Политика
|
Свердловская область
В России официально дан старт самому главному политическому событию года – выборам в Госдуму. Красок грядущим выборам добавляет не только жесткая конкурентная борьба между партиями, которая незаметно велась в течение долгого времени, а сейчас приблизилась к финишной прямой, но и ряд нововведений, которые ждут избирателей. О запрете на контрагитацию, перспективах электронного голосования, мертвой графе "против всех", праймеризе, личном ЖЖ и многом другом рассказал в интервью Накануне.RU председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков.
Вопрос: Некоторые политологи полагают, что Свердловская область станет неким центром, где развернется наиболее жесткая конкурентная борьба. Как Вы считаете, возможно ли это?
Владимир Мостовщиков: Во-первых, выборы федеральные, поэтому центром станет вся федерация, а не только Свердловская область. Хоть у нас 3,5 млн избирателей, но в России-то их более сотни млн, претендовать на то, что мы станем центром притяжения технологий, методов и здесь будет что-то иное, чем во всей России, не можем. В пользу этого говорит и практика осенних выборов. В 11-и субъектах избирались кандидаты в законодательные органы, и везде партии применяли новые технологии, они были одни и те же. Отдельные технологии прошли апробирование и сейчас уже будут более или менее масштабно применяться в рамках всей страны.
Вопрос: Предвыборную кампанию в Свердловскую областную думу Вы называли на редкость скучной и неинтересной. Стоит ли нам ждать чего-то интересного от нынешней кампании?
Владимир Мостовщиков: Все определяется составом субъектов. Когда мы говорили об областных выборах, то сетовали на то, что политические партии не имели ярких фигур, авторитетных людей. В списках кандидатов их были считанные единицы. Это, конечно, влияло на содержание кампании. Иная ситуация сейчас: федеральные выборы, люди достаточно известные, по сути, мы сейчас находимся на изломе, поскольку впереди президентские выборы, от которых многое зависит. Любая политическая партия думает о перспективе весенних выборов следующего года. Все это заставит каждую политическую партию делать интересные ходы, предлагать необычные решения. Думаю, будет много критики политики, проводимой сегодня Президентом, в том числе и по реализации национальных проектов. Думаю, кампания скучной не будет. Все это подогреет интерес наших избирателей к участию в выборах.
Вопрос: Запрет на контрагитацию может как-то повлиять на характер предвыборной кампании?
Владимир Мостовщиков: Никакого существенного влияния на предвыборную кампанию запрет на контрагитацию не окажет. Он касается платных выступлений на телевидении, но не выступлений на радио, в газетах. В рекламе можно призывать не голосовать за кандидатов. Ограничения минимальные. Они направлены на то, чтобы телеэфир не был засорен огульной критикой без предложения своих программ.
Вопрос: Грядущие выборы станут первыми, когда не будет обязательного порога явки избирателей, но избиркомы все равно проводят работу по привлечению населения на избирательные участки. В частности, глава ЦИК Владимир Чуров решил использовать для этих целей ЖЖ. Не планирует ли облизбирком чего-то подобного?
Владимир Мостовщиков: Инициативу по ЖЖ мы рассматриваем, думаем, что можно сделать в нашей области. У нас много чего делается для привлечения молодежи, но если есть ее неохваченный сегмент, то почему нельзя и здесь что-то сделать? Делаем все, чтобы не забыть никого.
Вопрос: Владимир Дмитриевич, а у Вас есть свой ЖЖ? Если нет, то не планируете ли завести?
Владимир Мостовщиков: Какие-то признаки есть, на сайте много страниц непосредственного общения с гражданами. Это, конечно, не то, что "Живой Журнал", но нечто подобное существует. Но надо идти дальше. Думаю, ни от чего не стоит отказываться, чтобы обеспечить интерес к тому, чем мы занимаемся.
Вопрос: Эти выборы также станут первыми, когда не будет голосования по одномандатным округам. Как Вы думаете, не воспримут ли это некоторые избиратели как ущемление их прав и не проигнорируют ли они выборы?
Владимир Мостовщиков: Это на первый взгляд так кажется. Надо, чтобы мы все освоили особенности закона о выборах депутатов в Госдуму, который обязывает каждую партию список кандидатов разделить на региональные группы. Свердловская область территориально разделена на пять частей, в каждой части партия выдвигает региональную группу кандидатов. Хотим мы того или нет, в составе списков кандидатов региональной группы будут известные на этой территории люди. Наверняка любая политическая партия найдет достойных людей, которых могут там поддержать. Получается, с одной стороны, кандидат по списку партии, с другой – представитель территории.
Депутаты-одномандатники, выдвинутые не политическими партиями, были представлены в Госдуме в небольшом числе. Как они туда попадали, так становились членами фракции какой-то политической партии, то есть вместе они не объединялись, силы никакой не представляли, как голос вопиющего в пустыне. Что один одномандатник может сделать, если в думе 450 депутатов? |
Вопрос: Какую явку прогнозируете?
Владимир Мостовщиков: Участие в выборах в Госдуму принимают порядка 50-55% избирателей. По Свердловской области всегда ниже, чем в целом по федерации на 4-5%.
Вопрос: На нынешних выборах появилась такая технология, как праймериз. Как Вы считаете, должны ли партии спрашивать избирателей, кого они хотят видеть в списках?
Владимир Мостовщиков: Эта практика применяется во всем мире. Я считаю, что ничего плохого в этом нет. Кроме того, есть ряд партий, которые не только внутри себя проводят голосования, но и среди населения, используя возможности Интернета. Оценивать с точки зрения эффективности пока сложно, поскольку это первый опыт в России. Но я считаю, что это ориентировано на то, чтобы привлечь широкую общественность к выборам уже на стадии подготовки к ним.
Вопрос: На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать идеальный политик?
Владимир Мостовщиков: Мне кажется, что человек должен быть предельно честным, порядочным и ответственным. И, конечно, доброжелательным, уважительно относиться к людям. Я своим детям и студентам, говорю, что, прежде всего, надо любить и уважать самого себя. За этим очень многое стоит, потому что если ты к себе относишься именно так, точно также будешь относиться к другим.
Вопрос: А если избиратель не видит такого политика? А теперь он лишен возможности проголосовать против всех. Раньше Вы говорили, что такая графа на региональных выборах должна остаться, не изменили ли свое мнение?
Владимир Мостовщиков: Спектр партий, которые участвуют в федеральных выборах, объективно соответствует социальной
структуре нашего общества. Исходя из этого, можно говорить, что на федеральных выборах нет необходимости в этой графе. Есть, конечно, отдельные люди, которые говорят, что ни к какой группе не относятся, и своего кандидата или партию не видят. Это эксклюзивный случай. Федеральные выборы показывают, что голосующих против всех не бывает больше 1-2%. А на региональных выборах участвует не так много партий, вполне может сложится ситуация, когда целая социальная группа оказывается непредставленной среди партий. В связи с этим, я считал и считаю, что возможен возврат графы "против всех" на региональных и местных выборах.
Вопрос: Партий вроде бы много, но, согласно соцопросам, 7%-ный барьер дает шанс пройти в думу четырем, максимум, пяти партиям. Не считаете ли Вы такой барьер слишком высоким?
Владимир Мостовщиков: Партии, которые преодолевали 5%-ный барьер, преодолевали и 7%-ный. Я не считаю, что он высокий. Осенние выборы показали, что везде в региональные органы законодательной власти попали четыре-пять партий. Надо работать постоянно, а не существовать от выборов к выборам, и тогда будет поддержка.
Вопрос: А запрет на блокирование партий Вы считаете справедливым?
Владимир Мостовщиков: Блоки создаются только для того, чтобы провести кого-то в представительный орган, а как только выборы заканчиваются, блоки исчезают. Все рассыпалось давным-давно! Сколько было надувательства при создании этих блоков, сколько было фальсификации документов! Даже в Свердловской области таких примеров - просто масса.
Если мы поставили себе задачу построить в России многопартийную систему, так надо создавать такие условия, чтобы партии, действительно, создавались как институты гражданского общества, были влиятельными общественными силами. Люди поэтому так и относятся к политическим партиям, потому что они пока являются предвыборными проектами: написали программу, нарисовали красивые плакаты, выборы прошли и все забыли. Разве это партийная деятельность? |
Вопрос: Каковы перспективы в вопросе введения процедуры электронного голосования в России?
Владимир Мостовщиков: Сама по себе методика довольно увлекательная, но если взять мировой опыт, то к этому методу достаточно скептическое отношение. В тех же США организовано двухвариантное голосование, то есть у избирателя есть выбор: либо проголосовать с помощью обычного бюллетеня, либо с помощью компьютера. Не более 30% пользуются этой возможностью.
А если учесть деление нашей страны на городское и сельское население, перспективы внедрения электронного голосования в России мне видятся очень отдаленными. Все-таки установка системы электронного голосования очень дорого стоит. Одно автоматизированное рабочее место стоит порядка 60-70 тыс. руб. Если у нас 2,5 тыс. участков по области, то сколько нужно денег? |
Кроме того, постоянно раздаются голоса, что не все честно, есть фальсификация. В Свердловской области нет ни одного доказанного примера, что была фальсификация бюллетеней или подтасовка протокола хотя бы на одном участке. Тем не менее, разговоры по этому поводу идут. В прошлом году ЛДПР подали 38 исков в суды по поводу фальсификации, и по всем получили отказ, потому что никаких доказательств подделки протоколов они не смогли получить. Преодолеть этот скепсис будет сложно, не говоря о том, что в России масса проблем, финансы есть куда направить.
Александра Качалова