Аналитика


Каждой - по труду
Общество | В России

Не так давно в России был проведен простой и понятный социологический опрос: "Можно ли считать материнство профессией?" Опрос был проведён Исследовательским центром SuperJob.ru. В нём приняли участие 3000 респондентов из всех округов Российской Федерации. Исследуемая совокупность (контингент опрашиваемых): экономически активное население России старше 18 лет.
Ответ на опрос был категоричен: две трети россиян (61%) ответили на этот вопрос утвердительно. Треть (33%) – отрицательно. 6% ничего внятного ответить не сподобились.
Итак, подавляющее большинство россиян считают, что МАТЬ – ЭТО ПРОФЕССИЯ.

Сегодня же российские реалии таковы, что работа, именно работа по воспитанию и содержанию детей не только не оплачивается в соответствии с нормативами трудового законодательства, но и более того – это вообще не считается работой, ибо даже в трудовой стаж она не засчитывается.
Впрочем, многодетные (но только многодетные!) домохозяйки сегодня могут надеяться на то, что их труды будут оплачены государством и зачтены в трудовой стаж – по крайней мере такой законопроект разрабатывается в недрах Совета Федерации. При этом, что показательно, разработчики законопроекта утверждают, что новая мера не только не ляжет бременем на и без того как-то враз оскудевшую в условиях кризиса государственную казну, но напротив, поможет снизить расходы бюджета.
"Мы уже начали работать, просчитываем сейчас по всем российским регионам экономическую целесообразность такого шага", - заявила председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко.
Петренко предлагает использовать для зарплат многодетным домохозяйкам те средства, которые выделяются органам соцзащиты на открытие рабочих мест для проведения общественных работ по уборке территорий, коммунальным услугам, посадке деревьев и т.д.
"Если женщина оставит дома троих детей, а сама пойдет сажать дерево - пользы от этого не будет никакой. Мы провели расчеты пока по 18 регионам РФ. По этим расчетам, в некоторых регионах получается экономия средств в 4,7 раза, если мама будет воспитывать троих детей дома и за это получать заработную плату. При этом будут идти пенсионные отчисления и учитываться стаж", - утверждает председатель комитета СФ. Кроме того, по ее словам, предлагается аналогичным образом выплачивать зарплату матерям, ухаживающим за несколькими детьми с тяжелыми болезнями, инвалидами.

В 2008 году государственные месячные пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет составляли 3255 рублей за второго и следующего ребенка. Если к этим деньгам добавить еще 5–6 тысяч рублей, на хлеб и молоко многодетной матери, оставшейся без работы, действительно может хватить.

Однако, честно говоря, пока шансов на то, что данный законопроект воплотится в жизнь, немного. Ибо наши высокопоставленные специалисты по социальной политике с ним не соглашаются. Аргументов у них два.

Первый.
Кризис – не лучшее время для подобного реформирования, считают они.

Но почему?! Как раз кризис – это не просто лучшее, это самое необходимое время для подобной вынужденной меры!
По мнению члена комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, бывшего министра труда и социальной политики Оксаны Дмитриевой, спад промышленного производства в России станет причиной того, что уже весной 2009 года более трети россиян потеряют работу. Подобное высказывание экс-министр сделала накануне, комментируя итоги опроса, проведенного фондом "Общественное мнение". Как выяснили социологи, более трети российских граждан полагают, что могут остаться без работы в ближайшее время. Дмитриева считает такие результаты "объективной характеристикой".
"Спад промышленного производства будет по году около 30%, к январю он уже составил 16%. Все свидетельствует о том, что спад усугубляется, и дна не видно", — заявила она.
Представитель комитета Госдумы сообщила, что "правительство и Центробанк перешли к жесткой финансово-кредитной политике", пытаясь уменьшить девальвацию рубля, и это усугубило спад.
"Они пытаются зажимать денежную массу, ухудшают условия кредитования высокой ставкой рефинансирования. В результате, нет впрыскивания денег в экономику, усугубляется спад производства и, соответственно, потеря рабочих мест", — подчеркнула член комитета.
Экс-министр также прокомментировала заявление президента РФ Дмитрия Медведева, который ранее отметил, что ситуация с безработицей контролируема. По словам Дмитриевой, "она не может быть контролируемой, если не контролируется спад производства".
В данный момент ощущается существенный "недостаток рабочих мест в малых и средних городах при отсутствии четкой региональной политики", пояснила Дмитриева.
Согласно ее мнению, "нужно ориентироваться не на переезд, а на создание рабочих мест более равномерно на территории страны".

А вот на этом моменте следует остановиться поподробнее. Ибо для тех, кто хоть мало-мальски когда-нибудь соприкасался с российскими реалиями, понятно, что в первую очередь массовые увольнения в малых российских городах коснутся именно женщин. И там женская безработица вскоре станет не просто массовой – а запредельной. Более того, если мужики в поисках заработка еще смогут мобильно подаваться в другие регионы, то женщины в большинстве своем никуда не денутся – они будут привязаны к квартире и к детям.

И в условиях грядущей тотальной безработицы придание им статуса работающей с соответствующим начислением зарплат по воспитанию детей (и не только трех и более!) не просто снимет вполне вероятную социальную напряженность, но и даст нашей стране вполне ощутимый задел на наше общее будущее.


Второй же аргумент "специалистов" более конкретен, хотя и более "скользок".
В настоящее время большинство семьей с тремя и более детьми (около 60%) сконцентрированы в четырех субъектах федерации. Это регионы с запоздавшим типом демографического развития, где преобладают традиционалистские способы ведения хозяйства и где женщины массово не работают. Иными словами, надо понимать, что средства уйдут преимущественно в эти четыре региона. Значит…
А ничего это, господа, не значит. В "тех регионах" женщины и так не работали, не работают, и работать в обозримом будущем не будут. А рожать как раз – будут. По причинам вовсе не экономическим.

Но надо сделать так, чтобы и на остальной территории многонациональной России наши женщины, наконец, стали рожать и воспитывать детей! И не обязательно трех – ибо рожать по три-четыре-пять штук зараз – дело хлопотное. Надо, чтобы постепенно дело шло. По одному. И чтобы за каждого одного, двух и т.д . воспитываемых ребятенков – будущих граждан России любая мама получала не только достойную зарплату, но и все соответствующие этому права трудящегося человека.

Эффект для государства может получиться потрясающий - вот увольняют женщин, выхода нет… есть выход – рожайте! Воспитывайте! Государство оплатит вашу РАБОТУ!

И вместо тех же пресловутых "общественных" работ, возродить молочные кухни (И наши сельхозпроизводители подтянутся, если госзаказ будет). Надо установить выплаты - на первого - столько-то, на второго - столько-то (больше) на третьего еще больше…
Они же не просто голодные рты – они работников, бойцов, граждан, будущее страны нашей ростят!
В итоге - нагрузка на безарботицу снижается, госзаказ на детское питание тащит наше село чуть вверх, дамы получают еще и деньги за то, что детей воспитывают, стимул - чем больше детей, тем больше выплат, и не патронатных а РОЖДЕННЫХ.
И демография уже снова перестает быть катастрофой а становится обычной статистикой. Снимаются проблемы детского сада, бесконечных больничных и прочих сопутствующих воспитанию ребенка особенностей. Понятно, что этот вариант всю свою заманчивость сулит при наличии мужа, который мало того, что сам по себе муж, со всеми его мужскими достоинствами и недостатками, так и, как ни цинично это звучит – по крайней мере дополнительный источник дохода.

Но ведь это тоже плюс, граждане! Нет, не потому что муж – это по определению плюс, вовсе нет. Мы, мужики, (по себе знаю) во многом все-таки сволочи, и потому в этом плане с народной мудростью спорить бессмысленно. Но само по себе наличие мужа подразумевает наличие нормальной полноценной семьи. Которая, как ни банально, является одним из кирпичиков нашего общества, государства, или, если хотите, нашего будущего.

Согласен, не всякая нынешняя эмансипированная девушка, женщина, дама и прочая согласится вот так, сходу отринуть десятилетиями нам навязываемые, рекламируемые, продавливаемые в массовое сознание понятия о том, что "женщина – она тоже человек", что она вовсе не "тварь дрожащая, а тоже право имеет" и прочие феминистические идиомы, на которых и базируется сегодняшний простой потребительский подход: женщина, успевай ухватить всё, живи одна, живи для себя – сегодня и сейчас.

Рискуя вызвать гневное негодование прогрессивной женской общественности, все же спрошу. Нет, ну почему это современных российских женщин все больше пугает статус домохозяйки?! Кто придумал, что это немодно и постыдно? И с чего это взяли, что мужчины всегда больше уважают и ценят ту женщину, которая умеет банально зарабатывать деньги?!

По-моему, все дело в приоритетах и ценностях. Женских ценностях. Навязанных им, искусственных ценностях. Сейчас у наших любимых и прекрасных модно говорить о самореализации, самодостаточности и вообще о своем любимом и уникальном "Я". В погоне за независимостью некоторые представительницы слабого пола прямо из кожи вон лезут, пытаясь сделать карьеру. Ради этого они готовы надрываться день и ночь на работе, между делом устраивая личную жизнь.
Не знаю, может им и нравится вскакивать в 6 утра, наспех кормить семейство и нестись на службу, предварительно распихав потомство по платным школам и тотально платным садикам. А потом в течение дня доказывать окружающим, что ты чего-то стоишь. Особенно "лучшим" подругам, которые внушают тебе, что, посвящая жизнь мужу и детям, ты губишь свою неповторимую индивидуальность.

При таких общественных стереотипах остается вообще удивляться, зачем они сегодня выходят замуж. И зачем пока еще иногда рожают детей. Ибо и муж и дети при таких раскладах являются явной, первейшей помехой для реализации их собственной амбициозности.

Слово "домохозяйка" приобрело сегодня в российском обществе такой негативный оттенок, что в определенных кругах неработающая женщина считается чуть ли "недочеловеком", эдаким неполноценным придатком прогрессивного общества. А ведь чаще всего в эту категорию попадают матери, воспитывающие маленьких детей – будущее не только данной отдельной семьи, но, как ни пафосно это звучит, будущее Родины нашей. Выходит, дворник — это профессия, охранник – это профессия, продавец рассыпного китайского барахла – сиречь, менеджер – это профессия, а жена и мать — это естественное положение женщины, не требующее особой подготовки!

Но разве можно считать нормой, что сегодняшние мамочки зачастую вынуждены чуть ли не половину своей зарплаты отдавать за платные садики, общаясь со своими маленькими детьми лишь урывками – утром и вечером? Разве можно считать нормой, что миллионы школьников возвращаются в пустые дома, проводят дневное время в компьютерных залах, сомнительных компаниях или перед дебильным телевизором, получая потоки не контролируемой родителями информации, которая формирует их мышление, мировоззрение, вкусы, характер? Разве не очевидно, что именно так нашему будущему втюхивается, навязывается культ порнографии, наркотиков, насилия и т.д.?

Нет, я не утверждаю, что сие происходит только и исключительно поэтому. Но в последнее время слишком много всяческих разных чиновников говорят (как только речь заходит о недостатках работы с молодежью по линии ИХ ведомства), что корень проблемы лежит в семье.

Так верните женщину, мать, хранительницу очага домашнего, в эту самую семью!
Разве правильно, что у женщины сегодня зачастую нет времени развивать близкие отношения с мужем и детьми, потому что большую часть своих сил она отдает кому угодно, только не членам собственной семьи? Неудивительно, что, урывая для общения краткие промежутки долгожданного отдыха, матери часто оказываются чужими своим уже взрослым детям. И заодно приобретают хроническую усталость и раздражительность.

Не подумайте, что я осуждаю работающих женщин. Ни в коей мере. Есть такие вещи как призвание, талант и просто жизненная необходимость. Но мне бесконечно жаль тех, которые любой ценой пытаются занять хоть какое-нибудь место, стать хоть кем-нибудь на хоть какой-нибудь работе, потому что СМИ, толпа, стереотипы призывают их "самореализоваться". Ценность семьи при этом вообще отходит на десятый план: ибо зависеть от мужа сегодня считается позорным, а зависеть от какого-то вздорного работодателя, терпеть от него унижения, уничижать семейные интересы и уничижать ради этого саму себя – сегодня преподносится чуть ли ни пределом мечтаний.

И потому давайте-ка уже выкинем на помойку идиотский штамп о том, что если женщина "работает" домохозяйкой, значит, она не состоялась как личность. В народе же говорят, что мать — это судьба ребенка. Возможно, она с удовольствием пойдет работать после, когда ее дети подрастут. Но сейчас она выполняет свое высшее предназначение. Она — жена и мать. Хозяйка своего дома, своего времени и своей жизни.

И не кажется ли вам, что женщина сознательно решившая на данном этапе своей жизни посвятить себя семье, заслуживает уважения, восхищения и поощрения? Поощрения не только морального – но и в виде достойной зарплаты и достойного социального положения, включающего в себя и такую банальную вещь, как трудовой стаж?!!

Другие статьи Андрея Кучина



Андрей Николаев