Аналитика


Олег Богомолов: Кризис проявил свое лицо
Политика | Курганская область

Накануне в Курганской области обсудили антикризисную программу российского Правительства. Власти поставили две главные задачи – сохранить промышленный потенциал и сократить уровень безработицы. Судя по всему, прогнозы экономистов о грядущей рокировке между регионами сбываются. Зауралье показало за первые два месяца 2009 года промышленный рост в 10%, в то время как его некогда благополучные соседи уже вынуждены обращаться за миллиардными дотациями в Москву. О том, почему эгоизм собственников стал главной проблемой промышленности и как выглядит "лицо" кризиса, в эксклюзивном интервью Накануне.RU рассказал губернатор Курганской области Олег Богомолов.

Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко и губернатор Курганской области Олег Богомолов в центре занятости|Фото:Накануне.RUВопрос: Уральский полпред Николай Винниченко на минувшей неделе уже во второй раз посетил Курганскую область – первый визит состоялся сразу после его назначения в декабре. Скажите, за это время начало ли проглядывать "лицо" кризиса? Можно ли определенно сказать, что уже ясно, с чем мы имеем дело?

Олег Богомолов: Да, мы в полной мере ощутили за последние три-четыре месяца влияние кризиса на экономику Курганской области. Основной удар пришелся по банковскому сектору, промышленности и, как следствие, по рынку труда. Особенно "чувствительной" зоной рынок труда стал с начала этого года, когда уровень безработицы возрос с 2,7% от экономически активного населения до 4,1%. Как видите, увеличение числа безработных значительное. Но надо при этом отметить, что 40% обратившихся в службу занятости – это те, кто не работал уже длительное время – год и более.

Во-вторых, начались задержки с заработной платой, вызванные ситуацией нестабильности в промышленности, снижением спроса. Однако мы ведем работу с руководителями и собственникам предприятий, которые, в свою очередь, решают вопросы загруженности предприятий, пополнения оборотных средств и изыскивают возможности расчета со своими работниками. В зоне нашего внимания еженедельно находится порядка 20-25 таких предприятий, эта работа с прошлого года стала более "предметной", мы максимально ее активизировали. Но я считаю, что сегодня предприятиям нужно не просто оптимизировать свои расходы в условиях финансового кризиса – этого не достаточно, необходимо заниматься развитием производства, его модернизацией и техническим перевооружением.

И самое главное - бережно относиться к трудовым коллективам, не бездумно сокращать штаты, а оптимизировать свою структуру, переобучая, перепрофилируя людей.

В целом, говоря о промышленном секторе, надо сказать, что свое "лицо" кризис здесь проявил уже в четвертом квартале 2008 года - упал платежеспособный спрос на рынках, на которых наши предприятия реализуют свою продукцию. Причина этому - падение объемов денежной массы, обеспечивающей платежеспособность страны из-за мирового финансового кризиса. Инвесторы, которые вложили в наши коммерческие структуры 450 млрд долларов, начали выводить деньги из российской экономики. Денежная масса сократилась на 20%. Примерно так же упали платежеспособный спрос и объемы производства на промышленных предприятиях нашей области.Хотел бы отметить, что меры, предпринятые Правительством РФ, как раз направлены на то, чтобы разрешить эту проблему через дополнительные вливания денежных средств в экономику нашей страны с помощью резервов Стабфонда. Когда эти деньги дойдут до реального сектора, ситуация стабилизируется.

Вопрос: Кстати, Николай Винниченко говорил, что сельское хозяйство может стать в Курганской области той отраслью, вокруг которой начнется укрепление экономики. Можно ли в настоящее время село назвать неким "островком стабильности", можно ли сказать, что его кризис не затронул?

Олег Богомолов: Что касается агропромышленного комплекса, то он относится к отраслям народного хозяйства, в которых пока минимальным остается негативное влияние экономического кризиса. Во многом это результат усиления государственного внимания развитию АПК, антикризисным мерам, принимаемым на федеральном и региональном уровнях.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU С начала года в нашей области сохраняется положительная динамика производства и переработки сельхозпродукции. В то же время, экономический кризис обострил имеющиеся в АПК проблемы и создал дополнительные. Увеличилась задолженность покупателей сельскохозяйственной и пищевой продукции, сроки оплаты за нее, в текущем году сложно решается задача привлечения кредитных ресурсов в агропромышленное производство. Коммерческие банки ужесточили требования к заемщикам, по некоторым кредитам ставки увеличили до 21%. Существенно выросли цены на ГСМ, минеральные удобрения, на электроэнергию.

Мы принимаем все возможные меры для поддержки агропромышленного производства и сельских территорий. В 2009 году из областного бюджета на развитие сельского хозяйства планируется направить 507 млн руб., что больше 2008 года в 1,4 раза. А финансирование целевой программы "Социальное развитие села Курганской области до 2012 года" мы увеличим в полтора раза.

И все же для решения проблем, имеющихся в агропромышленном комплексе, необходимы дополнительные усилия на федеральном уровне. Прежде всего, меры по усилению государственного регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Требуется установление гарантированных закупочных цен на основные виды сельхозпродукции - зерно, молоко, мясо. То есть, кроме действующих закупочных интервенций по зерну и планируемых по сухому молоку, следует предусмотреть проведение закупочных интервенций по сливочному маслу, жирным сырам и мясу. В результате сельхозтоваропроизводители смогут более уверенно формировать свои производственные и инвестиционные программы.

Вопрос: В чем, на Ваш взгляд, сейчас заключается главная проблема промышленных предприятий: в отсутствии спроса, в том, что до сих пор не найден действенный механизм доведения средств до реального сектора или, может быть, в эгоизме собственников, которые порой бросают работников на произвол судьбы, пытаясь спастись сами?

Олег Богомолов: На мой взгляд, главная проблема, все же, в появлении безработицы, то есть в эгоизме собственников. Я уже говорил, что необходимо оптимизировать затраты производства, но делать это за счет сокращения персонала, не отыскивая другие пути, преступно. В Курганской области, к сожалению, такие явления есть, мы с ними боремся. Но и другие причины, которые Вы перечислили, играют свою роль. Затягивание принятия бюджета РФ породило отсутствие спроса, многие предприятия, заводы ждут принятия решений по федеральным программам, они ждут объявления тендеров, в которых могли бы поучаствовать. В частности, очень медленно отдельные министерства реализуют меры поддержки автопрома, озвученные Владимиром Путиным еще в декабре 2008 года.

Однако это не значит, что мы сидим, сложа руки. Свидетельством тому может служить тот факт, что по объему индекса промышленного производства мы опережаем динамику Уральского федерального округа, и на это обращал внимание на заседании антикризисного штаба в минувшую пятницу полпред Николай Винниченко.

Курганмашзавод рабочий цех машиностроение|Фото:накануне.руВопрос: Насколько профинансирован гособоронзаказ для Курганской области, остаются ли проблемы в этой сфере? Еще недавно поступала информация, что "Курганмашзавод", выпускающий, в частности, БМП и БМД для российской армии, делает это на свои деньги.

Олег Богомолов: Проблемы, безусловно, остаются, и именно о них мы говорили в ходе визита Николая Винниченко на ОАО "Курганмашзавод". И нашли в его лице поддержку. На заседании антикризисного штаба он еще раз озвучил, что намерен помочь нам в их решении, в части активизации работы с Министерством обороны, Минфином по ускорению выделения необходимых средств на поддержку оборонно-промышленного комплекса, подписания контрактов, авансирования, расчета по старым долгам. Думаю, что в ближайшее время будут серьезные сдвиги.

Но пока можно говорить лишь о том, что в бюджете РФ, принятом на прошлой неделе, финансирование гособоронзаказа оставлено в том же виде, как и в проекте бюджета, принятого до появления кризисных явлений в экономике РФ.

Вопрос: А как Вы относитесь к реформам российского министерства образования и науки? У вас в области сложилась парадоксальная ситуация – сельскохозяйственный регион может лишиться базового для этой отрасли вуза – Курганской сельхозакадемии (КГСХА).

Олег Богомолов: Мы понимаем, что реформирование системы образования – вынужденный шаг, но при этом, я считаю, должен быть сохранен престиж высшего, среднего и профессионального образования, а самое главное – доступность его получения в регионах. Основной причиной, послужившей изменениям на федеральном и региональном уровне - это сокращение выпускников школ, введение единого государственного экзамена.

А главный обсуждаемый вопрос — оптимизация федеральных учреждений среднего и высшего профессионального образования. При этом, при складывающейся демографической ситуации будет востребовано всего только 40–50% существующих учреждений профессионального образования Курганской области.

Мы направили в Федеральное агентство по образованию письмо с предложениями по реорганизации федеральных учреждений. Из трех федеральных вузов с общим контингентом 29,5 тыс. человек и восьми федеральных учреждений среднего профессионального образования, в которых обучаются 11,5 тыс. человек, должны остаться: один крупный многопрофильный университет, один сельскохозяйственный вуз (так как область сельскохозяйственная), а также два многопрофильных колледжа.

Но проблема заключается в том, что КГСХА относится к Министерству сельского хозяйства, а техникумы, которые мы планируем "перепрофилировать" в филиалы вуза, к ведению Министерства образования и науки. При этом Федеральное агентство по образованию не поддержало передачу техникумов сельскохозяйственного профиля в ведение Минсельхоза, хотя сам Минсельхоз нашу идею одобрил.

В настоящее время готовится соответствующий пакет документов с нашими предложениями по реорганизации вузов уже в Правительство РФ.

Вопрос: Олег Алексеевич, расскажите, когда заработает в области программа поддержки рынка труда, на которую выделяется 117 млн руб. – когда начнутся общественные работы в регионе и, в частности, как будет решаться проблема занятости студентов, которые будут выпускаться летом?

Олег Богомолов: Программа заработает уже в начале апреля, когда будет завершена вся организационная работа. В настоящее время главное управление по труду и занятости населения области подготовило пакет документов для заключения договоров с 63 предприятиями области, которые вошли в дополнительную программу поддержки рынка труда.

Кроме того, для снятия напряженности на рынке труда будет проводиться стажировка и переобучение студентов, которые не смогут найти работу по окончании учебы, с последующим трудоустройством.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU Думаю, что общественные работы начнутся уже в первой половине апреля. Благодаря такой форме деятельности многие люди будут хоть временно, но трудоустроены, будут получать зарплату за свой труд. Ну и как конечный результат, я надеюсь, территория нашей области станет чище и благоустроеннее.

Вопрос: Поддерживаете ли Вы идею лишения безработных пособия, если они неоднократно отказываются от предлагаемых им вариантов трудоустройства?

Олег Богомолов: По моему мнению, при отказе безработного от вариантов трудоустройства и общественных работ, необходимо не только лишать его пособия, но и статуса безработного. В этом вопросе нужно быть жестче. Потому что человек, который хочет зарабатывать на жизнь своим трудом, будет "хвататься за любую соломинку", чтобы как-то выжить в условиях нестабильной экономической ситуации. От предложенной работы в такое время многократно откажется только тунеядец, который всю жизнь живет на государственное пособие, и который работать не привык.

Вопрос: Олег Алексеевич, и последний вопрос. Расскажите, когда планируется запустить объект по уничтожению химического оружия в городе Щучье? Ранее сообщалось, что производство будет запущено в начале 2009 года.

Олег Богомолов: В настоящее время срок ввода в действие завода по уничтожению химического оружия еще не определен, поэтому считаю, что обсуждать эту тему пока преждевременно.

Всего же на Щучанском объекте предстоит уничтожить 5,5 тыс. тонн отравляющих веществ – это 13,6% российских запасов химического оружия, хранящихся в поселке Плановый. До конца 2009 года планируется уничтожить около 1 тыс. тонн химоружия, а 2012 год — контрольный срок уничтожения всего химического оружия не только в Щучье, но и в стране в целом.

Без преувеличения можно сказать, что при подготовке к сдаче объекта созданы все условия и выполнены все требования законодательства по безопасному уничтожению химического оружия, обеспечению безопасности людей, проживающих и работающих в зоне защитных мероприятий.

Важно и то, что в процессе строительства предприятия и объектов инфраструктуры решается крайне острая для Щучанского района проблема трудоустройства. Сегодня на объекте трудится более тысячи человек, среди которых немалую долю составляют жители района.



Сергей Хурбатов