Особенности тюменской, а особенно – ханты-мансийской и ямальской земли - таковы, что недостаточно разветвленную сеть автомобильных и железных дорог здесь всегда компенсировали пути водные, и им в ряде районов альтернативы нет. Развитие судоходства и возрастающая транспортная роль рек в Западной Сибири были во многом обусловлены началом разработки месторождений нефти и газа в 60-х годах прошлого столетия, и именно по рекам был доставлен тот гигантский объем материалов, который лег в основу формирования современного нефтегазового комплекса России.
Между тем, застой 90-х годов привел к тому, что грузовой речной транспорт за примерно 30 лет в регионе почти не обновлялся (и его изношенность составляет, по разным данным, от 50 до 80%, что является критическими показателями). В то же время УрФО сегодня ожидает реализация мегапроекта "Урал промышленный – Урал Полярный", равных по масштабам которому не было со времен СССР, а также дальнейшее развитие нефтегазовых регионов, освоение полуострова Ямал и арктического шельфа. Так что же будет с судоходством в этих регионах?
Пассажиры рек - круглый год
Использование рек и морей является характерной особенностью транспортной инфраструктуры Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов среди других субъектов УрФО (Тюменской области – в меньшей степени). Как отметила в интервью Накануне.RU заместитель руководителя ФГУ "Обь-Иртышское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства" (Омск) Валентина Волкова, регионы Западной Сибири характеризуются очень редкой сетью железных и автомобильных дорог, а особенностью населенных пунктов является то, что их довольно много, притом что они зачастую небольшие по размерам. "Водный транспорт обеспечивает не только перевозку грузов, но и перевозку пассажиров, что особенно важно для труднодоступных районов ХМАО и ЯНАО", – говорит она.
На три региона приходится девять крупных портов – Тюменский и Тобольский в Тюменской области, Нижневартовский, Сургутский, Нефтеюганский и Сергинский в ХМАО, а также Салехардский, Надымский и Коротчаевский в ЯНАО. Судоходство, в основном, обеспечивается речными путями Оби (самой протяженной реки в России, начинающейся от Алтая и впадающей в Обскую губу Карского моря) и Иртыша (самого крупного левого притока Оби). Крупнейшее предприятие водного транспорта в УрФО – Обь-Иртышское речное пароходство - располагается в Тюмени (оно также выделяется и среди крупнейших перевозчиков в Западной и Восточной Сибири) и занято в бассейнах рек Туры, Тобола, Иртыша, Оби, Обской губы, его судоходная деятельность охватывает, кроме того, Карское, Белое, Баренцево, Каспийское моря, а в перспективе – еще и Волго-Балтийский и Онежский бассейны.
При этом, скажем, в ХМАО, в то время как грузоперевозки находятся в частных руках, пассажирские, как социальная составляющая, полностью подчинены окружному правительству. В регионе на более чем 30 пассажирских линиях работает компания "Северречфлот", созданная правительством округа десять лет назад. "В ХМАО по программе развития водного транспорта обновлен парк современных скоростных пассажирских судов. Приобретены "Метеоры", "Восходы", также мелкосидящие и экономичные суда для боковых и малых рек типа "Иртыш", - рассказал Накануне.RU начальник управления водного и железнодорожного транспорта региона Николай Ануфриев: " В 2006 году мы начали пробную эксплуатацию нового вида транспорта – судов на воздушной подушке, закуплено семь единиц, из них три по программе "Сотрудничество".
20-местные суда типа "Марс", названные "Югорскими", сегодня работают в Ханты-Мансийском округе на регулярных пассажирских маршрутах, и воздушные подушки делают возможными их круглогодичные рейсы – как в межсезонье, так и в навигационный период.
В 2007 году в ХМАО было перевезено 405 тысяч пассажиров, как в границах округа, так и по межобластным маршрутам – Тобольск-Ханты-Мансийск с тюменской, южной стороны и Березово-Салехард – с ямальской, северной. "Это больше, чем в 2006 году, и каждый год на 5-7% растет пассажиропоток – в прошлом году мы перевезли 360 тысяч пассажиров, до этого было 330 тысяч. Рост пассажиропотока у нас стабильный, ведь пока нет альтернативы автомобильных дорог, может, со временем эта цифра изменится, когда появятся другие виды транспорта", – говорит Ануфриев. По его словам, хотя этот вид транспорта и называется сезонным, но пять-шесть месяцев население все-таки тяготеет к нему как наиболее доступному по цене. В ХМАО насчитывается более 2,5 тысяч единиц флота, при этом грузоперевозки осуществляют более 500 частных судовладельцев.
В ямальской экономике водный транспорт, как и в период бурного освоения месторождений, продолжает занимать важное место. "На плечи речников ложится основная нагрузка по проведению досрочного северного завоза – обеспечению городов и районов автономного округа топливом, промышленными товарами, стройматериалами и продуктами питания", – отметил в интервью Накануне.RU директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Александр Акилин.
В этом округе осуществляют деятельность по перевозке пассажиров и грузов 56 предприятий, в том числе по нефтеналивным грузам – три предприятия, а перевозки пассажиров также являются социально значимыми для правительства. "Пассажирские перевозки реками у нас отнесены к социально-значимым перевозкам, осуществляются по межобластным (Омск-Тобольск-Салехард, Тобольск-Ханты-Мансийск-Салехард), межмуниципальным и внутри-муниципальным маршрутам, – заметил он. – В настоящее время по заказу окружной администрации в рамках программы "Сотрудничество" ведется строительство двух новых комфортабельных пассажирских теплоходов для замены устаревших судов, один теплоход уже получен и в навигацию 2008 года начнет работать в ЯНАО".
Руководитель аппарата Тюменской областной думы по экономической политике и природопользованию Андрей Хомутов рассказал Накануне.RU, что в Тюменской области средства на поддержание судоходности рек выделяются по программе "Сотрудничество", также действует подпрограмма по развитию речного транспорта, предусмотрены и средства на компенсацию расходов по перевозке пассажиров речным транспортом. "Однако сейчас в регионе недостаточно развита инфраструктура речного транспорта, а грузоперевозки, в основном, обеспечиваются четырьмя автодорогами – на Екатеринбург, на Ишим и Омск, на север и на Курган", – заметил он.
Критическая точка для судов-долгожителей
Грузовые перевозки по водным путям Тюменской области, Югры и Ямала обеспечивается рядом крупных предприятий, порта которых располагаются как на севере Западной Сибири, так и в соседних регионах – это ОАО "Тобольский речной порт", ОАО "Салехардский речной порт", а также ОАО "Западно-Сибирское пароходство" в Новосибирске, ОАО "Судоходная компания "Север" в Томске, "Иртышское пароходство" в Омске и другие. Между тем, большинство портов строились в 70-е года минувшего века именно для развития и обеспечения грузами и оборудованием разрабатываемых месторождений Западной Сибири. Как уже отмечалось, Обь-Иртышское речное пароходство, располагающееся в Тюмени и находящееся под управлением компании ООО "Межрегионфлот", сейчас является самым крупным предприятием, действующим на этих территориях. В его составе – Тюменский, Сургутский, Нижневартовский, Нефтеюганский, Сергинский, Надымский и Уренгойский речные порты. В свое время именно для удовлетворения потребностей нефтегазового комплекса Обь-Иртышское пароходство и было создано.
Между тем, можно говорить о том, что все предприятия, занятые на грузоперевозках, и небольшие, с минимальным количеством судов, и такие гиганты, как Обь-Иртышское речное пароходство, теперь находятся в свободном рыночном "плавании", в то время как изношенность флота в этом виде перевозок уже достигла критического уровня.
"Средний возраст судов превышает 30 лет, в то время как расширение объемов перевозок ставит перед предприятиями серьезные задачи по восстановлению флота, – говорит исполнительный директор Обь-Иртышского речного пароходства Владимир Макаров. – На начало 2007 года коэффициент износа плавсредств пароходства составил 59%, что является критическим значением для основных средств предприятий водного транспорта. Поэтому одной из основных задач, поставленных управляющей компанией перед Обь-Иртышским речным пароходством и его предприятиями, стало поддержание имущества в работоспособном состоянии". В 2007 году на ремонт основных средств пароходство израсходовало 233 млн руб. – почти вдвое больше, чем в 2006 году, на 2008 год план ремонта судов предполагает 292 млн руб.
Однако плачевное состояние судов ставит под угрозу существование именно небольших перевозчиков – они оказываются практически лишенными возможности обновить флот. "Ввиду раздробленности транспортных предприятий строительство новых судов, даже с помощью субсидий (частичная компенсация процентов за кредит и возможность получения долгосрочных кредитов на 8-15 лет), могут осуществить только крупные судоходные компании, имеющие суда как для внутренних перевозок, так и суда смешанного "река-море" плавания для международных перевозок. Таких компаний в Обь-Иртышском бассейне очень мало, а на Ямале нет совсем", – отмечает Александр Акилин. По его словам, существующий на балансе предприятий водного транспорта пассажирский и грузовой флот имеет износ порядка 70-80%.
Для выявления потребностей отрасли транспортники ХМАО провели исследование грузовой составляющей водного транспорта Обского и Иртышского бассейнов. Николай Ануфриев отметил, что согласно полученным данным, в настоящее время новых судов для этого вида перевозок не требуется – для имеющихся объемов судов хватает, но флот, занятый в грузоперевозках, работает с советских времен, его возраст составляет 30-35 лет, поэтому он требует или модернизации, или капитального ремонта.
Наряду с этим уже сейчас прогнозируется растущая востребованность производства новых судов на заводах в Тюмени, а также в Томской и Омской областях, в том числе, у заграничных заказчиков, среди которых – Казахстан.
"Видимо, судостроительную отрасль ожидает подъем, поскольку востребованность флота с каждым годом озвучивается все больше и больше. Однако ее состояние сейчас, после 15-летнего забвения, иначе как зачаточным не назовешь – за последние десять лет судостроительная отрасль не поставила ни одной единицы грузового флота точно. На обеспечение водных перевозок транспортом раньше работали Тюменский судостроительный завод, Самусьский судостроительный завод в Томской области, Омский судоремонтно-судоремонтный завод, есть судоремонтное предприятие в Тобольске. Так, Тюменский судостроительный завод сейчас полностью лежит на боку, Самусьский судостроительный только начинает возобновлять деятельность – замечу, что на этом предприятии сохранилось уникальное оборудование. Я считаю, что востребованность этих заводов есть и есть перспектива их загрузки", – говорит Ануфриев.
Нужны ли паруса мегапроекту "Урал промышленный – Урал Полярный"?
В прошедшую навигацию общий объем перевозок грузов внутренним водным транспортом в России увеличился на 10% и составил 153 млн тонн. Увеличение было отмечено также и на Оби с Иртышом. Как рассказал исполнительный директор Обь-Иртышского речного пароходства Владимир Макаров, судами пароходства в минувшем году было перевезено 2 млн 144 тысячи тонн грузов, в нынешнем году предприятиями пароходства планируется перевезти уже 2451 тысяч тонн.
"На предприятиях пароходства отмечается рост производства, а итогом эффективной деятельности в 2007 году явилась валовая прибыль в размере 486 млн рублей, что на 78% больше 2006 года. Мы продолжаем разрабатывать новые проекты, реализация которых создаст мощную основу для дальнейшего расширения объемов перевозок грузов. Это позволяет рассчитывать на получение доходов от основной деятельности до 2010 года в размере около 10 млрд рублей", – рассказывает Владимир Макаров. При этом увеличение грузопотоков во многом связано с интенсивным развитием производства на щебеночном карьере дочернего предприятия ООО "Щебень Полуночного" в Свердловской области. А в этом году планируется обустройство уже второго карьера "Полуночный", пуск в эксплуатацию которого намечен на третий квартал.
В Обь-Иртышском пароходстве с уверенностью говорят и о стабильных договорных отношениях с крупнейшими подрядчиками нефтяной, газовой и строительной индустрии: ООО "Надымгазпром", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Роснефть", ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой", ЗАО "Варьеганнефтеспецстрой", а также с зарубежными компаниями Silverburn Shipping (IoM) Ltd и Enka Insaat ve Sanayi A. S. (Турция), а в 2007 году на долю крупных заказчиков пароходства приходится до 75% всех перевозимых грузов – а это 640 тысяч тонн строительных конструкций, материалов, щебня, ЖБИ, оборудования для обустройства нефтяных и газовых месторождений. Между тем, получается, что почти половину всей прибыли в 2007 году крупнейшее в УрФО пароходство было вынуждено направить на поддержание в работоспособном состоянии собственных судов.
Так или иначе, с положительной динамикой перевозок грузов водным транспортом и новым этапом освоения нефтегазовых регионов транспортники связывают и новые открывающиеся перед отраслью перспективы. Кроме того, ждут также и реализации мегапроекта "Урал промышленный – Урал Полярный", в котором предполагается использование судов для транспортировки грузов и оборудования. Таким образом, дальнейшее развитие речного транспорта во многом завязано именно на Ямало-Ненецком автономном округе и его территориях.
Как отмечает Александр Акилин, прогнозная оценка морских арктических грузопотоков показывает увеличение темпов освоения природных ресурсов Обского Заполярья, а соответственно увеличение экспортных перевозок углеводородного сырья по Северному морскому пути. "Реки Ямала много сотен лет оставались единственными транспортными артериями огромной территории, они и по сей день играют огромную роль в освоении российского севера и всей Сибири. Сейчас в связи с освоением новых месторождений компаниями нефтегазового комплекса водный транспорт активно используется для завоза бурового оборудования и обустройства месторождений", – сказал он.
По его словам, увеличился вывоз Северным морским путем в страны Европы углеводородного сырья с месторождений ЯНАО ОАО "Лукойл", ОАО "Газпром" и его дочерних предприятий. Основные перспективные объемы перевозок по Северному морскому пути и далее, как считает Акилин, будут связаны с освоением нефтегазовых месторождений ямальского севера.
Ожидается также, что увеличение объемов перевозок жидких углеводородов даст толчок дальнейшему развитию порта Харасавэй для вывоза газоконденсата и сжиженного нефтяного газа с полуострова Ямал. Исполнительный директор Обь-Иртышского речного пароходства Владимир Макаров заметил, что предприятие планирует расширять морские перевозки именно в этом направлении. "Из общего объема грузов, доставленных по морю в западную часть полуострова Ямал (поселок Харасавэй) для Бованенковского месторождения, доля пароходства составила 83%, и мы будем увеличивать объемы перевозимых грузов", – сказал он.
Эксперты, в основном, сходятся во мнении, что немаловажную роль в реализации мегапроекта "Урал промышленный – Урал Полярный" должен сыграть именно водный транспорт. В настоящее время минерально-сырьевая база севера Урала оценивается в $320 млрд. Эта территория обеспечит потребности промышленности уральского юга в марганцевых и хромовых рудах, дефицитных железных высококачественных рудах, рудах цветных и черных металлов и многих других видах полезных ископаемых. Для освоения этой "сырьевой жемчужины" вдоль Восточного склона Уральских гор планируется проложить железнодорожную ветвь и автомобильную дорогу, построить новые мощные электростанции и протянуть десятки километров линий электропередач.
"При реализации мегапроекта использование водного транспорта – это один из возможных вариантов для доставки грузов в районы строительства", – отметил директор транспортного департамента ЯНАО Акилин.
Начальник управления водного и железнодорожного транспорта ХМАО Николай Ануфриев приводит еще одно исследование, посвященное водному транспорту и затрагивающее в этом случае перспективы разработок месторождений. По его словам, Волжской академией водного транспорта проведено исследование вопроса востребованности речного транспорта при освоении Полярного Урала. "Выводы говорят однозначно, что речной транспорт будет востребован, потому что там нет ни автомобильных, ни железных дорог, а для того чтобы их построить на первоначальном этапе так или иначе потребуется массовый завоз оборудования, строительных материалов речным флотом", – сказал он. Для этого будет использоваться, в частности, река Северная Сосьва. Флот, согласно данным ученых, для этого имеется в достаточном количестве, просто его придется концентрировать на регион освоения, привлекать частных судовладельцев, и на этом рынке уже сейчас ожидается конкурентная борьба.
Генеральный директор ОАО "СибНАЦ" (Тюмень) Анатолий Брехунцов прогнозирует необходимость флота для реализации "Урала промышленного – Урала Полярного" лишь на первоначальном этапе. "Я считаю, что речной флот в ходе реализации будет задействован в небольшой период времени, но роль этого вида транспорта в конечном итоге мала", – сказал он в интервью Накануне.RU. Вместе с тем, по словам Брехунцова, вполне вероятен для освоения месторождений дальнейший выход грузовых судов на Северный морской путь.
Кроме того, как рассказал Николай Ануфриев, в настоящее время уже завершено создание лоцманских карт для ряда северных районов, без которых современное судовождение, а соответственно, использование речного транспорта на Полярном Урале просто невозможно. Ранее они существовали только для территорий от Игрима и Березово в ХМАО до устья Ляпина по Северной Сосьве. Теперь проведено обследование участка длиной еще 200 км, и лоцманская карта уже выпущена. "Это один из этапов подготовки для работы речного транспорта в цивилизованных условиях, – чтобы судоводители могли идти по рекам беспрепятственно и безбоязненно", – заметил он.
В течение нескольких месяцев (до конца апреля) тюменские парламентарии и все заинтересованные в развитии этой отрасли организации будут обсуждать проблемы судоходства - в областной думе пройдет День депутата. Уже высказали желание приять участие в этом железнодорожники (ведь речники в том числе принимают грузы с железной дороги в речные порты и работают со смежными видами транспорта) и логистические компании.
Депутаты проверят работы портов и занятых в этой сфере предприятий, рассмотрят вопросы увеличения грузопотока и поддержания судоходности рек, изношенности флота, технических и нормативных требований к содержанию судов, кадровые проблемы, а также проблемы экологической безопасности.
"Тюменская область с прилегающими округами – достаточно благополучный регион в отношении бюджета, поэтому, скорее всего, какие-то вопросы они решат самостоятельно, - полагает она. - Тем не менее, ряд вопросов уже нужно выносить на более высокий уровень и принимать решения в рамках федеральных приоритетов для развития этой отрасли, поскольку имеются проблемы, общие для всех территорий", - говорит замруководителя Обь-Иртышского бассейнового управления водных путей и судоходства Валентина Волкова. Она подчеркивает, что для судостроительства и развития флота необходима поддержка государства, посольку отрасль эта очень дорогостоящая, а ее глобальные проблемы, возможно, сможет решить появившаяся в России Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) — российский государственный судостроительный холдинг, который был создан в марте 2007 года и зарегистрирован в середине ноября.