Аналитика


"Время ЧП"
Общество | Свердловская область | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Уральский ФО

Президент России Дмитрий Медведев поторопил парламентариев с принятием законопроекта, устанавливающего для детей "комендантский час" – запрет на ночные прогулки без сопровождения взрослых. Главный аргумент сторонников законопроекта – ужасающая статистика (а в прошлом году в стране жертвами насилия стали 126 тысяч детей). Однако в пока не принятом законе не все так однозначно, и в уральских регионах не торопятся вводить запреты. Можно ли защитить подростков, ограничив их, и когда детей перестанут выпускать на улицы по ночам? Об этом - в материале Накануне.RU.

Закон, называемый в народе "комендантским часом" для подростков, в качестве эксперимента уже действует в ряде субъектов страны. Наряду с Кузбассом это Москва, Архангельская, Белгородская, Владимирская, Кировская, Костромская, Липецкая, Пензенская, Орловская, Смоленская, Томская области, Краснодарский, Пермский край, Чувашская Республика.

Детям младше 14 лет законодательно запрещают посещать общественные места по ночам без сопровождения взрослых: гулять по улицам, в парках, захаживать на дискотеки, в пивные, компьютерные клубы (что и говорить, дети сейчас действительно способны в этом проявлять взрослую самостоятельность, тогда как родительское отношение к времяпрепровождению их чад граничит с детской наивностью). Результаты говорят сами за себя – в этих регионах снижается количество преступлений, совершаемых в отношении детей.

Справка: В 2008 году жертвами насилия в России стали 126 тыс. детей, из которых 1914 детей погибли, 12,5 тыс. числятся в розыске. Потенциальными жертвами насилия считаются еще 760 тыс. детей, которые живут в социально опасных условиях.

Здание Государственной Думы РФ в Москве(2024)|Фото: Накануне.RU Государственная дума уже приняла в первом чтении поправки к закону "Об основных гарантиях прав ребенка", согласно которому для подростков вводятся ограничения на посещения общественных мест с 23.00, в случае, если они не сопровождаются взрослыми. Инициативу президента единогласно поддержали 447 депутатов. А определять время "наступления ночи", расширять список недоступных для подростков мест пребывания и устанавливать штрафы за нарушение закона предложено законодательным собраниям регионов, которые должны принять соответствующие законы.

В Свердловской области планируют ввести запрет на "ночную жизнь" для детей к лету. Однако здесь ждут утверждения закона в Москве. "Надо запрещать детям поздно гулять, ничего хорошего в темноте наши дети не найдут, – отметила в интервью Накануне.RU депутат облдумы, член комитета по социальной политика Татьяна Тер-Терьян ("Партия пенсионеров"). – Я лично как мать двоих детей выступаю за то, чтобы дети в 23.00 всегда были дома. Множество преступлений против детей происходит именно в то время, когда на улицах становится темно, я бы назвала его "временем ЧП". По ее словам, если ограничить время прогулок для детей, то и у родителей будет больше времени общаться с ними. "Закон правильный, потому что родители порой не знают, где их дети, они с ними не разговаривают, не знают, кто их друзья. А на улице дети не всегда узнают то, что нужно".

А зампредседателя комитета облдумы по социальной политике Дмитрий Вершинин (также "Партия пенсионеров") пояснил, что "комендантский час" на Среднем Урале может быть введен к июню-июлю. Областные законодатели приступят к принятию необходимых законопроектов только после того, как закон примут в Госдуме. "Мы, скорее всего, будем вынуждены вносить целый ряд областных законов, целый ряд поправок, связанных с проведением молодежью и детьми свободного времени. Но наш закон будет соответствовать федеральному. Мы ждем принятия федерального документа, потому что, пока не поставлена точка и не передана некая "эстафетная палочка" регионам, мы не можем определить те точки, на которые нам нужно будет опираться", – заявил депутат.

Но, скорее всего, в Свердловской области ничего "выдумывать" не будут и введут ограничения на посещения общественных мест для детей до 14 лет с 23 часов. Если в Госдуме закон примут в первом полугодии, то и в регионе с его утверждением обещают не затягивать.

А депутат Тюменской облдумы (где областной закон о "комендантском часе" уже прошел первое чтение) Евгений Харланов (ЛДПР) говорит, что принимаемый закон мог бы быть менее жестким по отношению к детям. Законопроект запрещает тинэйджерам находиться в общественных местах с 22.00 до 6.00. Помимо этого, документ предписывает тюменцам моложе 16 лет обходить стороной книжные и видеомагазины, в которых продаются пропагандирующие насилие, жестокость и порнографию товары. А ответственность за обнаруженных в злачных местах детей будут нести их родители.

Он считает, что не везде этот закон будет необходим, а наиболее актуален он в крупных городах. "Надо учитывать и периоды школьных каникул, чтобы дети могли дольше гулять. Я по себе помню, например, в футбол гонять можно просто допоздна. Любое ограничение – есть ограничение", – полагает он. Но признает: "Закон нужен, с чего-то нам надо начинать".

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU К борьбе за спасение детей от опасностей темных переулков подключились и уполномоченные по правам ребенка и уже высказывают серьезные опасения относительно введения "комендантского часа". Однако не во всех регионах они есть, более того, например, в Екатеринбурге аппарат детского омбудсмена ликвидируется.

Так, на Ямале стараниями уполномоченного жаркие обсуждения проблемы проходят в школьных стенах. Социологический опрос, проведенный недавно в городах Салехард, Лабытнанги и поселке Аскарка, показал, что 60% детей против таких ограничений.

В следующий понедельник ограничения на пребывание несовершеннолетних на улице и в общественных местах в ночное время без сопровождения взрослых будут обсуждаться в средней общеобразовательной школе № 6 города Салехарда во время встречи представителей детской и родительской общественности, педагогического коллектива школы и Общественного совета при Уполномоченном по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе, в который входят представители ряда общественных организаций, действующих на территории автономного округа. "Нам очень важно знать мнение и детской, и родительской общественности, потому что закон коснется конкретных семей и конкретных детей, - рассказала Накануне.RU уполномоченный по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе Ольга Беседина. - Но пока мы обсуждаем лишь проблему, потому что о законопроекте говорить не приходится - мы ждем вступления в силу федерального закона. Моя позиция как уполномоченного заключается в том, что этот закон, с одной стороны, ограничивает права детей и их возможность присутствовать в ночное время на улице, в то же, время он ограничивает с целью защиты их. Закон, скорее всего, принимать целесообразно, несмотря на то, что я очень осторожно отношусь к нему. Я опасаюсь, что если в законе будут предусмотрены нормы, в результате которых родители должны будут выплачивать штрафы, они лягут тяжелым бременем именно на асоциальные семьи и отразятся на денежном содержании этих же самых детей".

По словам омбудсмена, это то единственное, что ее смущает в законе. "Родители должны осознавать большую ответственность, понимая, чем грозит подросткам нахождение ночью в общественных местах. Во-первых, дети сами могут оказаться жертвами преступлений, во-вторых, их могут спровоцировать на участие в преступлениях", – утверждает Ольга Беседина

В свою очередь свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова заверила Накануне.RU, что введение "комендантского часа" никак не ограничивает права детей.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU "Это не нарушает права детей однозначно, поскольку со взрослыми ребенок может появляться в общественных местах и в ночное время. А если речь идет об отсутствии сопровождающего лица, то это ведь угроза жизни ребенку. Конвенция о правах ребенка предлагает государствам предусмотреть все меры безопасности для детей – об этом говорит специальная ее статья. Я слышу всякие обсуждения, что ребенку, допустим, надо будет ночью сбегать в аптеку, если заболел взрослый. Из всего бывают формальные и неформальные выходы. Я думаю, в таких случаях не последует наказания", – рассказала омбудсмен.

Она подчеркивает, что рост насилия против детей в 2008 году в Свердловской области составил 36%. "Согласитесь, это страшная цифра. А в настоящее время, в условиях кризиса, рост продолжается. Надо искать все меры, включая чрезвычайные. Ведь многие страны имеют гарантии защиты детей в ночное время", – аргументирует она.

В то же время Мерзлякова считает, что "комендантский час" не может быть панацеей от всех бед. "Это одна из мер профилактики. Я надеюсь, что эта мера временная, а потом это просто войдет в традицию, и дети не будут ночью гулять по улицам", – говорит она. Для борьбы с детской преступностью, по ее мнению, должна быть проведена большая работа гражданского общества. "Большую роль играют общественные организации, мы должны "бить во все колокола", а у населения должна сформироваться абсолютно непримиримая позиция по отношению к тем людям, которые были осуждены или замешаны в насилии против детей. Насильники должны бояться и должны стать изгоями в обществе", – полагает Татьяна Мерзлякова.

Таким образом, с введением "комендантского часа" государство в нашей стране решается взять на себя родительские функции: теперь, по сути, именно оно будет "грозить пальцем" и говорить детям: "После 11-ти из дому ни на шаг". При этом, попадать за провинности, видимо, будет взрослым. Однако, безусловно, правильным можно назвать намерение "вытащить" детей из ночной жизни – она не только подвергает их жизнь опасности, но несет и социальные последствия, в том числе, сказывается на степени ответственности будущих поколений за их отпрысков. Видимо, не обойдется и без ужесточения ответственности для тех, кто совершает насилие против детей. А покуда нынешнее время для подрастающего поколения так и будет оставаться "временем ЧП".



Сергей Хурбатов