Аналитика


Подорожный распил как предпродажная подготовка?
Общество | В России

Неделю назад российские власти озвучили очередную инновационную идею. И вот уже как неделя прошла – а на это знаменательное, революционное, без всякого преувеличения, событие, из самых высших структур российской власти не последовало сколько-нибудь внятного опровержения или прямой дезавуации сей эпохальной инициативы. Из чего можно сделать вывод, что озвученное было не неким инфернально-спонтанным выбросом из вулканирующего чрева властного олимпа, но явило собой давно вынашиваемое, продуманное и даже, возможно, уже согласованное во многих инстанциях решение.

Напомним, как заявил заместитель главы ведомства Андрей Клепач, Минэкономразвития предлагает отказаться от предусмотренного законодательством обязательного наличия бесплатных дорог при строительстве платных магистралей. "Мы предлагаем, чтобы механизм платности автодорог был более гибким и не требовалось наличие альтернативных бесплатных автодорог, таким образом, можно будет ввести большую часть магистральных трасс как платные".

На эту идею Минэкономразвития подтолкнула якобы необходимость привлечения дополнительных частных инвестиций в транспортную инфраструктуру. Кризис, понимаете ли, все дела. Денег нет. А дороги у нас – сами знаете, какие. И потому Министерство экономического развития предлагает новый вариант поборов с автомобилистов. Заместитель ведомства отметил, что уже действующие дороги тоже можно сделать платными.
И похоже, что Андрей Клепач выступил с уже выношенным проектом. Во всяком случае при удручающе низкой плотности дорожной сети в России никаких других принципиальных идей федеральные власти не высказывали.

Само-собой, наши высокопоставленные инноваторы чуть ли не единственным аргументом педалируют, как обычно, опытом "развитых стран". Стыдливо не приводя при этом никаких цифр.

Между тем, как отмечал научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин, "платные дороги и в самом деле существуют во многих странах мира. В развитых странах они составляют менее 1% (!) от общей протяженности национальной дорожной сети и рассматриваются как своего рода бизнес-класс в дорожном хозяйстве. Этот бизнес-класс существует на фоне плотной и вполне приличной сети бесплатных дорог".

Вот так вот. Там – менее одного процента. У нас предлагается – ВСЕ дороги сделать платными. А и правда, чего мелочиться?!

******
Если попробовать уяснить ход мыслей этих самых инноваторов, то некую логику в подобной инициативе пусть с трудом, но понять-таки можно.

Ибо надо признать, что в ныне существующей капиталистической России действительно наблюдается системный кризис. Трудно стало воровать, если ничего не производится, тем более, что газо-нефте- и прочие энергомонополии вроде бы как давно и прочно поделены. Вот как бы вы, будь вы тем самым "эффективным менеджером" поступили б в этой ситуации? Правильно, урезали бы бюджет на народ и повысили подати с народа. Это самый распространенный на все случаи жизни рецепт сегодняшнего российского "эффективного менеджмента" - "Корову доить надо чаще, а кормить реже".

Впрочем, в данном случае в дело был пущен другой известный бизнес-проект:

— А с какой целью взимается плата?!
— С целью ремонта провала. Чтобы не слишком проваливался. Детям скидка. Представители милиции могут быть приравнены к детям.


Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Фото:gzt.ru

Так что теперь, уважаемый автомобилист, пробираясь по трассе мимо дорожных работ, готовься к тому, что вскоре у въезда на нее появится пропускной пункт с кассой. А уж если там и разделительный барьер устраивают, то в появлении кассы можно будет не сомневаться.
И если кто еще до сих пор думает, что сие будет касаться лишь мифических, неизвестно когда еще, может быть, построенных автобанов, то он крупно заблуждается.
По проселкам шлагбаумы объехать тоже будет проблематично.
Ибо в докладе Минтранса мы найдем упоминание, например, про "Проект соединения сельских населенных пунктов с дорожной сетью общего пользования". Значит, и селянам придется ездить в райцентры через шлагбаумы со сборщиками "дорожной подати".

Более того, очевидно, что решение Минэкономики делать платные дороги там, где нет бесплатных альтернатив (то есть практически везде), означает, что бесплатные трассы за редкими исключениями не будут строиться вообще. А существующие дороги станут превращаться в платные – как и было сказано.
******
Казалось бы, черт с ним, с лозунгом – "автомобиль – не роскошь, а средство передвижения"! Ведь как рассуждает эффективный менеджер. Он рассуждает, что если уж ты купил автомобиль, то заплатишь и за остальное. Ибо нефиг.
Но тут ведь вот какая закавыка.

У нас автомобилисты давно платят транспортный налог! Во многих формах платят. Более того, его платят не только автомобилисты. Бабушка, покупающая в магазине хлеб, уже платит за наши дороги, за амортизацию грузовика, привезшего муку на хлебозавод, за ввозные пошлины на этот грузовик, за непомерно дорогой бензин (это в нефтедобывающей стране, ага) и за прочее и прочее. И сегодня мы по нашим дорогам ездим отнюдь не бесплатно – это надо четко понимать. Мы по ним ездим в обмен на уплаченные ВСЕМ НАСЕЛЕНИЕМ налоги.

Ведь очевидно, что сотни тысяч автовладельцев, которые ежегодно платят круглые суммы за недешевый (дороже, чем в США!!!) и при этом не самый качественный бензин, перечисляют государству деньги в качестве транспортного налога (к слову, скоро ожидается его подорожание) и покупают ОСАГО (ставки которого также будут расти), а до этого уже заплатили огромные ввозные пошлины государству.
******
Но и не это главное.
Главное во всем этом чудовищном, вредительском предложении вовсе не то, что с такой логикой нам осталось дождаться налогов на подышать и пожить. В конце концов, дождемся и будем платить – куда мы денемся.

Главное, что некоторые, принимая все очевидные неудобства грядущего нововведения, смиренно заявляют на манер: "Здравое зерно в предложении Минэкономразвития рассмотреть можно".

Граждане, ку-ку! Да нет там никаких здравых зерен!! Ни одного. Во всей этой "идее" есть только одна сплошная гнусь и вредительство.
И это не эмоции. Это обычная человеческая логика, применяя которую, мы сразу же, немедленно упираемся в осознание не просто пагубности – в осознание губительности для нашей страны этой, как сейчас модно говорить, "инновации".

******

После развала СССР помимо прочих нехорошестей произошла малопонимаемая катастрофа. То есть, народ эту катастрофу понимает, осязает, ощущает каждодневно, а с экрана ТВ это практически не озвучивается. Суть этой катастрофы проста: наша огромная страна уже разорвана на части. Билеты на самолёт и даже на поезд стали очень многим просто недоступны. И через эту простую реальность разные регионы нашей огромной пока еще страны уже живут в разных измерениях и в разных жизнях. Сегодня на недельку слетать на Мальдивы в четыре звезды - много дешевле, чем на Камчатку.
Мы не видим и не увидим даже на похоронах наших родственников с Дальнего Востока – у кого они там есть.
Знакомый рассказывал, недавно побывавший на Дальнем Востоке. Со слов местных – сегодня ощутимо выгоднее летать в Москву через Пекин (с пересадкой там), китайскими авиакомпаниями, чем напрямую российскими.

В СССР ТАКОЕ было просто представить нельзя.

И давайте не забывать о таком факторе, как о структурном характере советских авиаперевозок! Ведь в Советском Союзе была развита сеть внутренних авиаперевозок, и количество полетов как раз на внутренних авиаперевозках было на порядок больше, чем в современной России. Нормальным явлением были авиарейсы, которые соединяли райцентры в одной области. Практически любой город районного значения имел пусть маленький, но - аэропорт, который мог принять если не Ту-134, то уж точно АН-2, а часто - АН-24, или даже Як-40. Теперь же о подобном приходится только мечтать. Нынешние внутренние авиаперевозки - нечто из разряда научной фантастики. Аэропорты провинциальных городов давно сдают свои территории и ангары в частные руки под склады и магазины, а поля - под посевы овощных культур в лучшем случае, чаще - просто заросли бурьяном. А местная молодежь уже не всегда может представить себе, что тут когда-то реально садились и взлетали самолеты. Отечественные, надо заметить, самолеты.

Но сей ненужный пережиток "проклятого советского прошлого" усилиями ЕБНовой камарильи, что, захапав власть, резвилась на российских просторах, разворовывая, разламывая и растаскивая СТРАНУ в недоброй памяти девяностые, был усердно втоптан в грязь, которая покрывает ныне растрескавшиеся посадочные полосы многих бывших аэродромов.
Сначала убили лозунг: "Летайте самолётами Аэрофлота", потом убили призрачную надежду навестить родню в Сибири.

Сегодня малая авиация уничтожена. Тарифы РЖД для россиян никак не коррелируются по их стремительному росту с зарплатами населения.

Кстати, еще один интересный пунктик. Тарифы на поезд внутри РФ, если билеты приобретать за границей, сегодня выходят дешевле чуть не вдвое! Получается так потому, что РФ подписала какой-то протокол ЕЭС о едином расчёте тарифов. И теперь для европейцев проезд по России выходит много ниже эрэфного – для россиян. Ибо для граждан РФ внутри страны этот протокол не действует!

Таким образом, Единство нашей страны было злонамеренно порвано. А сегодня, в полном соответствии с заветами тех самых "инноваторов" девяностых, наш "эффективный менеджмент" продолжает резать пока еще дышащую страну по живому телу – дороги – то бишь артерии и вены экономики ей перерезая.

Теперь все дороги в России станут платными! Это - окончательный разрыв страны на части. На куски.

Понятие транспортной связности они, видать, "не проходили". А нет транспортной связности - нет нации.
******
Со времен по крайней мере Римской империи строительство дорог было одной из основных функций государства. Везде. Во всех государствах, пока это государство как таковое еще существовало. Ибо во все времена все ГОСУДАРСТВЕННИКИ хорошо понимали, что дороги – это в большой мере и есть государство, или, если хотите, империя. У нас уже далеко не империя, конечно, но пока еще, как считается, во всяком случае, очень большое многосоставное государство, для которого связность пространства является залогом существования.

В Риме, кстати, превосходных мощеных дорог было не менее 80 тысяч км. Многие сохранились и поныне. Сегодня у нас в стране, по данным доклада Минтранса, "общая протяженность сети федеральных автомобильных дорог на 1 января 2006 года составляла 47,1 тыс. км" – и подавляющее их число приходится на времена СССР, который стягивал, склеивал, связывал дорожной сетью огромную по протяженности страну. В США, к слову, подавляющее число дорог, развязок и мостов по программе Рузвельта за государственный счет было построено как раз во времена великой депрессии.

******
Попробуйте себе представить, как бы отреагировал товарищ Сталин, если бы к нему какой-нибудь замминистр обратился с таким "инноваторским" предложением?
Сдается мне, такой инноватор мигом бы превратился в "жертву кровавых репрессий" – и совершенно заслуженно.
******

p.s. Нет, сдается мне, что это очень перспективный бизнес-проект. Разделят все дороги по родственникам чиновников, которые поближе к … Те их приватизируют, поставят шлагбаумы, а рядом кассира…

Предлагать такое для огромной страны, которую сегодня дорогами связывать, стягивать надо - это вредительство в чистом виде, без всяких оговорок. Ибо окончательный разрыв экономическо-человеческих связей, кромсание по мелким, мельчайшим (см. платные дороги в райцентрах) кускам - это нельзя расценивать иначе, как злонамеренный ход, один из многих ходов из тех, что готовят Россию к разделу и сдаче по частям. Ибо, повторюсь, страна сегодня фактически и так раскромсана на части. На те самые части, по которым ее растаскивать неизмеримо легче.

Сегодня нам страну нужно заново связывать, стягивать, пронизывать кровеносными артериями дорог, железнодорожных путей, авиалиниями. Снижать тарифы, давить всяческих энергомонополистов, заставляя их снижать цены на бензин, газ, авиатопливо, на электричество. Только тогда экономика наша хоть чуть-чуть вздохнуть сможет.

Кроме того, можно смело утверждать, что, безотносительно того, будет ли это вредительство воплощено в жизнь или нет, за саму постановку вопроса в таком ракурсе, предложившего ТАКОЕ надо гнать из госвласти поганой метлой - без жалости.

… Я понимаю, что наивен. Ибо пока все делается с точностью до наоборот.



Андрей Николаев