Сегодня в своем первом послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев озвучил предложение избирать президента РФ сроком на шесть лет, а парламент – на пять, а также ряд других важных решений. Первоначально это обращение было назначено на 23 октября, но Медведев предпочел внести изменения в текст, а затем с помощью своего видеоблога проанонсировал, что коснется в послании темы мирового финансового кризиса и ситуации на Кавказе.
В самом начале своего выступления он отметил, что США воспользовались августовскими событиями как предлогом, чтобы ввести НАТОвскую флотилию в Черное море, а также это позволило договориться о размещении новых ПРО в Восточной Европе – а именно в Польше. При этом сегодня стало известно и имя нового президента США, чем не преминул воспользоваться Медведев, самостоятельно верставший свою речь к 5 ноября. "У нас нет проблем с американским народом, у нас нет врожденного антиамериканизма. Мы надеемся, что наши партнеры, новая администрация Соединенных Штатов Америки сделают выбор в пользу полноценных отношений с Россией", - заявил Медведев. При этом глава государства обвинил курс нынешней администрации США в "трагедии Цхинвала".
Затем, наконец, стало известно, как Россия намерена противостоять американским ПРО в Европе: выбор сделан в пользу Калининградской области. Радиоэлектронное подавление объектов ПРО США в Европе будет вестись оттуда, также в связи с планами США по размещению элементов противоракетной обороны в Европе Россия развернет в Калининградской области комплекс "Искандер", заявил он. Ранее рассматривалась возможность размещения подобных систем и в Ленинградской области. Депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков отметил в беседе с Накануне.RU: это решение говорит о том, что Россия не ставит свою политику в зависимость от Вашингтона. Подтверждением этого является и намерение продолжать последовательную политику на Кавказе после признания республик Южной Осетии и Абхазии.
При этом именно с изменившейся международной ситуацией и возросшим количеством внешних угроз некоторые эксперты склонны связывать заявление Медведева об увеличении срока президентских и парламентских полномочий, помимо необходимости укрепления внутриполитической стабильности.
По мнению гендиректора Фонда эффективной политики Кирилла Танаева, в нынешних условиях необходимо не только увеличить сроки полномочий президента и парламента, но и развести время этих выборных кампаний, что и было предложено Медведевым. "Предложение связано с повышением эффективности управления страной, поскольку нижний срок в российских реалиях как полномочий президента, так и парламента, не дает возможности для того, чтобы нормально работать. Скажем, президента Франции выбирают на семь лет. Кроме того, есть проблема в том, чтобы развести сроки выборов президента и парламента. У нас получается так, что фактически парламентская избирательная кампания перетекает в президентскую. Это мешает, с одной стороны, обеспечению преемственности, с другой – эффективности управления государством, потому что, так или иначе, государство повержено в хаос выборов практически на полгода, это непозволительно много", – рассказал Кирилл Танаев Накануне.RU.
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко отмечает, что международная ситуация в значительной степени повлияла на сегодняшнее заявление Медведева об увеличении президентского срока. "Это мотивированное предложения по поддержанию стабильности, необходимость сохранения которой вырастает многократно. Ситуация значительно изменилась, вполне возможно, что необходимость новых рычагов подержания стабильности возникла именно с новой международной ситуацией. Сейчас стало поддерживать стабильность сложнее, поскольку внешние угрозы возросли", – сказала она Накануне.RU.
Скорее всего, следующий президент РФ будет избран уже на шесть лет, в то время как увеличение нынешнего срока Медведева невозможно, отмечает Кирилл Танаев. А в ближайшее время, видимо, произойдет и укрепление позиций "Единой России" в регионах. Медведев заявил о необходимости представления кандидатур на пост главы региона партией, набравшей наибольшее число голосов на региональных выборах. Оксана Гончаренко отмечает, что "Единая Россия", таким образом, приблизилась к своей давней цели. "Это связано с усилением позиций "Единой России", поскольку именно эта партия набирает большую часть голосов на выборах. Если тенденция сохранится, то "Единая Россия" получит возможность добиться своей давней цели продвигать кандидатуры губернаторов напрямую. Усиление партийных позиций – единственное видимое следствие сделанных заявлений, потому что пока сложно сказать, какое влияние окажет новая процедура на эффективность региональной власти", – рассказала она.
В то же время президент высказался за то, чтобы усилить ротацию кадров в партийном руководстве, также заявив о необходимости установлении срока полномочий для них. Впрочем, ничего определенного сказано не было. Но его слова можно перевести просто: "Не надо засиживаться". Отметим совсем недавние события, когда появилась информация о том, что после выборов, прошедших 12 октября, "Единая Россия" ищет кандидатуры на посты свердловского и мурманского региональных отделений. Однако на генсовете партии, где, как ожидалось, будет поднят этот вопрос, его так и не стали рассматривать.
Также теперь деятельность правительства будет больше контролироваться депутатами – Медведев заявил, что впредь оно будет ежегодно отчитываться в своей работе перед парламентом. При этом нижняя палата может претерпеть незначительные, однако важные изменения: в ней будут представлены и партии, набравшие 5-7% голосов. "Было принято решение о присутствии либеральных партий в парламенте, и эти изменения направлены на демократизацию общества", – отметил Сергей Марков, а Кирилл Танаев добавил, что проблема стояла не только в присутствии "малых партий", но и мнения большого числа активных избирателей на выборах. "Это очень позитивный сигнал, потому что нынешний порог оставил большое количество партий вне политического процесса. Но при этом мнение большого количества активного населения не представлено. Эти предложения нацелены на расширение демократических основ нашего общества", – рассказал он.
Кроме того, сегодня Дмитрий Медведев призвал властные структуры и бизнес не жалеть средств на развитие инновационных технологий, говоря о путях преодоления финкризиса. "Наши действия в экономике будут базироваться на уже заявленной концепции четырех "и" - институты, инвестиции, инфраструктура, инновации. Такой подход закреплен и в подготовленной правительством концепции развития России до 2020 года", - сказал Медведев, назвав новые производства и инновации "лекарством" для экономики. Стоит ли говорить, что все сказанное сегодня Медведевым будет не только воспринято, но и принято депутатами "на ура"? Таким образом, шестилетний план Медведева, высказанный им во время первого послания Федеральному собранию и обусловленный во многом последними внешними событиями, как то кризис и война на Кавказе, должен быть встроен в более общий внутриэкономический план Путина – "Стратегию-2020", на которую эти факторы не могут не оказывать влияния. А уже план Путина будет обсуждаться на очередном съезде партии "Единая Россия".