РФ, Москва, экономист, специальность "финансы и кредит"
Санкт-Петербургский юридический университет, юрист, специальность "гражданское право"; Аспирантура Санкт-Петербургского юридического университета, кандидат юридических наук, специализация "уголовно-процессуальное право"; Докторантура Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук, специализация "свободные экономические зоны".
Трудовая деятельность: В 1975 г. начал трудовую деятельность грузчиком (складским рабочим) в Грозном. 1982 г. - инженер-технолог, затем старший инженер-технолог Грозненского производственного объединения минместпрома РСФСР, Грозный, с 1986 по 1992 гг. - генеральный директор объединения.
На заре перестройки создал первое на Северном Кавказе совместное российско-итальянское предприятие - мебельную фабрику "Чиитал". Михаил Гуцериев был пионером частного банковского дела в СССР - в конце 80-х он основал один из первых в стране кооперативных банков. В 1992 г. создал и возглавил в Москве промышленно-финансовую компанию "БИН" (Банк инвестиций и инноваций). С 1994 г. - президент акционерного коммерческого банка "БИН".
В 1995 г. Михаил Гуцериев оставляет предпринимательскую деятельность и уходит в политику. На парламентских выборах 1995г. избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания второго созыва. В Думе занимает пост заместителя Председателя, координирует деятельность комитета по промышленности, строительству, транспорту и энергетике, комитета по конверсии и наукоемким технологиям, комитета по науке и образованию, комитета по аграрным вопросам, комитета по делам национальностей, комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также курирует связи с арабскими странами и государствами Ближнего Востока. В декабре 1999 г. в качестве независимого кандидата избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания третьего созыва по 12-ому одномандатному округу.
В феврале 2000 г. на внеочередном собрании акционеров государственной российско-белорусской нефтегазовой компании ОАО "НК "Славнефть" избран президентом компании. В мае 2000 г. был отмечен министерством РФ по налогам и сборам ежегодной премией "Добросовестный налогоплательщик". В феврале 2001 г. избран вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей. В сентябре 2002 г. основал и возглавил нефтегазовую компанию "РуссНефть". В июне 2005 г. - Михаил Гуцериев получил Благодарность Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. В сентябре 2005 г. именем Михаила Гуцериева названа улицы в Грозном.
Награжден правительственными и общественными наградами: Орденом Дружбы, Орденом "Знак Почета", Орденом Сергия Радонежского, Медалью "За трудовую доблесть", Медалью "За трудовое отличие", Медалью "За отличие в специальных операциях", трижды награжден именным оружием за выполнение специальных поручений Правительства РФ, званием "Почетный нефтяник России", званием "Заслуженный экономист России".
Вот такой удивительный человек Михаил Гуцериев – в 2000 году – "Добросовестный налогоплательщик", в 2007 г. – недобросовестный. В компании, кстати, очень трогательно прощались с президентом. В сообщении пресс-службы было отмечено, что все соцпрограммы "РуссНефть", несмотря ни на что, будет выполнять. В этом же релизе подтверждались намерения "БазЭла" и говорилось, что совет директоров НК "РуссНефть" назначил исполняющим обязанности президента компании старшего вице-президента НК "РуссНефть" Олега Гордеева. |
Кстати, есть еще одна интересная, и даже забавная особенность ухода Гуцериева. В корпоративной газете "РуссНефти" Гуцериев опубликовал обращение к сотрудникам. Вот цитата из него: "Сегодня я твердо убежден: все действия определенных лиц во властных структурах направлены против меня лично. Все предъявленные обвинения — неуплата налогов, нарушения лицензионных соглашений, распыление акций — смешны и не выдерживают даже поверхностной критики. Главный фактор всех проблем “РуссНефти” — фактор личностный. Основной вопрос — быть или не быть нашей “РуссНефти” — это вопрос ее президента. Я не могу допустить, чтобы были искалечены судьбы людей, поверивших в будущее “РуссНефти”, людей, которые пошли за мной, — за каждого из них я готов нести ответственность. В то же время я не стану готовить компанию к продаже, выводить из нее активы за рубеж, разбирать “РуссНефть” по кускам. Поэтому я принял решение уйти из нашей компании".
А вот цитата из письма другого бывшего главы другой нефтяной компании: "Сложившаяся сегодня ситуация вынуждает меня отказаться от планов продолжения личного участия в развитии компании "ЮКОС-Сибнефть". Как руководитель я должен сделать все для выведения нашего трудового коллектива из-под удара, направленного против меня и моих партнеров. Я ухожу из Компании. Уверен, что высокопрофессиональная, сплоченная команда опытнейших менеджеров при поддержке Совета директоров успешно справится с задачей глобализации бизнеса "ЮКОС-Сибнефти". Я хочу выразить глубокую признательность всем, кто вместе со мной построил лучшую Компанию России. Мы вместе сделали то, что семь лет назад казалось немыслимым". Другой бывший глава – Михаил Ходорковский, а написано письмо в 2003 году. Вот и сравнивайте- то ли кто-то у кого-то списывал, то ли все главы нефтяных компаний мыслят одинаково.
А между тем, "Базовый элемент" сухо, без эмоций сообщил о направлении запроса на покупку "РуссНефти" в ФАС. "Структуры компании "Базовый Элемент" подали заявку на приобретение контрольного пакета "РуссНефти" в Федеральную антимонопольную службу России. Заявка на приобретение "РуссНефти" была передана структурами "Базового Элемента" 27 июля 2007 г. Если ФАС одобрит приобретение "РуссНефти", нефтяная компания войдет в состав энергетического сектора "БазЭла" En+. Согласно российскому законодательству, антимонопольная служба должна вынести решение в течение месяца", - говорится в сообщении "Базового элемента".
Сейчас главная интрига, конечно, связана с тем, что будет с компанией. И хотя вероятность продажи компании за долги, пусть и небольшая, есть, скорее всего, Дерипаска все-таки купит компанию. И арест акций тому вовсе не помеха, наоборот, теперь у "БазЭла" есть гарантия, что акции никуда не уйдут до решения суда.
"Что касается вопроса апелляции от "РуссНефти", в свое время она, безусловно, будет проведена. На мой взгляд, мера по аресту скорее подстраховочная для государства. Как только Дерипаска получит разрешение ФАС на приобретение "РуссНефти", будет проведено судебное заседание, в ходе которого арест с акций будет снят", - говорит Михаил Зак.
Арест также благоприятно для Дерипаски скажется на цене компании – одна явно будет снижена, да и возможность для торга остается. Правда, некоторые аналитики полагают, что цена "РуссНефти" и так уже ниже рыночной.
"Когда шла речь о том, что "БазЭл" покупает "РуссНефть", уже активно циркулировала информация о том, что около 30% акций "РуссНефти" уже арестованы. Поэтому сейчас уже ни о каком снижении цены "РуссНефти" речи не идет, скорее всего, договоренность по цене уже достигнута, и вряд ли будет меняться. То есть "БазЭл" в свое время и так получил хорошую скидку от реальной рыночной цены. Вопрос весьма сложный – какой является рыночная стоимость компании, на которую могут повесить огромные налоговые претензии. Но да, наверное, это будет не рыночная стоимость", - продолжает Михаил Зак. " Безусловно, арест акций повлияет на снижение стоимости компании. Собственно, мы уже наблюдаем этот процесс: активы "Русснефти" присутствуют на биржевом рынке в виде, например облигаций, котировки которых снижаются. Сегодня они ниже номинала на 7-8%", - рассказал Накануне.RU заместитель генерального директора информационного центра "КОРТЕС" Павел Махлин.
Но пусть не спешат разочаровываться те, кто считал, что "РуссНефть" достанется "Роснефти", поскольку планы на компанию Гуцериева у нее все-таки есть. В таком случае получается очень красивая схема: никто не мешает Дерипаске в дальнейшем перепродать компанию "Роснефти". Для последней это было бы гораздо приятнее, чем покупать "Русснефть" у возмутителя нефтяного спокойствия Михаила Гуцериева.
"Мы не исключаем подобный сценарий развития событий. Повторение ситуации с "ЮКОСом" в явном виде вряд ли возможно. Тогда прецедент сразу же превратится в систему, что может быть воспринято крайне негативно. Если придерживаться идеи дальнейшей перепродажи госкомпании активов "РуссНефти", то государство должно сработать более "тонко", еще далее отведя от себя возможные обвинения. Что ж, в этом случае все выглядит вполне логично: последовательные действия государственных фискальных органов, ослабляющих позиции нынешних владельцев; четкое оформленное и весьма своевременное желание независимого бизнесмена (лояльного к государству, которое отвечает ему тем же) приобрести новый актив; возможная последующая перепродажа активов, позволит "Роснефти" выйти в новом качестве в южные регионы России и в бывшие республики СНГ (Казахстан, Киргизия, Таджикистан и др.)", - пояснил Накануне.RU Павел Махлин.
Собственно, можно сказать, что против Гуцериева и его компании было применено его же оружие. Только если Гуцериев был "собирателем крошек", то той же "Роснефти" нужна "большая рыба", которой так быстро стала "РуссНефть". Частных нефтяных компаний остается все меньше, а желающих их приобрести – все больше. Вот что по этому поводу Накануне.RU рассказал Сергей Ежов: "Сейчас так получается, что у компаний достаточно большие прибыли, а значит, есть деньги. С другой стороны, все они заявляют, что будут максимально увеличивать добычу. Сейчас спрос на готовые добывающие предприятия превышает предложение. В последние пять лет уже такая ситуация. Поэтому, конечно, выставленные на торги активы будут "отрывать с руками".
Кстати: Уже во время подготовки материала стало известно, что федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 9 августа приостановила эмиссию обыкновенных акций ОАО "РуссНефть". По словам представителей ФСФР, речь идет о допэмиссии акций нефтяной компании. Объем допэмиссии не раскрывается. По словам представителя ФСФР, решение приостановить допэмиссию связано с тем, что "в пакете документов нет подтверждения раскрытия информации в форме существенного факта о принятом решение о размещении ценных бумаг". Кроме того, в анкете эмитента не указана информация о выпуске облигаций, что противоречит стандартам эмиссии. По словам вице-президента "РуссНефти" Эдуарда Саркисова, целью допэмиссии являлось привлечение дополнительного капитала для реструктуризации кредитного портфеля. "Мы сожалеем о решении ФСФР, которое, уверен, не отразится на производственной деятельности предприятий холдинга", - сказал он. Что ж, сложные отношения "РуссНефти" и госорганов продолжаются.