Отставки генералов МВД последовали вслед за трагическим событием на юге Москвы, когда 32-летний начальник ОВД "Царицыно" майор Денис Евсюков расстрелял посетителей супермаркета. Затяжное празднование дня рождения, ссора с женой и, по некоторым данным, неприятный разговор с коллегой-милиционером привели в итоге к неадекватному, звериному поведению стража порядка, итогом чего стали трое убитых и шестеро раненых законопослушных граждан. К сожалению, американские сценарии жесточайших уличных убийств (нередко совершаемых детьми) дошли до нас, однако у нас за оружие взялся почему-то начальник ОВД. Между тем, психологи давно установили одну закономерность. Этот инцидент приобрел большой общественный резонанс, и после случившегося можно ждать повторения внеслужебного "подвига" майора не только в Москве и не только сотрудниками милиции. О том, из-за чего милиционер принялся уничтожать людей и почему этот случай – не последний, в беседе с обозревателем Накануне.RU рассказал эксперт по агрессивному поведению, заведующий отделом клинической психологии научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов.
Вопрос: История с майором Евсюковым обрастает все новыми деталями. Скажите, какие можно сделать выводы о причинах поступка начальника ОВД "Царицыно"?
Сергей Ениколопов: Это был нормальный нервно-психический срыв. Нормальный в том смысле, что для него это могло быть достаточно характерным, судя по тому, что он начинает вспоминать. Но здесь, пока не будет заключения экспертов, во все эти воспоминания верится с большим трудом. Как о покойниках говорят либо ничего, либо только хорошее, так и если человек совершает преступление, то для того, чтобы понять какие-то ходы, особенно, когда они такие иррациональные, люди начинают вспоминать все, что может хоть как-то быть к этому привязано, с потерей контекста. Вал теперешних воспоминаний нужно просеивать через сито, что обычно делает следствие и судебная экспертиза. Ссора с женой, видимо, стала последней каплей в накопившихся стрессах, неурядицах, карьерных делах. Когда говорят, что у него карьера шла хорошо, никто не оценивает, чего стоила эта карьера, какого количества энергии. Все это вместе могло привести к такому срыву. А алкогольное опьянение, в котором он находился, могло привести лишь к потере контроля, и вряд ли имел место острый психоз, который предполагают, потому что в таком случае были бы и другие погромы. Не хочу заранее предугадывать выводы экспертизы, но на острый психоз это не похоже.
Вопрос: Вот Вы говорите, ссора с женой, карьерные дела. Подобные жизненные неурядицы, пожалуй, периодически возникают у всех людей, но ведь не все идут убивать ни в чем не повинных граждан.
Сергей Ениколопов: Ссора с женой – это последняя капля, каждый в отдельности стрессовый фактор здесь ничего не дает, а все вместе приводит к бешеному срыву. Но нужно понимать, что у милиционера были возможности больше, чем у других – у него было оружие. То, что мы знаем по опыту западных стран, будет и у нас, если мы поддадимся на продажу оружия. Пока у нас все сдерживается именно тем, что у нас нет большого количества оружия у обычных граждан. Иначе водители в Москве стреляли бы друг в друга направо и налево. Хочу отметить, что мальчик, который избил пешехода до смерти, этот милиционер – это все события одного ряда.
Вопрос: Кстати, расстрел посетителей в московском супермаркете произошел по какому-то американскому сценарию. Только там в побоищах фигурируют дети и маньяки, а у нас – начальник ОВД с неслужебным пистолетом, который он незаконно хранил…
Сергей Ениколопов: Абсолютно по американскому сценарию. Но у них к полиции другое отношение. Там, действительно, трагедии происходят с участием детей, но не маньяков – это делают взрослые, достаточно нормальные обыватели. Они остаются без социально-психологической помощи, а также контроля, в отличие от полицейских.
А у нас разницы между милиционерами и обывателями в смысле психологической помощи нет. Милиционеров при приеме на работу, действительно, серьезно тестируют, осматривают, но потом-то они работают, и работа у них достаточно сложная, стрессогенная, как бы мы над ними не издевались – а это, кстати, тоже добавляет им неприятностей. Им кажется, что они занимаются благородным делом, а мы считаем их чуть ли не отбросами общества, во всяком случае, не уважаем.
Вопрос: То есть Вы считаете, что и общественная вина в произошедшем есть?
Сергей Ениколопов: Вина общества только в одном – оно должно своих охранников контролировать.
Я имею ввиду контроль не административный (это государственное дело), а контроль в смысле понимания, что собой представляет милиция. Если вы не хотите их уважать и хотите над ними издеваться и всех милиционеров воспринимать как взяточников, то они начинают ходить и смотреть на нас такими же волками, как и на преступников. Мы для них постепенно становимся одним и тем же.
У нас нетолерантное общество, в головах наших людей деление на "плохих" и "хороших" идет активное. И у милиционеров тоже остаются только "хорошие" и "плохие", при этом "плохие" могут быть расстреляны, убиты и так далее. В эту категорию "плохих" постепенно входят не только преступники, но и обыватели.
А толерантность надо воспитывать еще в школе. И не должно быть так, что милиционер одет в форму, ему дали оружие, а дальше – почти бесконтрольное поведение, при том, за все должны отдуваться генералы.
Вопрос: Ведь психологи давно установили, что чем больше внимания уделяется таким инцидентам, тем вероятнее их повторение. Поведение уличных убийц начинают копировать.
Сергей Ениколопов: Действительно, чем больше сейчас будут говорить об этом милиционере, тем вероятнее повторение такой ситуации. Но это может быть не обязательно милиционер – это может быть военнослужащий, словом, можно говорить о всем списке людей, у которых есть доступ к оружию.
Но, вообще, повторения нужно ждать. Такое гипертрофированное внимание к, безусловно, из ряда вон выходящему инциденту приводит к повторению ситуации. Это происходило и в Америке, и во всех странах мира, да и у нас – то же самое. У нас если сообщается о каком-то "экстравагантном" суициде, то тоже "волна" начинается. Если вы помните, несколько лед назад девочки вместе выбросились из окна, так я потом насчитал 32 подобных случая, хотя смотрел я просто по газетам.
Вопрос: То есть люди начинают выбирать некий "продемонстрированный" сценарий, когда оказываются в схожей ситуации?
Сергей Ениколопов: Да, это как подсказка. Если были какие-то неприятности, то, как в прейскуранте, вы читаете, что бы выбрать – а вдруг вам от шеф-повара еще что-то принесут.
Вопрос: Многие говорят о психологии вседозволенности в случае с Евсюковым. Насколько она распространена в МВД, на Ваш взгляд?
Сергей Ениколопов: Здесь трудно сказать, потому что таких исследований не проводилось, в том числе, в самом МВД. Известно, что сотрудники МВД часто прибегают к насилию, избивая свидетелей, потерпевших. Я говорил о гражданском контроле, потому что эта вседозволенность заложена в условиях их работы. Обывателю бегать с пистолетом по городу не позволено, а им – позволено. Срыв может произойти в любое время, поэтому, конечно, за ними должен осуществляться контроль, с другой стороны, большая часть сотрудников прошла через Чечню с не диагностированным посттравматическим синдромом, который облегчает возникновение срывов. Вседозволенность – это еще и условие работы. Я бы даже не сказал, что это – вседозволенность, это – большая дозволенность, естественно, она будет развиваться во вседозволенность, если не понимать, что контроль над этими людьми должен быть четкий и ясный.
Вопрос: В МВД заявляют о создании внутриведомственной службы психологов. При каких условиях она будет работать эффективно?
Сергей Ениколопов: Она уже есть и существует.
Вопрос: Тогда о чем заявляют в МВД?
Сергей Ениколопов: Возможно, она будет расширяться, и она, действительно, должна расшириться за счет двух вещей.
Во-первых, она была построена как система, работающая для отдела кадров по отбору кадров. А она должна дополниться системой психологической помощи сотрудникам МВД, которая будет оказываться не время от времени к аттестации, а в процессе работы. Но это очень трудно сделать, потому что большая часть сотрудников МВД, конечно же, будет бояться обратиться к психологу, потому что если обратишься, это станет известно начальству, и ты окажешься первым кандидатом на увольнение.
Во-вторых, нужны гарантии, которые позволят сотруднику МВД не бояться психологической службы, при этом, работа с ними должна осуществляться и по житейским ситуациям. Например, у них – повышенный риск разводов, большой проблемой является алкоголизация, которая превращается в общую линию работы, позволяющую расслабиться. Все это должно быть учтено такой службой. Психологическая служба нужна, но нужно понимать, что она не даст отдачу сразу, это происходит через четыре-пять лет. Ее работа должна быть постоянной и системной.