Аналитика


Поймать "попутку". Как можно быстрей
Экономика | В России

В начале августа в Кремле прошло заседание, посвящённое теме сжигания попутного газа, на котором, кроме заинтересованных министров, присутствовали представители "Роснефти", "Транснефти" и "Газпрома". Президент сказал, что нельзя каждый год просто жечь 20 млрд кубометров газа. "Некоторые участники на меня смотрят. Знаю, что они тоже сжигают немало", - заметил он.  Видимо, в русле повестки дня Ростехнадзор недавно создал рабочую группу "по организации контроля за рациональным и экологически безопасным использованием попутного газа, а также за учетом объемов его сжигания и рассеивания". Предстоит провести инвентаризацию, составить реестр факельных систем, продумать административные меры и штрафные санкции. Стоить заметить, что по сжиганию ПНГ наша страна находится на первом месте в мире. Вторая – Нигерия. Почему в России сложилась такая ситуация, в чём состоит ценность "попутки" и имеет ли смысл заменять им природный газ, в интервью Накануне.RU рассказал заместитель директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов.

Вопрос: Чем, на Ваш взгляд, продиктовано это решение Ростехнадзора?

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

Сергей Ежов: В России попутного газа сжигают достаточно много. В частности, например, в ХМАО, там, где при советской власти не успели построить газосборочную инфраструктуру. Поэтому месторождения разрабатываются при одновременном уничтожении всего попутного газ. Его и раньше не собирали. Некуда было девать. На самом деле такая проблема стоит давно. Ростехнадзор создал очередную группу, но данный вопрос всегда был на контроле. Пункт, касающийся "попутки", содержится и в условиях лицензий. Но не надо забывать, что это полезное ископаемое, определенная часть которого всегда сгорает.

Вопрос: Почему его жгут? Выгодно?

Сергей Ежов: Всё определяет экономика. Где его выгодно собирать, там собирают. Дело еще в том, что перед недропользователями возникает дилемма - куда девать "попутку". Если неподалеку есть газпромовская инфраструктура, то отправляют туда. Хотя цена, по которой такой газ принимают, довольно низкая. А в плане переработки выступает монополистом "Газпром". Кроме того, много затрат на транспортировку. Если его сжижать, помещать в цистерны и вести куда-то, перемещение по железной дороге "съест" половину цены. Так что проблемы чисто экономические. Но если сжигать невыгодно, то никто сжигать и не будет. Следовательно, для Ростехнадзора задача усложняется. Он будет настаивать, чтобы недропользователи применяли невыгодные решения, что очень сложно и вредит общей разработке.  А недропользователь себе во вред работать не станет. Кроме того, если в конкретном месте ранее не было создано инфраструктуры, то теперь ее создать дороже, чем сжечь этот газ. А утилизируют его потому, что, во многих случаях, сжигать не разрешается. Но жгут всё равно, несмотря на то, что его цена высока и нет НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Таковы реалии.

Вопрос: А в чём состоит ценность попутного газа?

Фото

Сергей Ежов: Это важное сырье для нефтехимии. Ведь значительная ее часть – бутан, пропан и тому подобное. ПНГ широко используется с 1970-х. В мире немного пораньше. Но и там сжигали. Сейчас отечественные нефтяные компании, например "Сургутнефтегаз", стали использовать "попутку" для своих нужд. Например, в работе газотурбинных электростанций. Правда, с экономической точки зрения, это дороговато. А скажем, в США, на континенте, где проблем меньше, поскольку инфраструктура носит "размазанный" характер, данный газ перерабатывают. А на отдельных месторождениях, где его мало, сжигают. У нас уровень утилизации и использования "попутки" в 1990-м составил 80%, а в 2001-м – 80,5%. Почти ничего не изменилось.

Вопрос: В каком виде обычно используют ПНГ?

Сергей Ежов: Обычно его приводят в сжиженное состояние и потом уже везут на нефтехимические предприятия. Все стараются по максимуму использовать данное сырье, но ведь переработка тоже дорогая. Кроме того, "попутку" можно применять в качестве бытового газа, загоняя в трубу. Его вообще сейчас становится больше, в связи с ростом добычи нефти.

Вопрос: Как Вы думаете, готовы ли государство и компании вкладываться в это направление?

Фото: Reuters

Сергей Ежов: Государство в принципе не при чем. Оно только владеет долей в "Газпроме". Это дело по большому счету коммерческое. У того же "Газпрома" по данному поводу астрономические планы строительства. Они хотят в Губкинском нефтехимический комбинат создавать, работающий на попутном газе и конденсате. Их фракции схожи. Попутного газа там около 8 млн тонн. Таким образом, развитие нефтехимии хотят чуть ли не на севере Тюменской области начинать. Перспективы существуют. Что до проблем, то они были не у компаний, а у независимых производителей, которые имели небольшой объем ПНГ и продавали его по дешевке. Доходило до того, как бы из этого газа получать бензин прямо на месторождении. Теперь проблем почти не осталось, поскольку не осталось независимых производителей. А компаниям проще, у них большие возможности.

Вопрос: То есть "Газпром" можно назвать монополистом на рынке российского попутного газа?

Сергей Ежов: "Газпром" - основной переработчик этого газа, который добывается нефтяными компаниями. Он старается покупать его на месте добычи. В общем, сложилась ситуация, когда основные мощности по переработке "попутки" сосредоточились у "Газпрома". А в остальном нефтяные компании самостоятельны. Тот же "Сургутнефтегаз" в данном смысле с "Газпромом" никак не связан. В любом случае, компании, начиная добывать на новом месторождении, вынуждены что-то делать с ПНГ. Собственную инфраструктуру строить дорого да и подчас незачем. Газоперерабатывающих заводов у них нет. Поэтому они вынуждены договариваться с ведомством Миллера.

Вопрос: Имеет ли смысл заменять природный газ попутным?

Фото: Накануне.ru

Сергей Ежов: Попутный газ, в отличие от природного, является ценным сырьем для нефтехимии. Из него в конечном счете можно получать моторное топливо. Он легко сжижается, в отличие от метана, который сжижать очень дорого - 150 долларов за тысячу кубометров. А бутан и пропан сжижать на порядок дешевле. Поэтому ПНГ используют в быту в виде сжиженного газа. В этом он конкурирует с природным. Ведь метан представляет собой топливо в чистом виде, из него ничего не сделаешь.

Вопрос: Существует ли какая-то законодательная и регулирующая база, касающаяся ПНГ?

Сергей Ежов: Отдельной законодательной базы нет. Но есть законодательство о недрах, лицензионные соглашения, в которых все прописано. По большому счету государство контролирует проектные решения. Они проходят процедуру утверждения в Центральном комитете по разработке. С этой точки зрения – все под контролем власти. Но отдельной программы нет. Попутный газ возникает при разработке нефтяных месторождений, вот все нюансы попутно и решаются. Впрочем, отдельного законодательства по нефти у нас тоже нет.



Денис Колчин