Аналитика


Мэр Риги Нил Ушаков: Отношения России и Латвии – отношения упущенных возможностей
Портреты | В бывшем СССР

Совсем недавно мэром столицы Латвии – Риги – стал 33-летний русский, Нил Ушаков, а оппозиционный "Центр Согласия", возглавляемый Ушаковым, получил большинство в рижской думе. Нового мэра в СМИ частенько называют "латвийским Обамой", и сходства, действительно, есть. О предстоящих сокращениях армии чиновников, об отношениях с Россией, выборах в латвийский парламент и экономической ситуации в столице, о высоких технологиях в администрации и интернет-общении с электоратом Нил Ушаков рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Вы выступили за сокращение раздутого бюрократического аппарата. Сколько средств позволит сэкономить его сокращение?

Нил Ушаков: За последние годы административный аппарат увеличился примерно на треть, и сейчас, во время кризиса, мы, действительно, рассматриваем возможность экономии за счет сокращений административных расходов. Точную цифру я пока назвать не могу – это связано с тем, что мы должны сначала получить данные о падении доходов рижского бюджета до конца года. Исходя из этого мы и будем сокращать расходы на "бюрократию", в том числе и зарплаты чиновников. Так что впереди достаточно большая работа. При этом нужно понимать, что в аппарате работает и много профессионалов, хороших людей, места которых необходимо сохранить.

Вопрос: В таком случае возможно ли возвращение к прежнему количеству сотрудников – Вы упомянули, что он был "раздут" на целую треть.

Нил Ушаков: Да, это вполне возможно.

Вопрос: Рассматриваются ли другие возможные варианты экономии? Например, сокращение расходов на транспорт? Не собираетесь пересадить чиновников на общественный транспорт?

Нил Ушаков: Думаю, здесь и не получится сильно сэкономить – у нас расходы на транспорт минимальны по сравнению и с другими учреждениями, и с другими странами.

Вопрос: Насколько может в условиях кризиса сократиться бюджет столицы Латвии?

Нил Ушаков: Сейчас я не могу говорить о каких-то конкретных цифрах. Нам нужны точные расчеты, чтобы провести секвестрование только один раз. Мы пока не можем точно говорить о том, насколько сократятся поступления в бюджет от налогоплательщиков.

латвия рига|Фото: www.turizm.ruМы не знаем, какое количество предприятий уйдут в "теневую экономику", сколько людей будут получать "серую зарплату". При этом неизвестны и предстоящие расходы на пособия по безработице. Сейчас самое главное – разобраться с доходами. Что касается "зарплат в конвертах" – очевидно, что их количество с наступлением кризиса значительно увеличилось.

Вопрос: Антикризисные действия имеют наибольший эффект в условиях, когда и местные власти, и государственные смотрят в одном направлении. Сегодня не возникнет такая ситуация, что правительство будет препятствовать каким-то инициативам со стороны администрации Риги и рижской думы, где теперь большинство - оппозиционное?

Нил Ушаков: Мы с самого начала рассчитывали только на себя и были готовы к работе в таких условиях. Действительно, по многим причинам, в том числе и политическим, нам, возможно, будет непросто работать в некоторых моментах. Скажем так – если мы не получим поддержку от государства, будем использовать внутренние ресурсы. В плане бюджета города мы не сильно зависим от государственной казны – он формируется за счет подоходного налога и не является полностью дотационным.

Вопрос: Появляется хорошая возможность перед парламентскими выборами с помощью каких-то антикризисных действенных шагов повысить лояльность электората. Кстати, Вы сами не будете в них участвовать?

Нил Ушаков: Я лично не буду, но объединение, которое я возглавляю, обязательно будет, причем очень активно. Мы настроены на успех, то, что он возможен, показали выборы в Риге. Думаю, что своими решительными шагами и реальными делами в Риге мы покажем, что можем многое сделать и в парламенте для всей страны.

Вопрос: За вас будет голосовать большая часть так называемого протестного электората – недовольные политикой действующих властей…

Нил Ушаков: Да, это, действительно, так. И для нас это очень важно – люди ведь голосовали за нас не просто потому, что мы им нравимся, а протестуя против чего-то, против существующего положения.

Вопрос: Сегодня у прибалтийских стран и России достаточно сложные отношения. На муниципальном уровне связи с Россией как-то будут укрепляться?

рукопожатие|ФотоНил Ушаков: Отношения между Латвией и Россией – это отношения упущенных возможностей, к сожалению. Мы, действительно, можем многое сделать в этом отношении, наладить контакты и связи, в первую очередь, экономические, и, в первую очередь, с Москвой.

Вопрос: А что касается русскоязычного населения самой Риги? Вот, к примеру, в СМИ появлялись разговоры о том, что будут сокращаться программы изучения русского языка в рижских школах в связи с кризисом.

Нил Ушаков: Наша позиция в этом вопросе простая: от кризиса и сокращений мы защищаем все школы, а не только русские. Кризис не делит людей по национальному признаку. Социальные проблемы у нас общие, мы спасаем город, а не представителей каких-то отдельных групп населения.

Вопрос: Вы достаточно молодой политик, и, например, активно действуете в интернете: ведете блог, отвечаете на комментарии читателей. А интернет – это, в большинстве своем, аудитория молодая. Можно ли это связать с тем, что за Вас весьма активно голосовали молодые избиратели?

Нил Ушаков: Я думаю, да. С людьми, которые привыкли в силу обстоятельств только к такому виду коммуникаций – я имею ввиду тот же интернет – нужно общаться так, как им удобно. И для меня это не является чем-то из ряда вон выходящим. Почему бы не использовать этот канал в том числе и для политического продвижения?

Вопрос: Будете внедрять электронные технологии в работу рижской думы? Например, электронный документооборот, который, кстати, тоже позволяет экономить бюджетные средства.

Нил Ушаков: Здесь не нужно ничего вводить – у нас уже давно электронный документооборот, а бумажные документы мы используем очень-очень редко!


Справка: Нил Валерьевич Ушаков. Родился 8 июня 1976 года в Риге. По образованию экономист. В 1999 году стал первым студентом в Латвийском университете, который получил степень бакалавра экономики по специальности "аналитическая экономика". Жил и учился в Дании. Работал в Латвийском университете на Еврофакультете. Затем ушел в журналистику. Работал, как в печатных СМИ, так и на телевидении, где занимал руководящие должности. В ноябре 2005 года был единогласно избран председателем политического объединения "Центр Согласия".

Стоит отметить, что Нил Ушаков является единственным в Латвии политиком, который ездил и в Москву, например, на праздничный прием, организованный тогдашним президентом Владимиром Путиным, и в Вашингтон, где он встречался с американскими конгрессменами.

В 2006 году Нил Ушаков стал одним из создателей молодежной неполитической организации "Нам по пути!". Цели этой организации можно описать очень просто: помочь учащимся школ с русским языком обучения найти свое место в жизни и добиться успеха. Потом участвовал в создании общества "9 мая.lv", которое в 2008 году активно участвовало в организации праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы. Активисты организации проводили субботники на братских кладбищах, раздали 50 тысяч Георгиевских ленточек, развозили помощь ветеранам накануне 9 мая. А непосредственно 9 мая сотни ребят в одинаковых майках поздравляли ветеранов у Памятника Освободителям в Риге.

Нил Ушаков свободно говорит на латышском и английском языках, а на базовом уровне знает немецкий, датский и шведский. В свободное от работы время Нил Ушаков увлекается спортом — бегом и велосипедными прогулками.



Анастасия Мотовилова