Вот уж воистину есть в России такие темы, при обсуждении которых меркнет и кризис, и пуск Северной Кореей ракет со спутниками, и даже Никита Сергеевич Михалков с его кинематографистами. Например, "третья столица России". Вообще, в России еще поискать надо город, который бы не был столицей чего-нибудь. Новосибирск – столица Сибири, Екатеринбург – столица Урала, Челябинск – столица Южного Урала, Пермь – столица Прикамья, Самара, впрочем, как и Нижний Новгород, и Волгоград – столица Поволжья, и даже Тюмень – столица деревень (уж не обижайтесь соседи, есть такая поговорка).
В минувшую пятницу Казань вдруг стала "третьей столицей". Причем уже через пару часов после появления новости о том, что город просто завел товарный знак в Роспатенте, новостная лента была полна сообщениями вроде "Казань признали третьей столицей" или "Столица Татарстана победила в конкурсе", в общем, спасибо СМИ – умеют донести до читателя истину неискаженной.
А вот уже и блоги разрываются от негодования – как, кто, а почему не мы? Мнения блогеров разделились, впрочем, как и мнения всех остальных жителей страны. Та часть, что живет в Казани, считает, что все вполне справедливо: и город-милионник, и в истории след оставил, и даже Путин когда-то сказал, что, мол, вот именно Казань-то и есть третья по счету столица. Другая часть, что не живет в Казани, но зато живет во всех других более или менее крупных городах, оскорбилась – а чего это Казань у нас стала третьей столицей?
Вот, оказывается, Нижний Новгород всегда почитал себя за третью столицу. Поскольку по численности населения город уже давно уступает Новосибирску и Екатеринбургу, одним из главных аргументов нижегородцев стал тот факт, что когда-то их город был столицей части феодально раздробленной Руси.
В самарской администрации в неофициальном разговоре с нашим агентством тоже выразили не то что возмущение, но явное желание разобраться с "самовыдвиженцем". В Екатеринбурге же сразу отмели все попытки спровоцировать городские власти хоть на какую-то реакцию по данному поводу – "столица у нас одна, и мы не участвуем в гонках за какие-то неофициальные названия". А в Новосибирск, который по всем параметрам как раз и есть "третья столица", вообще молчит в прямом смысле слова – дозвониться до пресс-службы горадминистрации так и не удалось.
А есть еще часть граждан, живущих в Москве и Петербурге. Для них то борьба за третье место всегда повод посмеяться. И наплевать на то, что "понаехавших" в столицах наших со всей России-матушки пруд пруди, что до того уже "растянули" "нерезиновую", что детей малых пугают "эффектом Выхино" – это когда уже на конечной станции метро столько понабьется "москвичей" в вагоны, что на следующих можно и не останавливать – все равно никто не влезет. Ну да неважно – Москва продолжает быть всероссийским приютом уездных граждан, а Лужков – директором приюта, а стало быть разговоры "замкадья" о том, кто третья столица смешны – "да у них же ни метро, ни макдональдсов толком нет, а ту да же!".
Ну и заключительная, самая многочисленная часть жителей страны, которой проблема "третьей столицы" глубоко "по барабану". Они не на что не претендуют, у них нет напрасных комплексов и раздутого чувства собственного достоинства. Они просто живут и разной ерундой не занимаются.
Вообще, если говорить серьезно, в России, в силу ряда географических, исторических и политических обстоятельств такой спор стал возможен. И начал его, конечно же, Петр I, уведший за собой на берега сумрачной Невы и двор, и капитал, и лучи славы. Вы только подумайте, ведь было время, когда Москва как какой-нибудь Владимир тешила свое самолюбие воспоминаниями о былом столичном блеске своего Кремля и канувших в лету инвестициях. Кстати, если уж на то пошло, Владимир имеет гораздо больше оснований называться "третьей столицей", поскольку был центром Владимирской Руси - гораздо более сильной княжеской конфередации, чем та, столица которой была в Нижнем Новгороде. И уж вряд ли стоит говорить о том, что Киев – самая что ни на есть русская столица. Несмотря на полную абсурдность идеи, не хотелось бы, чтобы украинские власти узнали про наш "столичный междусобойчик" – они ведь не постесняются и объявят Киев не то что третьей, а первой столицей России, и вот уже, представьте, затребуют бюджет на финансирование стольного града.
В советское время Москва быстро вспомнила прежние столичные манеры, попутно компенсируя годы пребывания в статусе "второго города", в основном, за счет строительства и таких вещей как метро – они позволили Москве вырваться так далеко, что действительно теперь вряд ли кто и догонит. Питеру было отдано почетное звание "культурной столицы", которое город таки научился использовать, превратившись в основной центр внутреннего российского туризма. И сегодня это видно лучше, чем когда-либо, ведь теперь вместо любого европейского города можно поехать в Санкт-Петербург – и дешевле, и душевнее.
В начале 2000-х Москву снова стал раздражать северный сосед – с появлением "питерских" город значительно усилился на политической карте, они стали особым явлением. "Питерские" не "ассимилируют" в Москве, не становятся лимитой, как жители всей остальной России, прибывающие с оказией в столицу да там и остающиеся. "Питерские" лишь перетягивают часть московских, казалось бы, "богом данных" привилегий в свой город, ни чуть не стесняясь. Москвичи нервничают, фыркают, но спорить не решаются.
И все же, давайте чуть-чуть побудем провинциалами и с амбициями, поговорим о "недостолицах", об этих городах русских, имеющих в своем арсенале миллион жителей и даже иногда "недометро" и кремль.
До недавнего времени в России было 13 городов-миллионников, включая Москву и Питер. Но, увы, население в стране сокращается, и это не могло не отразиться крупных городах. Так, например, Пермь взяла да и перестала быть миллионником. Каких-то несколько десятков тысяч, и она была бы снова с нами. Но увы, Пермь не принимает участие в "конкурсе", с черной завистью (как утверждают, к Екатеринбургу – бывшему "вассальному" городу, обогнавшему столицу Пермской губернии) остается увеличивать градонаселение.
Если говорить о классических показателях, таких, как население, экономическое развитие, строительство жилых метров, наличие приличного пассажирооборота в аэропорту и метро, то Новосибирск вполне мог бы претендовать на роль "запасной", "резервной" столицы. Метро, конечно, далеко не самый важный показатель, но согласитесь – что за столица и без метро? Пусть даже в нем всего семь станций, или ведут они из "неоткуда в никуда". Именно поэтому тот же Челябинск, где метростроевцы ищут метро уже не первый десяток лет, в борьбе за звание "третьей столицы" становится аутсайдером. Но Новосибирск находится слишком уж далеко от столиц, чтобы быть столицей. Это хорошо с точки зрения безопасности (попробуй-ка, вражий самолет, долети!), но плохо с точки зрения коммуникаций с Москвой и Питером, с другими городами, с "заграницей", наконец. Может быть, Новосибирск – это столица будущего? Ведь всем известно, что это настоящий наукоград, а будущее, по словам руководства страны, как раз за наукой.
Ну, а пока мы живем за счет нефтедолларов, обратим свой взгляд на запад. Кстати, двигаясь из Сибири в европейскую часть страны, обратим внимание на такие города, как Новый Уренгой и, например, Нефтеюганск. Ну почему бы не сделать их столицами? По крайней мере, это было бы честно, ведь москвичи – они как США, в реальной экономике мало от них толку, им бы лишь бы потреблять. В том числе и заработанные в далекой Сибири сверхприбыли.
Поволжье. Тут много красивых и хороших городов. Все они претендуют на звание "третьей столицы" и "столицы Поволжья". И ведь что характерно – очень предприимчивые. Пока уральцы чешут затылок и готовятся к ШОСу, нижегородцы и казанцы наперегонки бегут в Роспатент и регистрируют впрок чуть ли не все возможные варианты названий на всех языках. Недаром Нижний Новгород называли купеческой столицей – коммерческих качеств ребятам не занимать. Как-то нижегородцы даже чуть не подали в суд на казанцев за то, что те вывесили где-то в "европах" баннер, мол, мы и есть третья столица России. Они-то, европейцы, не знали, что у нас и вторая есть, но тут им быстро объяснили, что Россия – страна большая, не чета вашим "лихтенштейнам" с "люксембургами", и столиц у нас тоже должно быть много.
На самом деле такая острая борьба именно в Поволжье объяснима. Во-первых, регион гораздо компактнее, чем, например, Сибирь. Здесь есть что делить, сюда приезжает больше туристов, здесь ближе Москва и Питер, у которых можно "урвать" часть туристов, в конце концов, здесь собрались весьма амбициозные руководители. Ведь заметьте, не администрация Нижнего Новгорода, а руководство области затеяло состязание с Казанью. У Нижнего Новгорода Кремль, и у Казани Кремль, у Нижнего Новгорода губернатор Шанцев, а у Казани – президент Шаймиев, в Нижнем – запасной аэродром московского авиаузла, а в Казани – Летняя Универсиада-2013. Кстати, у Казани уже была возможность почувствовать себя самой настоящей столицей самого настоящего самостийного государства – в марте 1991 г. в Татарстане состоялся референдум, на котором большая часть населения высказалась за статус суверенного государства и республика так и не подписала Федеративный договор, таким образом, фактически выйдя из состава страны. Потом, конечно, республику вернули, но полноценный статус обычного субъекта РФ Татарстан приобрел лишь в 2000-м.
В общем, как бы не была смешна борьба за звания, Казань выиграла, а все, кто теперь говорит "да не очень-то и хотелось", на самом деле не без зависти это говорят, прямо скажем. Правда и эксперты не берутся оценить экономический потенциал бренда "Третья столица" – понятие исключительно российское, и как на него будут реагировать иностранцы – бог его знает.
А вообще, если кто не знает, в нашей стране с третьей столицей уже давно определились. "Есть в России три столицы – Москва, Питер, Луховицы!". Пойдите, поищите на карте.
Комментирует заместитель генерального директора АК "Сальвадор Д" Ирина Хилько:
Борьбу российских городов за столичный статус можно считать рецидивом комплекса, который не позволяет человеку или социальной группе чувствовать себя полноценным без присоединения к статусным именам или персонам. С социопсихологической точки зрения это явление сродни нуворишеству, когда стремление войти в элиту реализуется через приобретение брендовых "знаков отличия" (часы, машины, одежда) и присоединение к вожделенному стилю жизни. При этом отсутствует понимание того, что как говорится в Евангелии, последние станут первыми и малый возвеличится. Ибо величие города или человека определяется не присвоенным, а имманентным статусом – той самой уникальностью, самостью, которая дается Богом, но не присваивается брендированием.
Такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока в самосознании нашего общества не будет преодолено стремление к элитарности, или, для начала, не возникнет понимание элиты как "соли земли", а не касты власть имущих. Как только мы научимся усматривать величие в убеленной сединами бабушке из татарского села, всю жизнь растившей хлеб, или простом воспитателе детского дома, работающем с обездоленными детьми, необходимость в именовании человека "директором дирекции" или города "столичной столицей" отпадет сама по себе.
Что такое третья столица? Каковы параметры этого понятия? Насколько и в чем третья столица важнее пятой? Столько вообще может быть столиц у страны?
Скорее всего, стремление к столичности является пережитком советской системы территориального ранжирования, согласно которой проходило материальное и иное обеспечение городов. Нынешний Татарстан демонстрирует столь высокую социально-экономическую эффективность и гуманитарный рост, что статус Казани как третьей столицы просто не может в полной мере отразить динамизм и реальное значение этого города и региона.