Аналитика


"Купи-продай" по-киргизски
Политика | В России | В бывшем СССР | За рубежом

В Киргизии продолжаются манипуляции с американской авиационной базой "Манас". Сперва Бишкек получил финансовые преференции от Москвы и решил ликвидировать объект. Однако, потом переговоры с Вашингтоном возобновились и об уходе американцев говорить прекратили. Теперь стало известно, что подписано соглашение о создании в "Манасе" Центра транзитных перевозок, которому переподчиняется вся инфраструктура бывшей базы. Таким образом, вывеска поменялась. О том, сколь долго еще может продолжаться такой "торг", в интервью Накануне.RU рассказал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: По-Вашему, что происходит с "Манасом" сегодня?

Алексей Макаркин: Все среднеазиатские страны стремятся, в той или иной степени, диверсифицировать свою внешнюю политику. Киргизия не исключение. Она закрыла американскую военную базу "Манас". Получила кредит от России. Разрешила базу переименовать в транзитный центр. Соответственно, получит от американцев около 170 млн долларов. При этом заключила годичное соглашение на функционирование центра. Если у России появятся претензии, то Киргизия сможет сказать – мол, это сугубо временно. В следующем году киргизы снова вернутся к теме и снова станут торговаться с американцами. В период кризиса Киргизия элементарно зарабатывает, получая средства и от России, и от США.

Вопрос: Получается, что это всего лишь промежуточный итог в торгах?

Алексей Макаркин: Да. Американцы сохранили присутствие. Раздражающее Россию слово "база" больше не произносится. Установлены временные пределы. В следующем году Бишкек снова примется торговаться. И с Россией, и с Америкой. В Средней Азии все страны переживают сложное время. У Киргизии такой способ борьбы с кризисом. Плюс она член ШОС. Там Бишкек может рассчитывать на содействие со стороны Китая.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Допускаете, что Бишкек, по крайней мере, неофициально, во время саммита ШОС согласовал с Россией и Китаем свое решение по "Манасу"?

Алексей Макаркин: Возможно, поставил в известность. Иначе – какой же Киргизия партнер России по ОДКБ? Что касается России, то она вряд ли довольна. Но для нее это не самый худший вариант, вернуться к теме можно в следующем году. Теперь центр находится в подвешенном состоянии. Позиция Москвы во многом зависит от отношений с США. Я не думаю, что Россия сейчас начнет протестовать. Скоро состоится визит Обамы. Американцы болезненно восприняли в свое время решение киргизских властей о закрытии "Манаса", связывали это с влиянием России. Перед визитом Обамы Москва вряд ли станет акцентировать внимание на данной теме. А решение Бишкека потребует ежегодного продления. Значит, Россия сможет опять вернуться к вопросу, а Киргизия – к торгу.

Вопрос: В политическом плане – и волки сыты, и овцы целы?

Алексей Макаркин: В общем, да. Но дело в том, что у России не так много союзников, чтобы она могла слишком сильно на них жать. Киргизия, с одной стороны, не может не учитывать интересов России. С другой – она диверсифицируется, как все остальные. Наверное, даже в меньшей степени чем, например, Узбекистан, который отказался присоединиться к соглашению по коллективным силам. Киргизия, кстати, присоединилась. Если российско-американские отношения будут спокойные, киргизы станут ежегодно торговаться с США, а Россия не станет вмешиваться. Если конфликтные, то РФ будет заинтересована, чтобы Центр прекратил работу.

Вопрос: Попытается Бишкек торговаться и по поводу Канта?

Алексей Макаркин: По поводу Канта уже подписаны соглашения, определяющие дальнейшую судьбу базы и стабильность российского присутствия там. Перспективы нельзя исключать, но в обозримом будущем – вряд ли. Торговля вокруг Канта приведет к серьезному кризису внутри ОДКБ. Что ни России, ни Киргизии не нужно.

киргизия республика кыргызстан горы|Фото: Накануне.ru

Вопрос: А сейчас у кого, исключая Штаты, в Киргизии больше влияния – у РФ или КНР?

Алексей Макаркин: Россия и Китай снизили масштабы своей конкуренции. Вернее, российско-китайская конкуренция на среднеазиатском пространстве находится в рамках ШОС. Там они регулируют все возникающие вопросы. Американцы вызывают у Москвы значительно большее раздражение, потому что они конкурируют гораздо резче – спешат, стремятся стимулировать изменения. Вспомните, как они восприняли революцию, приведшую к свержению Акаева. И как потом они были разочарованы. Касаемо Китая – он стремится осторожно вести экспансию посредством экономики, инвестиций. Если американцы рассчитывают на короткий период, то китайцы – на десятилетия. Россия опасается китайцев в меньшей степени, поскольку не видит непосредственной угрозы. Кроме того, Россия и Китай заинтересованы в сохранении статуса "кво" в Средней Азии. Они не хотят, чтобы в регионе утверждались страны, не входящие в его состав, не граничащие с ним. У России сохраняются консенсусные позиции. Такое ощущение, что Москва не рассматривает долгосрочную перспективу. Максимум осуществляется среднесрочное, а не долгосрочное политическое планирование.

Вопрос: На Ваш взгляд, Таджикистан и Узбекистан могут попробовать использовать киргизский опыт по "Манасу"?

Алексей Макаркин: Я думаю, они посмотрят, насколько это эффективно. Вполне возможно, что станут ориентироваться на такой опыт. Но сперва они его внимательно изучат. Там все игроки достаточно осторожны.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Немного теории. Чем сегодня является "Манас" для российской и американской политики?

Алексей Макаркин: Россия не хотела бы американского военного присутствия в Центральной Азии. Либо Россия заинтересована в том, чтобы такое присутствие ограничивалось конкретными сроками. В этом смысле центр и годичное продление соглашения - не худший вариант. Американцы не могут находиться в Афганистане постоянно – слишком большое напряжение для общества. Москве нужно, чтобы присутствие американцев четко сопрягалось с этой операцией, чтобы они не утвердились в регионе после. Для США приоритетом является окончание Афганской войны. Обама сделал на нее большую ставку. Еще в ходе предвыборной кампании он обещал увеличить контингент. Недавно заменен командующий американскими войсками в Афганистане. Поставлена задача – с помощью спецопераций завершить войну и передать ответственность за страну местным властям. Я думаю, по "Манасу" американцы примут окончательное решение, исходя из конкретной ситуации, которая сложится на момент завершения афганской кампании.


 



Денис Колчин